Дело о взятках в «Укравтодоре». Что будет с «Большим строительством» Зеленского

НАБУ и САП громко пиарят массовые обыски «дорожников» и задержание экс-главы «Укравтодора» Славомира Новака, но дело выглядит как очередной пиар директора Бюро Артема Сытника, направленный на то, чтобы сохранить себя на нынешней должности, пишет ДС.

НАБУ и САП вместе с антикоррупционными органами Польши провели около 50 обысков в офисах «Укравтодора» / НАБУ

ое антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура вместе с антикоррупционными органами Польши провели около 50 обысков в офисах «Укравтодора», при этом задержав его бывшего руководителя, поляка Славомира Новака.

По словам директора НАБУ Артема Сытника, совместную международную следственную группу по расследованию деятельности преступной организации, которая разворовывала деньги на ремонте дорог в Украине, создали еще в ноябре 2019 года. В рамках расследования Польша и задержала Новака. Пока привлекли к уголовной ответственности четырех человек, одного в Украине и трех в Польше.

ДОСЬЕ: АРТЕМ СЫТНИК. СЫТАЯ ЖИЗНЬ ГЛАВНОГО АНТИКОРРУПЦИОНЕРА

Директор НАБУ заявил, что Новаку может грозить тюремный срок в 12 лет.

Украина подготовила экс-руководителю ведомства подозрение по ст. 368 ч. 4 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает такое наказание. Впрочем, подозрение вручат на территории Польши.

Будет ли экстрадиция, пока неизвестно. Впрочем, глава НАБУ утверждает, что не видит принципиальной разницы, где будет происходить суд.

«Действия, которые происходят – они совместно оценены как нами, так и нашими польскими коллегами. … По нашему мнению, экстрадиция при наличии польского гражданства не является возможной согласно международного законодательства, но при этом не является принципиальным – в каком суде, украинском или польском, это дело будет рассматриваться. Все доказательства, которые у нас есть, мы передали польским коллегам», – отметил Сытник.

В целом Новака подозревают сразу по трем эпизодам — за получение взяток у украинской компании «Альтком», турецкой компании «Онур» и польской компании ECM Group.

В тему: Турецька фірма «ОНУР» з кримінальним минулим претендує на 85 мільярдів від «Укравтодору»

Об этом пишет главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов. «Новое беспрецедентное дело от НАБУ и САП, впервые проведено расследование в рамках совместной международной следственной группы, впервые фигурантам предъявлены одновременно сразу по два подозрения от антикоррупционных органов двух стран — за нарушения закона и в Польше и в Украине. И эти обвинения показывают, по каким откатным схемам были вынуждены работать при Новаке такие гиганты как «Альтком», Онур», которые работают на строительстве дорог и сейчас — уже при новом директоре Александре Кубракове, исполняя главную строительную программу президента Зеленского», – написал Бутусов.

Как утверждают в НАБУ, Новак использовал подчиненных ему должностных лиц «Укравтодора» и госпредприятия «Укрдоринвест», а также группу знакомых — граждан Украины и Польши, для получения и легализации взяток. Преступная деятельность осуществлялась Новаком сразу после назначения в октябре 2016-го года и до 30 сентября 2019-го.

Антикоррупционеры, по-видимому, развернулись «по полной» — следственные действия проходят в офисах «Укравтодора», помещениях компаний-участниц тендеров государственного агентства, а также по месту жительства бывших должностных лиц «Укравтодора» и граждан Польши — вероятных участников преступной организации.

В тему: Украинец Геннадий Частяков подвел «Белавтодор» под уголовное дело – СМИ

Вся эта бешеная активность НАБУ и его директора Артема Сытника наводит на мысль, что антикоррупционеры и возглавляющий их «коррупционер в законе» пытаются всеми силами доказать свою полезность нынешней власти. В этот ряд входит и якобы вручение подозрение судьям ОАСК и их главе Павлу Вовку, и активный пиар так называемых «пленок Вовка» , подлинность которых пока не доказана. Еще один пример активности Сытника и его людей в последнее время – дело в «взятке Злочевского», которую в НАБУ громко называют рекордной, хвастаясь задержанием нескольких фигурантов в деле с пока еще непонятными перспективами. Но вернемся к Новаку.

Как упоминалось выше, в деле о преступной организации и хищениях в «Автодор», прошли обыски в трех больших строительных компаниях – польской ECM Group, турецкой «Онур» и украинском «Альткоме».

Первая из них основана в 2002 году, занимается управлением реализацией крупных инфраструктурных проектов в Польше, ЕС и в ближнем зарубежье, которые финансируются как государством, так и Европейским Союзом и его кредитными учреждениями – например, ЕБРР.

«Онур Конструкцион Интернешнл» – дочернее предприятие турецкого «Онур Тааххют» (Onur Taahhut Tasimacilik Insaat Ticaret Ve Sanayi Anonim Sirketi).

По данным НГ, «Онур Конструкцион Интернешнл», которую основали Онур и Исхан Четинджевиз из Турции, а также львовянин Олег Фарион, уже не имеет отношения к турецкой «Онур Тааххют». Ранее влияние на «Онур» приписывали политику и бизнесмену Игорю Кононенко. В 2018-2019 году фирма стала вошла в тройку крупных подрядчиков по объемам заказов, получив 13,27 млрд грн за строительство и ремонт дорог.

«Альтком» принадлежит голландской фирме «Альтком Б.В.», компании Altcom Global N.V. из Нидерландов и донецкой ООО «Финансово-промышленная группа «Альтком» украинских бизнесменов Александра Тисленко и Сергея Павличева. Компанию связывают с экс-нардепом Борисом Колесниковым. Основные тендерные победы группы «Альтком» пришлись на период, когда подготовку к Евро-2012 курировал упомянутый Колесников на должности вице-премьера. Впрочем, в последние два года фирма стабильно входит в десятку самых крупных дорожных подрядчиков, получив за работы 2,73 млрд грн.

Конечно, проекту «Большое строительство», на котором активно пиарится Зеленский, и в котором участвуют «Онур» и «Альтком», совсем не нужен пиар в виде якобы причастности к незаконным действиям при бывшем руководстве «Укравтодора». Но в то же время вряд ли происходящее как-то скажется на детище Зеленского – из-за скандалов любого масштаба «Большое строительство» никто останавливать не будет.

Что касается дела о преступной организации, вымогавшей взятки у дорожных компаний, то здесь трудно предполагать его скорое и успешное завершение — в Украине дела о взятках чаще всего ничем не заканчиваются, непосредственную причастность к преступлению доказать трудно, тем более если расследование ведется не по горячим следам, а при даче взятки преступников не взяли с поличным. Поэтому Сытнику скорее можно рассчитывать на громкий пиар, что они уже и получают. Также в этом контексте Сытник, скорее всего, лукавит, когда говорит, что не имеет значения, в какой стране будет слушаться дело Новака. Имеет, и еще какое. В Польше у этого дела намного больше шансов быть доведенным до суда, нежели в Украине. И в этом случае Сытник точно получит свою порцию славы, хотя работу за него сделают польские антикоррупционные органы.

В тему: В Киевской ОГА на ремонтах дорог с начала года украли более 80 миллионов

Средства на ремонт дорог поделят между собой несколько крупных компаний

У Зеленского обязали ОГА разрекламировать «Большую стройку»

Денис Сарбей

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook и ЯндексДзен — Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

Дело о взятках в «Укравтодоре». Что будет с «Большим строительством» Зеленского обновлено: 21 июля, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий