Дело Медведчука. Как угольная «зрада» заденет Порошенко

Дело Медведчука. Как угольная "зрада" заденет Порошенко

Дело Медведчука. Как угольная «зрада» заденет Порошенко

«Вести» узнали, какие показания украинские силовики требуют от важного фигуранта дела
В уголовном деле, которое было возбуждено против Виктора Медведчука по факту госизмены, есть и прямая привязка к Петру Порошенко. Более того, фамилия пятого президента тоже фигурирует в документах в качестве принадлежащей «изменнику». Речь о закупке угля в Донецке в 2014–2015 гг. и срыве поставок топлива из ЮАР. Накануне был задержан еще один, важный, фигурант дела — и «Вести» узнали, какие показания требуют от него украинские силовики.

Угольная госизмена

Новое подозрение Виктору Медведчуку было предъявлено 8 октября. Его подозревают в госизмене (ст. 111 УК) и «содействии террористическим организациям» (ст. 258-3). О важности дела говорит тот факт, что объявили о нем лично генпрокурор Ирина Венедиктова и глава СБУ Иван Баканов.

«Это вопрос госизмены и того, как отдельные украинские политики и чиновники в разгар войны играли на стороне России, пренебрегали интересами Украины и строили совместные с террористами «схемы», — обрисовала масштабы Венедиктова, показав аудиозаписи переговоров Медведчука с высокопоставленными лицами в РФ (Владиславом Сурковым, тогда — помпрезидента РФ, Дмитрием Козаком — зампредом правительства РФ по январь 2020-го, бывшим послом РФ в Украине Михаилом Зурабовым и т. п.)

Суть обвинений — в срыве поставок угля, законтрактованного в ЮАР в 2014-м, но из-за «искусственных преград» со стороны Нацбанка и правоохранительных органов так и не попавшего в Украину. Вместо этого, в Украину поставили уголь из РФ, в том числе с неподконтрольных Украине территорий Донбасса. В СБУ утверждают: две шахты из ОРДЛО открыли счета в Укрэксимбанке, и при посредничестве «близкого к Медведчуку» бизнесмена, Сергея Кузяры, велись переговоры с руководством этих шахт (конкретнее — с «представителями «ЛДНР», что само по себе уже может повлечь правовые последствия) о поставках. Сумма, которая была перечислена на неподконтрольную территорию, оценивается в 200 млн грн.

«Мы знаем о передаче наличности группировкам «Л/ДНР» и перечислении средств предприятиям с оккупированных территорий», — уточнила Венедиктова.

Самому Медведчуку уже вручили ходатайство о взятии под стражу с альтернативой залога в 1 млрд грн — сумма космическая, по меркам украинской правоохранительной системы. Во вторник, приехав к Печерскому суду, Медведчук сделал заявление, особо акцентировав на том, что уголовное дело «слеплено за несколько дней» с целью отвлечения внимания от коррупционного скандала с участием самого президента (Pandora Papers), «непосильных коммунальных тарифов» и отсутствия мира. «Зная, что (у меня) есть активы и возможности, которые заблокированы (с февраля, когда Виктор Медведчук и его супруга оказались под санкциями, их счета находятся под арестом. — Авт.) они предъявляют залог в 1 млрд грн. Понятно, что он не будет уплачен — и Медведчук переместится из-под домашнего ареста под арест реальный. Вот никчемность тех действий, что используются правоохранительной системой Зеленского по сведению счетов», — сказал Медведчук о себе в третьем лице.

Роль Порошенко

Для Медведчука это лишь один из эпизодов в уголовном обвинении и очередное подозрение. Более того, в деле он выполняет роль скорее высокопоставленного «коммуникатора». Это, в частности, следует из аудиозаписей разговоров с Дмитрием Козаком: «Значит, я встречался с нашим главным (Петром Порошенко. — Авт.) По углю, ну, как бы, все нормально воспринято. Он говорит, будет новое правительство… И мы все порешаем, — говорил Медведчук в 2014-м. — Он сейчас при мне дал команду председателю Нацбанка (об открытии счетов в госбанке Украины для компаний из ОРДЛО. — Авт.)»

А раз так, еще одно подозрение должно было бы быть объявлено экс-президенту. «Он — фигурант 117 уголовных производств. И ему уже было объявлено подозрение, но не по «угольному» делу, — говорит наш собеседник, знакомый с ходом следствия. — Правда, там (по делу) почти нет движения». Роль Петра Порошенко в «угольной госизмене» особо подчеркивают в политсиле Медведчука. 11 октября нардеп, бывший «важняк» ГПУ Ренат Кузьмин, опубликовал в своем «Телеграм»-канале выдержку из Единого реестра досудебных расследований, из которой следует, что в деле о госизмене фигурирует не только его шеф, но и сам Петр Порошенко. А само дело ведется «по факту возможного совершения госизмены… народными депутатами Порошенко, Медведчуком и Козаком, а именно помощи иностранному государству (РФ) в совершении подрывной деятельности во вред государственной (энергетической) безопасности Украины».

Кузьмин акцентирует: общаясь со СМИ, Венедиктова и Баканов ни словом не обмолвились о том, что дело зарегистрировано, в том числе, против пятого президента. «Почему Порошенко не было предъявлено такое же подозрение, как и Медведчуку, если, по мнению Генпрокуратуры, они действовали сообща? Почему Порошенко не избрана мера пресечения и почему прокуратура не требует для него ареста или такого же безумного, как и для Медведчука, залога в миллиард?» — задается вопросами нардеп.

«История не может не отразиться на Порошенко, и она для него является одним из самых болезненных эпизодов, ведь так или иначе он играет на патриотическом электоральном поле», — считает политолог Петр Олещук. Однако к обвинению пятого президента необходимо «подобрать ключ» — и таковым может стать тот самый посредник на переговорах, Сергей Кузяра.

Ключевой свидетель

На угольном рынке Кузяра хорошо известен как «профессиональный посредник», на аудиозаписях Медведчук зовет его «наш друг Сергей». «Он решал вопросы, которые возникали в этой отрасли — такие же люди есть в каждой сфере: недвижимости, земле или на рынке газа, — говорит «Вестям» эксперт в области энергетики Юрий Корольчук. — У него была хорошо отработанная система логистики, а в угольной отрасли это один из важнейших аспектов: он знал, сколько может выпустить шахта, сколько необходимо вагонов, где и куда можно отгружать».

Кузяра работал и при Викторе Януковиче (стал советником главы Минуглепрома Юрия Ященко, после его замены на Эдуарда Ставицкого перешел «по наследству» — его человеком считался некоторое время, также связывался со старшим сыном Януковича, Александром; был и советником губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого, и Юрия Бойко как министра энергетики/углепрома и вице-премьера. А с началом боевых действий на Донбассе он стал советником губернатора Сергея Таруты. «Позиционирование меня как человека Ставицкого, мягко говоря, некорректно», — заявлял он в одном из интервью.

«Он и сейчас, до последнего времени, занимался поставками угля. И когда придет зима, то, учитывая нехватку топлива на ТЭЦ, не только Кузяру — черта лысого будут просить о поставках, иначе города начнут остывать и придет конец власти», — рассказывает «Вестям» депутат Рады от «Батькивщины», глава шахтерского профсоюза Михаил Волынец.

В начале октября Кузяре вручили повестку на допрос по тому-таки «угольному» делу, и, ответив на вопросы следствия, тот выехал в РФ по делам (летел через Турцию). «Не исключено, что Кузяре слили информацию о том, что готовится его арест. Во всяком случае, он готовился лететь из Стамбула в Москву, и прямо в салоне самолета его задержали турецкие спецслужбы, — рассказал источник «Вестей» в правозащитных кругах. — Его скрутили, задержали и через пару дней вывезли в Киев (миновав процедуру экстрадиции), где отправили под арест». При этом собеседники «Вестей» оценивают Кузяру как достаточно уважаемого в бизнес-кругах человека. «Интеллигентный, воспитанный, дипломатичный. Мог общаться с кем угодно — и совершенно неприспособлен к условиям заключения. Более того, имеет троих детей, а его супруга беременна четвертым», — описывает Кузяру Волынец.

«Надавят на Кузяру»

В деятельности рынка угля и Сергея Кузяры, как посредника, интересен именно тот период, который хотят вменить Медведчуку и Порошенко — конец 2014 и начало 2015 гг. «На тот момент из 14 ТЭЦ семь работали на антрацитовом угле марки «А» и «П» — шахты-то остались на оккупированной территории, и ее специально захватили так, чтоб весь ценный уголь остался именно там. И, как мне известно, министр энергетики Демчишин лично обращался к Кузяре, чтобы тот способствовал получению угля. А были осложнения — в Красном Лимане СБУ арестовала эшелон угля, может, и не один, поставлявший уголь с той территории», — рассказывает Волынец.

По его словам, в тот момент привилегии при поставках угля из РФ имели, благодаря указаниям Минэкономики РФ к РЖД, несколько компаний, связанных с Игорем Коломойским, ЕВРАЗ-холдинг россиянина Романа Абрамовича и, разумеется, сам Виктор Медведчук. «Сам Кузяра ввозил уголь малыми объемами, и у него он был на $5 дороже. Но были и запреты, под которые попадал бизнес Рината Ахметова — ДТЭК и «Метинвест», да и группа Arselor Mittal платила очень много, — говорит нардеп. — А в структуру Конфедерации профсоюзов, которые я возглавляю, входит Свободный профсоюз железнодорожников. И от них я имел информацию, что, по документам, в вагонах российских через территорию РФ доставлялся уголь в большей степени с оккупированных территорий — Медведчук в этом плане работал с Николаем Воробьем, бизнесменом, близким к старшему сыну Лукашенко».

Интересно, смогут ли доказать, что именно уголь из ОРДЛО поставлялся Украине — как стало известно «Вестям», на ТЭК до сих пор хранятся пробы, отобранные из партий, что поставлялись в 2014–2015 гг. (а учитывая, что с начала боевых действий на Донбассе не проводили разработку новых пластов, все показатели угля с каждой шахты хорошо известны украинским специалистам).

«Все схемы понятны, и следователь, который получит в свои руки Кузяру, будет иметь четкие указания, что и как нужно сделать. После этого, получив от Кузяры свидетельства, ему могут предложить «спрятать» его или дать уйти — и заменить его в посредничестве на других людей в системе поставок угля либо предложить «поработать на правительство», как делают в США с хакерами», — считает Юрий Корольчук.

В то же время, по данным источников «Вестей», в настоящий момент ключевой свидетель не начал давать показания. «Есть попытка давить на него, в том числе, медийно, но он пока не настроен на диалог,— говорят наши собеседники. — Во всяком случае давать ложные показания он не намерен».

«Сейчас Кузяру будут очень хорошо «наклонять», чтобы дал показания на Порошенко. По Медведчуку и так все ясно», — заявил «Вестям» Волынец.

ДОСЬЕ: Виктор Медведчук. Кум Путина на страже интересов РФ в Украине

В тему: Угольный схемщик времен Януковича Беляков «всплыл» возле нового руководства минэнерго…

Кузяра взят под стражу из-за подозрений в незаконной поставке угля из ЛДНР на 1,5 млрд?

Менеджеры Александра Януковича продают донбасский уголь руководству Украины

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий