Декларации действующих и бывших министров: какие нарушения нашло НАПК

Национальное агентство по предотвращению коррупции проверило декларации министров и выявило нарушения у нескольких чиновников. В частности, речь идет о недостоверных сведениях, но преимущественно без признаков незаконного обогащения и конфликта интересов. У кого из министров НАПК выявило недостоверные сведения в декларациях, смотрите на инфографике Слово и дело.

Декларации действующих и бывших министров: какие нарушения нашло НАПК

Декларации действующих и бывших министров: какие нарушения нашло НАПК

По подсчетам НАПК, у премьер-министра Дениса Шмыгаля недостоверные сведения в декларации отличаются от достоверных на 9,5 тыс. грн. В то же время такие расхождения не предусматривают административной или уголовноой ответственности.

У вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной Национальное агентство по предотвращению коррупции выявило недостоверные данные на сумму 20 тыс. грн. В то же время в ее декларации отсутствуют признаки необоснованности активов.

Наибольшие расхождения в декларации среди действующих министров НАПК выявило у министра аграрной политики и продовольствия Романа Лещенко – на 1,6 млн грн. В его декларации содержатся признаки административного правонарушения по факту предоставления заведомо недостоверных сведений. Соответствующие выводы проверяющие направили в НПУ.

Аналогичное правонарушение проверяющие выявили у министра образования и науки Сергея Шкарлета. В его декларации недостоверные сведения отличаются от достоверных на 239 тыс. грн.

После проверки декларации министра иностранных дел Дмитрия Кулебы НАПК обнаружило, что недостоверные сведения отличаются от достоверных на 217,9 тыс. грн. В то же время такое несоответствие не влечет ни административной, ни уголовной ответственности.

Тем не менее, в НАПК считают нарушением закона «О предотвращении коррупции», что Кулеба не внес в декларацию подарок для сына – оплату обучения в частной школе (195 тыс. 717 грн) и оплату услуг питания (22 тыс. 140 грн).

У министра юстиции Дениса Малюськи обнаружили несоответствия в данных на 146 тыс. грн. В НАПК зафиксировали, что министр не подал информацию о стоимости своей квартиры в Киеве.

Также НАПК выявило несоответствия в декларациях министра молодежи и спорта Вадима Гутцайта (на 156,1 тыс. грн), министра социальной политики Марины Лазебной (на 44,7 тыс. грн), министра по делам ветеранов Юлии Лапутиной (на 17,5 тыс. грн) и министра здравоохранения Виктора Ляшко (на 79,8 тыс. грн).

Нарушения также были и у нескольких бывших министров из правительства Шмыгаля.

Так, у бывшего вице-премьер-министра, министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского НАПК выявило недостоверных сведений на 260,6 тыс. грн.

Кроме того, в декларации экс-министра есть признаки нарушения 25 статьи Закона «О предотвращении коррупции» (совместительство и совмещение государственной должности с другими видами деятельности) и статьи 36 (конфликт интересов в связи с наличием предприятий или корпоративных прав).

Также несоответствия в декларации нашли у бывшего министра внутренних дел Арсена Авакова ‒ недостоверные сведения отличаются от достоверных на 18,3 тыс. грн.

У бывшего министра обороны Андрея Тарана нашли расхождений в декларации на 20,7 тыс. грн. В то же время у него отсутствуют признаки конфликта интересов и необоснованности активов.

У экс-министра здравоохранения Максима Степанова Национальное агентство по предотвращению коррупции выявило недостоверных сведений на 52,5 тыс. грн.

В тему: НАПК выявило недостоверную информацию в декларациях судьи КСУ, нардепа и двух депутатов

Кабмин систематически не назначает на должности людей, побеждающих на конкурсах на госслужбуф

Под «прямым управлением» Зеленского. Кто такая Юлия Свириденко, заменившая Любченко в Кабмине

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий