Дефицит газа. Зачем Витренко записал Фирташа в спекулянты

Дефицит газа. Зачем Витренко записал Фирташа в спекулянты

Дефицит газа. Зачем Витренко записал Фирташа в спекулянты

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко пугает население возможным дефицитом газа из-за того, что участники рынка им спекулируют, пишет ДС.

«В рамках контракта»

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко обвинил компанию «ЙЕ Энергия» Дмитрия Фирташа и еще ряд компаний в спекуляции газом. «Нафтогаз» в конце марта этого года заключил с «ЙЕ Энергия» контракт, по которому продает ей газ украинской добычи для дальнейшей продажи населению в рамках годовых контрактов. Цена, по которой «Нафтогаз» продает ресурс «ЙЕ Энергия», не раскрывается. Однако ее уровень позволил компании Фирташа обеспечивать газом своих поставщиков, которые работают под брендом «Твой газсбыт», а тем — продавать газ населению в рамках годовых контрактов по цене 7,99 грн за 1 куб. м.

Но сейчас, как отметил Витренко, «ЙЕ Энергия» и газсбыты продают часть газа, предназначенного для населения, промышленным потребителям, цена для которых на рынке намного выше.

«Зафиксированы факты, что газ продается, поскольку этот договор с компаниями Фирташа позволяет перепродавать газ, и они перепродают его промышленным потребителям», — заявил Витренко.

Глава правления «Нафтогаза» отметил, что такие операции создают риски и объемов газа может не хватить для обеспечения населения газом по фиксированной цене, и этот недостаток придется компенсировать импортным голубым топливом.

Впрочем, даже Витренко признает, что контракт позволяет перепродавать газ. В свою очередь в «ЙЕ Энергии» тоже уверяют, что действуют в рамках договоренностей.

«ООО «ЙЕ Энергия» добросовестно выполняет все свои контрактные обязательства, в том числе обязательства по контракту на покупку природного газа с НАК «Нафтогаз Украины». Компания ни разу не нарушала условия сотрудничества с НАК «Нафтогаз Украины». Мы своевременного рассчитываемся за реализованные в рамках данного контракта объемы природного газа», — сообщил «ДС» отдел внешних коммуникаций «ЙЕ Энергия».

Две цены на газ — жди спекуляций

Опрошенные «ДС» эксперты затруднились оценить, имеет ли место в действительности продажа газа, предназначенного для населения, промпотребителям. Сам же Витренко никаких документов, подтверждающих его слова, не обнародовал.

Однако обвинение поставщиков газа в спекуляциях ресурсом, которые озвучил Витренко — не новы. Еще в 2017 г. «Нафтогаз», получив контроль над газопоставляющей компанией «Кировоградгаз», обнаружил, что сотрудники компании создавали фиктивные адреса, на которые списывался газ, предназначенный для населения, а сами его продавали промышленным потребителям. Злоумышленники зарабатывали на разнице в ценах — тогда для населения был установлен более низкий тариф, а для промышленности цена была рыночной.

Сегодня на рынке сложились похожие условия, когда есть две цены газа: более низкая — для населения, выше — для промышленности. Тариф по годовым контрактам для населения составляет от 7,8 до 13,5 грн за 1 куб. м, при этом газсбыты, которые работают под брендом «Твой газсбыт» и занимают около 60% рынка бытовых потребителей, как мы уже упоминали, установили цену в 7,99 грн.

А вот промышленности приходится раскошелиться намного больше. В частности, по данным компании ExPro Gas&Oil, газ, добытый в июле, в конце прошлой недели продавался на рынке по цене от 13 850 до 14 200 грн за 1 тыс. куб. м, а ресурс, который будет добыт в августе, по 14-14,5 тыс. грн за 1 тыс. куб. м.

Теоретически две цены на газ создают поле для злоупотреблений. Однако на практике газсбытам (если они действительно продают «налево») потом нужно будет восполнить этот объем. И при этом следует помнить, что цены по годовым контрактам повышать нельзя.

Но если газсбыты не смогут выполнить годовые контракты с населением и прекратят поставки, то бытовые потребители будут переведены на поставку газа от поставщика последней надежды, коим сегодня является «Нафтогаз». А газсбыты своих клиентов потеряют.

А может, причина в другом?

Директор консалтинговой компании ExPro Gas&Oil Геннадий Кобаль отметил, что дефицит газа для населения в этом году действительно может быть. Однако под дефицитом следует понимать не недостаток газа как такового вообще (поскольку его можно купить на европейском рынке), а именно нехватку газа по относительно низкой цене для поставок населению.

Но причиной такого дефицита (если он возникнет) станут не перепродажи промышленным потребителям газа, предназначенного для населения, а стабильное сокращения уровня добычи «Нафтогазом».

В частности, входящая в его состав государственная компания «Укргазвидобування» в январе-июне текущего ода сократила валовую добычу природного газа на 5,3% по сравнению с первым полугодием прошлого года — до 6,8 млрд куб. м. Если такая тенденция по итогам года сохранится, то это будет означать сокращение добычи на 0,7 млрд куб м. Весьма существенная цифра, ведь в прошлом году бытовые потребители использовали 8,17 млрд куб м газа, и таким образом недобытые 0,7 млрд куб м — это 8,5% от годового потребления населением.

Кстати, еще в апреле этого года Витренко называл увеличение добычи газа одним из способов снизить цену голубого топлива для населения. Поскольку увеличения добычи не произошло, то вполне вероятно, что теперь он ищет тех, на кого можно будет возложить ответственность в случае необходимости повышать цены.

По словам еще одного эксперта, который попросил не называть его имени, нападки Витренко на «ЙЕ Энергия» могут быть связаны с тем, что сначала (в конце марта) под давлением правительства «Нафтогаз» заключил с этой компанией контракт на продажу газа для дальнейших поставок населению, а теперь увидел, что цена явно ему невыгодна — ведь прайс для промышленности сегодня на рынке намного выше.

ДОСЬЕ: Юрий Витренко. Воротила нефтегазового бизнеса

ДМИТРИЙ ФИРТАШ. ИСТОРИЯ ТЕРНОПОЛЬСКОГО МИЛЛИАРДЕРА

В тему: Суперцикл и газ. Как рост цен на газ скажется на отопительном сезоне?

Неравный бой. Как компании Фирташа в судах добиваются запрета на импорт удобрений в Украину

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Дефицит газа. Зачем Витренко записал Фирташа в спекулянты обновлено: 22 июля, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий