Что хочет скрыть Кирилл Буданов?

Что хочет скрыть Кирилл Буданов?

Что хочет скрыть Кирилл Буданов?

Начнем с конца. Если новость в СМИ искусственно разгоняется – это сразу видно. Так случилось и с новостью относительно того, как ГУР МО вывезло из Афганистана неких афганских «переводчиков» канадских вооруженных сил. Об этом 21 августа внезапно появилось множество одинаковых текстов в СМИ и таких же одинаковых записей блогеров в соцсетях. Стоит такой разгон немало. И вряд ли его можно объяснить лишь пиаром военной разведки накануне Дня военной разведки 7 сентября.

Что хочет скрыть Кирилл Буданов?

Что хочет скрыть Кирилл Буданов?

29 августа в канадской газете «The Globe and mail» появляется материал о том, как украинские военные разведчики вывезли из Афганистана афганцев – бывших «переводчиков» канадских военных. Речь идет о так называемом «Десятом отряде», спецназе ГУР МО. Казалось бы, прекрасно, что мы помогли канадцам с вывозом их агентуры, но эта информация как-то не стыкуется с заявлением заместителя министра иностранных дел Евгения Енина от 17 августа этого года.

Фактически, в нем Енин просит помощи у других государств в вывозе украинцев.

Интересно, что 25 августа этого года ГУР МО на платной основе распространяет в СМИ статью под заголовком «Российские спецлужбы опасаются ГУР МО Украины и готовят кампанию по дискредитации руководства разведки». Статья ни о чем, но есть в ней интересные моменты. «В отчете указывается, что за время вооруженного конфликта в Донбассе, военная разведка Украины существенно увеличила свои технические возможности, в том числе, благодаря сотрудничеству с иностранными спецслужбами. Подтверждает это и директор российского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, акцентируя внимание на внедрении новейших технологий управления и мониторинга. Также он отмечает что интеграция в НАТО открывает ГУР МО Украины доступ к инновациям западного военного образования и военного искусства и огромному массиву западных разведданных.

Спецслужбам РФ ставится задача максимально воспрепятствовать дальнейшему развитию данного взаимодействия и развернуть широкую компанию по дискредитации руководства ГУР МО Украины, как в глазах международных партнеров, так и среди высшего руководства Украины.

Кроме того, подчеркивается необходимость существенно усилить работу на международном уровне по подрыву доверия к Украине как доверительному, надежному и стабильному партнеру.»

Похоже, что Буданов очень боялся некой «широкой компании по дискредитации руководства ГУР МО Украины, как в глазах международных партнеров, так и среди высшего руководства Украины». О какой же компании идет речь? И тут мы снова вспомним столь нелогичного Евгения Енина. Вообще, он довольно часто делает заявления, которые потом приходится дезавуировать его руководству. То ли по глупости, то ли в ходе межведомственной войны между ГУР МО Буданова и СВР, к которой имеет отношение Енин. А если вспомнить о том, как замгенпрокурора Енин в свое время выдал РФ чеченского добровольца Тимура Тумгоева … то и другие выводы можно сделать.

Итак, 23 августа Енин заявил в прессе: ««В минувшее воскресенье наш самолет захватили какие-то люди, — сказал Енин. — Они были вооружены, в том числе огнестрельным оружием. Во вторник у нас фактически украли самолет — он вылетел в Иран с неизвестной группой пассажиров на борту вместо того, чтобы вывезти украинцев. Наши следующие три попытки по эвакуации граждан тоже не были успешными, поскольку нашим пассажирам не удавалось попасть на территорию аэропорта».»

Телеграм-канал «Темный рыцарь» сообщает, что на самом деле в Иран отправились местные бизнесмены с семьями, заплатив за борт. То есть никакого похищения не было, а был, по сути, просто выкуплен украинский военный борт. На борту были богатые шииты-хазарейцы, которые заплатили за полет в Иран валютой, золотом и драгоценными камнями. То есть, никакого угона не было. Более того, большая часть так называемых «афганских беженцев», которых сейчас вывозят украинскими самолетами из Кабула, также покупают себе места на борту за большие деньги.

Вскоре спикер МИД Украины Олег Николенко опроверг информацию о «захваченном» самолете. Он настаивает, что все самолеты, которые привлекала Украина для эвакуации из Афганистана, «безопасно вернулись».

«Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин в целом объяснял беспрецедентный уровень трудностей, с которыми приходилось сталкиваться дипломатам, чтобы вытянуть украинцев. Должны понимать, что ситуация в аэропорту приближена к хаосу, многие люди пытаются зацепиться хотя бы за какую-то возможность покинуть страну», — объяснил он в разговоре с «Интерфаксом».

Сразу же после этого Буданов развивает в сети бурную деятельность по распространению на платной основе информации о том, что РФ готовит некие кампании по дискредитации ГУР МО перед западными партнерами и руководством Украины. А в дальнейшем – о супер-операции ГУР МО по вывозу из Афганистана канадской агентуры.

Таким образом, то ли СВР решила подставить Буданова и слила информацию об «иранском рейсе» через Енина. То ли Енин просто сболтнул лишнего и перепугал Буданова. Ведь действительно, тем же представителям НАТО будет сложно объяснить, почему украинские военные отправляют неких непонятных людей в Иран – главную цитадель зла для НАТО. Ну, а с коммерческой составляющей придется объясняться с Зеленским и Ермаком. Где, собственно золотишко и драгоценности от богатеньких шиитов.

Есть основания полагать, что одним из организаторов «иранской подработки» ГУР МО был Посол Украины в Таджикистане Василий Серватюк. Он же занимался эвакуацией из Кабула некой нелегальной украино-грузинской ЧВК. Чем она там занималась – не совсем понятно. Возможно, охранными мероприятиями, ну а потом и бизнес по вывозу богатых шиитов подвернулся.

Чем закончится эта история – пока непонятно. Внутри Украины резонанса не будет. Информационные кампании по «замещению» скандалов работают у нас хорошо. Кто уже помнит о «вагнергейте» или дурацком похищении судьи Чауса из Молдовы тем же Будановым и Кондратюком? Для НАТО «левый» бизнес Буданова как бы тоже мало интересен. Интереснее контакты с Ираном. Болезненная тема. Еще с «Кольчуг». Но если продали только шиитов, а не американские «Джавелины» – то и бог с ним.

Сергей Никонов, «ОРД»

В тему: Ход Будановым. Зачем Зеленский отдал разведку специалистам по диверсиям времен Порошенко

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий