Через счета в «Альфа-Банке» выплачиваются «теневые» зарплаты

В Государственной фискальной службе расследуют схему с «теневыми» зарплатами, которые выплачивались через счета в «Альфа-Банке» и в других банках. Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

Согласно постановлению Шевченковского районного суда Киева от 12 июня текущего года, в следственном управлении финансовых расследований Офиса крупных налогоплательщиков ГФС находятся материалы уголовного производства от 13 декабря 2018 года, которое касается служебных лиц «Альфа-Банка», а также других банков.

По версии следствия, должностные лица «Альфа-Банка» и других банков, действуя по предварительному сговору с другими неустановленными лицами, осуществляющими выплаты (начисления) денежных средств наемным работникам субъектов хозяйствования на карточки для выплат.

Отмечается, что средства начислялись «без содержания, начисления и уплаты соответствующих налогов и сборов, что приводит к уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах предприятиями реального сектора экономики».

Также следствие пришло к заключению, что должностные лица «Альфа-Банка» наладили «стойкую схему направленную на пособничество в уклонении от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики, при осуществлении выплаты теневой заработной платы».

При этом сообщается, что в банке разработана система поощрения сотрудников банка по результатам привлечения клиентов на зарплатные проекты, в том числе и на неофициальные. В частности, должностные лица «Альфа-Банка» получают комиссионное вознаграждение в размере около 2-2,5% из перечисленных средств.

В постановлении суда описывается суть схемы — предприятия заключили ряд договоров о выплате официальной зарплаты в ряде коммерческих банков Украины. Однако было установлено, что все работники предприятий кроме официальной получали и неучтенную зарплату на вторую банковскую карту.

Официальная зарплата поступает на первую карту коммерческого банка (преимущественно — «Альфа-Банка»). На эту карточку поступают деньги в соответствии с должностным окладом работника (преимущественно минимальная зарплата) и с этой суммы уплачиваются все налоги и сборы.

Неучтенная зарплата без удержания налогов и сборов поступает сотрудникам предприятий на карточку для выплат, счета которой открыты в «Альфа-Банке». На эти карты преимущественно начисляют суммы от 5000 грн в месяц.

Отмечается, что средства для «второй зарплаты» формируются за счет поступления неучтенных денег, полученных от основного вида деятельности — розничной торговли в неспециализированных магазинах бытовой техники. Сумма теневой зарплаты зависит от выработки и выполнения планов по реализации товаров.

Часть полученных от основного вида деятельности средств перечисляют за бестоварные операции, которые не облагаются НДС. Например, плата за финансовые услуги, оплата по кредиту, предоставление финансовых гарантий и др.

Таким образом, один раз в месяц, по факту накопления безналичных денежных средств бухгалтерии предприятий реального сектора экономики предоставляли соответствующие реестры на перечисление денежных средств юридическим лицам, которые не являются плательщиками НДС, позиционируют себя как инструменты финансового рынка, а также доставляют наличные в отделение АО «Альфа-Банк» «для дальнейшего перечисления средств на карточки работников для выплаты теневой заработной платы».

В действиях участников схемы, в которую входят должностные лица «Альфа-Банка, предприятий реального сектора экономики и руководители других субъектов хоздеятельности, усматривают признаки состава преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 212, ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 364, ч.5 ст. 27 ч. 3 ст. 212 УК Украины. В частности, речь идет об умышленном уклонении от уплаты НДФЛ, военного сбора, единого соцвзноса в особо крупных размерах, путем выплаты теневой неучтенной зарплаты, говорится в постановлении суда.

Ранее SKELET-info сообщал, что «Альфа-Банк» подозревается в финансировании «ЛДНР».

Напомним, основными владельцами «Альфа Банка» (Украина) являются граждане РФ Михаил Фридман, Герман Хан и Петр Авен.

Также стало известно, что испанская прокуратура намерена допросить Фридмана по поводу обвинений в том, что он прибег в 2016 году «к экономической осаде» технологической компании Zed WorldWide (ZWW) с целью ее приобретения, скрывая при этом свою роль.

Также компания «Альфа-групп» Фридмана и Германа Хана ведет переговоры со швейцарской Nestle о продаже IDS Borjomi International. Интерес к компании проявляют также и Coca-Cola.

В тему: У Фридмана обвинили Порошенко в срыве аукциона по 4G

«Альфа-групп»: кому из российского бизнеса в Украине жить хорошо

Собственник «Альфа-Банка» выпустил облигации на $50 миллионов

SKELET-info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Через счета в «Альфа-Банке» выплачиваются «теневые» зарплаты обновлено: 1 июля, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий