Цензура для СМИ и страх Порошенко. Как изменят «антиолигархический» закон

Цензура для СМИ и страх Порошенко. Как изменят "антиолигархический" закон

Цензура для СМИ и страх Порошенко. Как изменят «антиолигархический» закон

Законопроекта очень боится команда Петра Порошенко

«Антиолигархический» законопроект народные депутаты продолжат рассматривать в сентябре. К этому важнейшему для Владимира Зеленского законопроекту депутаты подали более тысячи правок. Споры идут по всем ключевым вопросам данного проекта, недовольство отдельными моментами выражает не только оппозиция, но и многие представители «Слуги народа».

Vesti.ua разобрались, как депутаты предлагают подкорректировать «антиолигархический» законопроект и кто его боится больше всех.

НАПК вместо СНБО

«Антиолигархический» законопроект призван если не победить условных ахметовых, коломойских и порошенко, то хотя бы создать видимость борьбы Зеленского с ними. Президент пришел в политику в образе борца с олигархатом, поэтому данный законопроект – часть его имиджа, сформированного в сериале «Слуга народа».

Благодаря давлению со стороны президента законопроект удалось принять в первом чтении. Для принятия в целом голосов не хватило. Подвели Зеленского, в том числе, и представители «Слуги народа», которые желали подать свои поправки ко второму чтению.

По информации нардепа от «Голоса» Ярослава Железняка, депутаты подали 1257 правок. Много правок относительно того, кто определяет физлицо олигархом. Эту процедуру также хотят детализировать.

Нардеп от «Батькивщины» Сергей Власенко предлагает, чтобы физлицо определял олигархом не Совет нацбезопасности и обороны (СНБО), как указано в первоначальной версии, а Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК). Другой нардеп от «Батькивщины» Андрей Пузийчук вовсе желает, чтобы олигархов определял Антимонопольный комитет. Его коллега Василий Крулько выступает все же за то, чтобы олигархов определял НАПК.

Коллектив авторов из «Европейской солидарности» предлагает определять олигархов решением НАПК по предоставлению Антимонопольного комитета.

Нардепы от «Слуги народа» во главе с Дмитрием Разумковым предлагают, чтобы определяло олигархов НАПК по обращению Комиссии по вопросам противодействия влиянию лиц, которые имеют значительный экономический или политический вес. Получается, Разумков и компания хотят создать еще отдельную Комиссию по олигархам.

Группа нардепов от ОПЗЖ также выступает за то, чтобы определяло физлиц олигархами НАПК. Их однопартийцы предлагают создать Кабмину специальный орган для определения олигархов, который будет работать по представлению СНБО.

Внефракционный Александр Дубинский также выступает за НАПК. В группе «Довира» разработали поправки, согласно которым физлиц определяют олигархом исключительно по решению суда. Нардеп от «Слуги народа» Ольга Василевская-Смаглюк считает, что олигархом физлицо определять должен Высший антикоррупционный суд.

Оригинальное решение предложил Ярослав Железняк от «Голоса». Он считает, что определять физлицо олигархом должен Совет по борьбе с олигархами, в который входят семь представителей. Четыре представителя предлагают доноры, финансировавшие антикоррупционные программы в стране. Еще по одному представителю выдвигает Кабмин, президент и парламент.

Паника у Порошенко

Подкорректировать желают последствия включения в реестр олигархов. В первом варианте олигархам запрещено финансировать политические партии, приватизировать большие объекты. Они также будут обязаны подавать декларации.

Нардепы от «Слуги народа» предлагают декларировать встречи с олигархами даже главам облгосадминистраций и городских государственных администраций, главе Нацсовета по вопросам телерадиовещания и другим топ-чиновникам. Есть предложения о дополнительных запретах для олигархов. Ярослав Железняк предлагает запретить олигархам посещать Офис президента.

Нардепы от «Европейской солидарности» во главе с Ириной Геращенко предлагают НАПК мониторить деятельность олигархов. При этом олигарху хотят разрешить влиять на политические решение через открытые и прозрачные процедуры. Аналогичное предложение есть у другого депутата от ЕС Николая Княжицкого. Казалось бы, причем здесь Порошенко?

Нардепы от «ЕС» также подготовили отдельные правки, в которых исключили пункт о запрете финансировать партии олигархом. Эти же нардепы выступают за то, чтобы олигархи могли покупать объекты в рамках большой приватизации.

Есть даже правки о введении стандартов для СМИ, которые признают «олигархическими». Например, ввести ограничения по освещению политических, экономических, религиозных или социальных вопросов этими медиа. Принудительно СМИ хотят обязать соблюдать баланс мнений и полноту фактов, хотя на практике контролировать это будет нереально. Такую правку предложил коллектив авторов из «Европейской солидарности».

Интересно, что живо реагируют на данный законопроект так называемые лидеры общественного мнения (ЛОМы) Петра Порошенко. Блогер Елена Монова заявляет, что что цель законопроекта – это полное прекращение политической и экономической конкуренции и превращения Украины в автократию восточного типа.

«Потому что любой, продемонстрировав независимую позицию, рискует попасть в списки олигархов и быть раскулаченным по полной программе. А, и этот закон был принят с грубыми нарушениями регламента ВР, следовательно, он должен быть немедленно снят с рассмотрения и вообще отозван», – пишет Монова.

Преимущество у СНБО

Против того, чтобы физлицо определял олигархом СНБО, выступает в том и числе спикер Дмитрий Разумков. В комментарии Vesti.ua он заявил, что представители власти, входящие в СНБО, будут иметь конфликт интересов.

«Этим органом может быть комиссия при НАПК. Она будет работать на общественных началах, чтобы не тратить деньги налогоплательщиков. Власть и большой бизнес часто связаны, поэтому члены СНБО не должны определять, кто является олигархом», – говорит Разумков.

Нардеп от «Слуги народа» Евгения Кравчук рассказала Vesti.ua, что правки должен рассмотреть профильный комитет. После этого их должны вынести на рассмотрение парламента. По оптимистичным прогнозам, их будут голосовать во второй половине сентября.

«Поддерживаю изначальный вариант, в котором олигархов определяет СНБО. Это конституционный коллегиальный орган. Специальная комиссия – это нежизнеспособный вариант», – говорит Кравчук.

Ее коллега Роман Грищук также считает, что определять олигархов должен СНБО. По его мнению, создать правила игры для СМИ олигархов будет нереально.

«Это очень сложно доказать на законодательном уровне. Прописать в законе стандарты для СМИ, которые признают олигархическими, очень сложно. И сложно будет потом доказывать эти стандарты», – говорит Грищук.

Близкий к Банковой политолог Сергей Быков также считает, что определять физлица олигархами должен СНБО. По его мнению, этот вариант имеет больше шансов на то, чтобы за него проголосовали нардепы.

Отметим, что на днях Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что антиолигархический законопроект может привести к нарушению прав и свобод граждан Украины. Депутатам придется принимать правки, учитывая, в том числе, эти нюансы. Либо же ломать Конституционный суд через колено, если тот снова заблокирует инициативу президента из-за неконституционности.

В тему: По итогам беспощадной борьбы с олигархами Ахметов получил “Укрзализныцю”

Закон об олигархах. Как Данилов и Разумков ломают игрушку Зеленского

Связка Банковой и Косюка. Что происходит на округах, где осенью пройдут выборы в Раду

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий