Бюро экономической безопасности заменит налоговую милицию — кто будет “кошмарить бизнес” по-новому

Кошмарить бизнес по-новому. Что известно о бюро экономической безопасности

Парламент в первом чтении принял законопроект №3807-д “О Бюро экономической безопасности”. Предполагается, что Бюро в будущем возьмет на себя функции налоговой полиции и департаментов СБУ, которые занимаются борьбой с преступлениями в сфере экономики. Сотрудники Бюро получат в свое распоряжение все государственные информационные базы данных и зарплату выше среднего.

Vesti.ua разобрались, зачем создают новый орган и как он будет работать.

Зачем создают БЭБ

Бюро экономической безопасности (БЭБ) — еще один государственный контролирующий орган, который создан в рамках договоренностей с западными партнерами. Заниматься он будет не коррупцией, а экономическими преступлениями. Например, уклонением от уплаты налогов или махинациями с НДС.

В документе указано, что БЭБ будет выявлять, пресекать, расследовать уголовные преступления в сфере экономики, которые угрожают жизненно важным интересам Украины. Для этого работники Бюро получат в свое распоряжение государственные базы данных. Служащие будут проверять транзакции компаний, налоговые поступления, расходы и доходы предприятий.

После создания БЭБ ликвидируют налоговую милицию, а также управление экономической безопасности СБУ. Среди задач Бюро — уменьшение теневого сектора экономики, увеличении поступлений налогов и сборов, сокращения общего количества работников, которые противодействуют преступности в сфере финансов.

Народный депутат от “Слуги народов” Ольга Василевская-Смаглюк заявила, что принятие законопроекта — это одно из требований Меморандума об экономической и финансовой политике и первый осознанный шаг по ликвидации неработающих, устаревших государственных органов.

Как будет работать БЭБ

Похожие службы работают в Италии, Турции, Исландии, Греции. В украинском Бюро будут работать 4000 сотрудников. Начнет свою работу БЭБ после того, как будет укомплектован хотя бы на 30%.

В документе указано, что квалификационные требования и критерии профессиональной пригодности для занятия должностей в подразделениях БЭБ определяются самим Бюро. Отбирают работников на конкурсной основе.

Не смогут работать в Бюро граждане с судимостью, иностранцы, а также не прошедшие специальную проверку. Все кандидаты на должность должны подать свои декларации.

БЭБ получает доступ к сведениям государственных электронных информационных ресурсов и автоматизированных информационных и справочных систем, реестров и баз данных, держателем которых являются государственные органы. Бюро пользуется государственными сетями специальной связи и другими техническими средствами.

Согласно документу, сотрудники бюро будут вести аналитическую работу, осуществлять проверку предприятий, выискивать нарушения. Работники могут осуществлять сбор информации о приготовлении или совершении уголовных преступлений из открытых источников, информационных ресурсов с ограниченным доступом и проведения оперативно-розыскной деятельности, а также досудебного расследования уголовных правонарушений, отнесенных законом к подследственности Бюро.

В документе указано, что работники Бюро со специальным званием получают оклад в размере не меньшем, чем 20 прожиточных минимумов. На данный момент — это 43,7 тыс грн.

Кому подчиняется

Глава налогового комитета Даниил Гетманцев заявил, что БЭБ уберут из подчинения Президента и переподчинят Кабинету Министров. Согласно принятому документу, Бюро формально независимо, но руководство утверждает президент.

Согласно принятому закону (который обещают доработать ко второму чтению) Бюро создается президентом, он же определяет организационную структуру. Директора Бюро также назначает президент, но подает его конкурсная комиссия. Она состоит из девяти человек: трое от президента, три от Верховной Рады и три от Кабмина. В нынешних условиях полный контроль на БЭБ получает “Слуга народа” президента Зеленского, возглавляющая все комитеты и формирующая Кабмин. Отметим, что в конкурсной комиссии не будет ни представителей общественности, ни иностранных делегатов.

Комиссия отбирает трех кандидатов, которые подаются на рассмотрение президента. Президент же выбирает только одного из них.

Директором может стать гражданин Украины не младше 35 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по специальности не менее десяти лет, опыт работы на руководящих должностях в органах власти, предприятиях, учреждениях, организациях независимо от формы собственности не менее пяти лет, свободно владеющий государственным языком. Директор не может занимать эту должность более 5 лет и увольняется, если достигает 65-летнего возраста.

Аудит эффективности деятельности Бюро экономической безопасности проводится по решению Президента. Порядок проведения независимой оценки определяется Президентом.

Что говорят депутаты

Законопроект в первом чтении поддержали всего 240 депутатов. Принять проект удалось благодаря голосам 213 “Слуг народа”, фракции “Голос”, а также мажоритарщикам. Оппозиционные фракции голосовали “против” или воздержались.

Депутат от “Европейской солидарности” Алексей Гончаренко заявил, что в данном случае лишь поменяли название органа, но прописали в законе все для того, чтобы “просто кошмарить бизнес”.

Внефракционный Антон Поляков рассказал Vesti.ua, что это очередной бездейственный контролирующий орган, чьи функции переплетаются с другими структурами.

“Он будет просто анализировать ситуацию? Подозреваю, что оно будет дополнительно финансироваться западными донорами”, — говорит депутат.

Виктор Черный из ОПЗЖ объяснил, почему его фракция не голосовала. По его мнению, деньги налогоплательщиков потратят на очередную неэффективную структуру.

“Плодить дополнительные антикоррупционные органы мы не собираемся. Нужно снова тратить деньги из бюджета на создание сомнительных антикоррупционных структур. Формировать, платить большие деньги, плюсов я не вижу. Это очередное обязательство перед международными партнерами”, — говорит Черный.

В целом, создание еще одного “потешного” органа на фоне НАБУ, ГБР и САП выглядит скорее как издевательство, а не попытка навести порядок. Тем более, учитывая, что туда скорее всего перейдут все те же сотрудники СБУ и налоговые милиционеры, которые попадут под сокращение.

В тему: «Небоскребы коррупции»: чем опасна возможная отмена судом ликвидации ГАСИ

Томенко призывает расследовать передачу Кличко коммунальных предприятий родственникам олигархов

Коррупционное дело Валерия Головко “сливают” Авакову

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

Бюро экономической безопасности заменит налоговую милицию — кто будет “кошмарить бизнес” по-новому обновлено: 4 сентября, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий