Быть средним классом в Украине невыгодно: кто платит за «золотую» электрику вместо олигархов

Украинцев ждут дальнейшие повышения цен на электроэнергию
Повышение тарифов на электроэнергию с 1 января 2021 года, — это только начало, честно предупреждает власть. При этом большинство украинцев уже не в состоянии оплачивать коммунальные услуги. А для некоторых, далеко не самых зажиточных граждан, которые используют электричество для отопления, новые тарифы стали просто неподъемными. Однако некоторые наши соотечественники, известные под именем олигархов, умудряются платить за свет сущие копейки. Почему так происходит, и будет ли власть бороться с этой несправедливостью, разбирался «Апостроф».

Украинцы уже второй месяц платят за электроэнергию по-новому. Напомним, правительство отменило льготные тарифы на электричество для бытовых потребителей с 1 января 2021 года, но первые платежки «порадовали» граждан только в феврале.

Раньше первые 100 киловатт-часов оплачивались по льготному тарифу — 90 копеек за 1 киловатт-час. С нынешнего года льгота отменена, и теперь вся потребленная электроэнергия оплачивается по 1,68 гривны за 1 киловатт-час.

Большинство жителей многоэтажных домов без электроплит вполне укладываются в 100 киловатт-часов в месяц, а потому решение Кабмина ударило как раз по ним.

Рассмотрим это на примере. Если месячное потребление электроэнергии в квартире составляет, скажем, 80 киловатт-часов, то еще в декабре это стоило 72 гривны. Но уже с января в платежке значится сумма в 134,4 гривны. В сравнении с тем, что приходится платить за холодное и горячее водоснабжение, а также отопление, это, вроде бы, не очень много. Но и мелочью, конечно же, не назовешь.

Но самый большой шок испытали те, кто использует электроэнергию для отопления. Для этой категории потребителей до нынешнего года также действовала льгота – они оплачивали первые 3000 киловатт-часов по тарифу 90 копеек. С 1 января на весь потребленный объем распространяется тариф 1,68 гривны за 1 киловатт-час.

Рассмотрим соответствующий пример. Предположим, что в доме, где используется электроотопление, потребление составляет в среднем 2800 киловатт-часов. По прежнему тарифу оно оплачивалось в сумме 2520 гривен. А в платежке за январь уже значилось 4704 гривны.

Но здесь хотя бы понятно, откуда что взялось. Потому что бывают случаи, которые рациональным образом вообще невозможно объяснить.

Так, собеседник «Апострофа» рассказал, что ему за первый месяц этого года пришел счет за электроэнергию на 10 тысяч гривен! При том, что за декабрь он заплатил около 3000 гривен.

Справедливости ради нужно отметить, что Кабинет министров принял решение вернуть льготу для потребителей электроэнергии, которые используют ее для отопления.

Однако согласно постановлению правительства №64 от 1 февраля 2021 года, речь идет не об оплате по льготному тарифу, как это было раньше, а о компенсации расходов домохозяйств. То есть сначала необходимо заплатить полную стоимость, после чего, уже в следующем месяце, на счет потребителя поступят средства, представляющие разницу между полным и льготным тарифом.

Сохранится ли эта льгота в дальнейшем, сказать сложно. И это — дополнительный повод для беспокойства для тех украинцев, у которых в домах нет центрального отопления.

«Если повысятся тарифы на электроэнергию, было бы разумно ввести (или сохранить) либо компенсацию, либо льготный тариф для тех, у кого нет центрального отопления – а у нас есть города, где, фактически, центральное отопление было остановлено полностью, — сказал в комментарии «Апострофу» эксперт энергетических программ Украинского института будущего Андриан Прокип. — Поэтому было бы правильно, чтобы расходы на электроотопление были сопоставимы с расходами тех, у кого есть центральное отопление, но при этом не стимулировали отказываться от центрального отопления».

До лучших времен

Но, скорее всего, украинцам нужно готовиться к дальнейшим повышениям цен на электроэнергию. Такую необходимость представители власти и эксперты объясняют тем, что пока наши энерготарифы существенно ниже, чем в большинстве соседних государств, таких, как даже Россия и Молдова, не говоря уже о зажиточных странах «старой Европы».

До недавнего времени обсуждалось повышение тарифов уже с 1 апреля — их планировалось увеличить почти в два раза.

Также есть планы увеличить стоимость передачи электроэнергии. Согласно проекту решения Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), этот тариф может вырасти на 7,5% — с 293,93 до 316,08 гривны за 1 мегаватт-час. Документ предложен к общественному обсуждению, и пока неясно, когда это решение вступит в силу (если вступит вообще).

Но людям сейчас явно неоткуда брать деньги на оплату «коммуналки». Как заявил в эфире Апостроф TV народный депутат фракции «Батькивщина», бывший министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко, платежки за март и апрель могут «добить» украинцев.

Видимо, это понимают и в правительстве, потому что пока с повышением цен решили повременить. Однако без дальнейшего повышения не обойтись – об этом прямо заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Когда и насколько — вопрос открытый.

Как отметил Андриан Прокип, повышения тарифа на распределение электроэнергии в нынешнем году быть не должно.

«Относительно цены для населения, то обстоятельства таковы, что оно (повышение) должно произойти в этом году. Думаю, на уровне 40-50%», — сказал он, добавив, что сейчас, когда решили этого не делать с 1 апреля, сказать, когда подорожает электричество, сложно.

Эксперт Центра Разумкова Максим Билявский поддерживает политическое решение о сохранении на ближайшее время текущего тарифа.

«Как по мне, это – правильное решение в условиях 10%-го уровня безработицы и новой волны коронавируса, которая вызвала в большинстве областей локдаун и остановку малого и среднего бизнеса», — заявил он в комментарии изданию.

Однако в этом есть и обратная сторона: «Когда существует дотирование электроэнергии, оно осуществляется за счет производителей. А, когда поступает импорт (в 2021 году возобновился импорт из России — «Апостроф»), и существуют злоупотребления на рынке, — это двойная нагрузка на отечественных производителей электроэнергии».

Устранить же манипуляции на рынке поможет выравнивание цен для всех категорий потребителей (увы, вместе с их повышением для населения).

Закон один для всех

Важно понимать, что цены на электроэнергию сильно разнятся в зависимости от ее происхождения. Так, наиболее дешевой является атомная энергия, на которую по-прежнему приходится более 50% всей производимой в Украине электроэнергии.

Вырабатываемая тепловыми электростанциями электроэнергия (около трети всей электроэнергии в стране) — дороже, а самой дорогой является электроэнергия из возобновляемых источников, особенно та, что производится солнечными электростанциями.

Доля «зеленой» энергии в Украине все еще относительно мала – менее 10%, но она с каждым годом увеличивается. Что не удивительно, поскольку в нашей стране действует самый высокий «зеленый» тариф в Европе (в 2020 году правительство предприняло шаги по его снижению, но в целом ситуация остается прежней). При этом по закону, государство должно выкупать всю электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников.

«Зеленая» энергетика и значительная часть тепловой энергетики находятся в частных руках, а вот атомная энергия производится на АЭС, оператором которых является государственное предприятие «Энергоатом».

Но, как это часто бывает в нашей стране, олигархи смогли «договориться» о покупке электроэнергии для своих предприятий у «Энергоатома» по очень привлекательным ценам, о чем ранее писал «Апостроф»: по итогам, мягко говоря, очень спорных аукционов, компании, связанные с олигархами, купили электроэнергию в буквальном смысле за копейки.

Вот и получается, что за богатых платят если не самые бедные, то уж точно средний класс.

Поводя итог, отметим, что приведение тарифов на электроэнергию к рыночному уровню (постепенно и с обеспечением защиты для наиболее уязвимых слоев населения) концептуально верно, но важно, чтобы оно касалось всех. Тем более тех, кто в состоянии заплатить.

Виктор Авдеенко

В тему: На 5-25%. Почему продукты будут дорожать, и можно ли сдержать цены

Дети не дождутся обещаний Зеленского, или Куда утекают миллиарды «Нафтогаза»

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Быть средним классом в Украине невыгодно: кто платит за «золотую» электрику вместо олигархов обновлено: 28 марта, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий