«БРСМ» продолжает эксперименты с производством смесевого бензина

«БРСМ» продолжает эксперименты с производством смесевого бензина

«БРСМ» продолжает эксперименты с производством смесевого бензина

В январе-мае 2021 года группа компаний «БРСМ» закупила 43 тыс. т нефтяного сырья и компонентов для производства нефтепродуктов. При этом структура закупок претерпела существенные изменения, указывающие на обновление технологической карты выпускаемых бензинов. Об этом enkorr стало известно по итогам специального расследования.

Основным отличием стало увеличение закупок октаноповышающих «растворителей», которые заменили активно используемые в прошлом году риформат и метилтретбутиловый эфир (МТБЭ). Также группа отказалась от закупок моторных масел (используются для улучшения характеристик смесевого дизельного топлива) и изопентановой фракции.

В январе-мае 2021 г. закупка растворителей компаниями «Катма Групп» и «ТНТ Групп» (поставляют нефтепродукты в сеть АЗС «БРСМ-Нафта») составила 13,5 тыс. т, что в шесть раз больше аналогичного периода 2020 г.. Поскольку импортируемые белорусские растворители содержат до 50% МТБЭ, а также технологический бензин, группа резко снизила поставки МТБЭ и изопентановой фракции (см. диагр.).

Параллельно были снижены закупки углеводородного сырья, перерабатываемого на мини-НПЗ в Гадяче. Это говорит о том, что приоритетным методом получения высокооктанового бензина А-95 стало смешение бензина марки А-92 с октаноповышающими растворителями.

Обращает на себя внимание сохранение в номенклатуре закупок монометиланилина (ММА), октаноповышающего компонента, запрещенного для использования в моторном топливе в Украине, Европе, США и России, откуда он преимущественно импортируется в Украину. За 5 месяцев закупки ММА составили 500 т, что соответствует уровню предыдущего года. Присадка была закуплена компанией «Стандарт Ойл 2000», производителем бензинов с октановым числом А-95 для сети АЗС «БРСМ-Нафта».

Ранее enkorr сообщал, что с апреля текущего года «БРСМ» приостановила импорт ММА после серии публикаций в СМИ, обнаруживших ММА в бензинах ряда заправочных сетей («БРСМ», Мotto, SunOil).

«БРСМ» продолжает эксперименты с производством смесевого бензина

«БРСМ» продолжает эксперименты с производством смесевого бензина

Как сообщалось ранее, особенностью группы является отсутствие в закупках товарного бензина А-95 у отечественных и зарубежных производителей. Из товарных бензинов группа закупает исключительно А-92, который выступает базой для производства А-95 на нефтебазах компании и мини-НПЗ в Гадяче. В июне 2021 года группа «БРСМ» впервые оформила контракт на закупку бензина А-95 с Шебелинским ГПЗ.

Ранее Skelet.Info сообщали о том, сколько зарабатывают АЗС на бензине.

В тему: «Масштабы впечатляют». Как Украина теряет миллиарды гривен из-за черного рынка топлива

Уклонение от уплаты налогов, экологическая катастрофа, незаконная торговля топливом: что скрывают собственники АЗС «БРСМ-Нафта»

Горбатые и могилы-3: наблюдения на пепелище Васильковской нефтебазы

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий