Борис Приходько: депутат-казнокрад, укравший 2 миллиарда, спрятался от тюрьмы в Верховной Раде

Приходько Борис

Приходько Борис

Те, кто хоть немного следит за событиями в Украине, помнят, что после бегства Януковича в 2014 году, новая власть столкнулась с неприятным фактом: на казначейских счетах государства осталось что-то около 120 тысяч гривен, пишет Антикор.

По тогдашнему курсу – десять тысяч долларов. Какими бы словами не обзывали и в каких бы грехах не обвиняли Порошенко и его команду, дураками они точно не были. И потому стали активно разбираться – а где, собственно, деньги? Всю историю воровства команды Януковича мы расследовать не намерены, да и вряд ли у кого такая мегазадача получится. Но об одном их эпизодов напомнить стоит.

Речь пойдет о нынешнем народном депутате Украины Борисе Викторовиче Приходько. Нет, он не украл все деньги страны. На его совести всего лишь 2 миллиарда 69 миллионов 194 тысячи гривен. Понятно, что украл эти деньги он не сам. Были компаньоны. Произошло это аккурат перед самым крахом клана Януковича, а всплыла эта история просто потому, что все было сделано в большой спешке и все следы подчистить не удалось. Да и новой власти для управления страной нужны были деньги, а их, напомним, просто не было. Все эти факторы привели к тому, что Бориса Приходько летом 2014 года арестовали.

Читайте также: Почему нардеп Борис Приходько, укравший 2 миллиарда, до сих пор не в тюрьме

Фабула уголовного дела, в рамках которого его и задержали, и которое болтается в судах до сих пор (заканчивается 2020 год!), следующая.

В феврале 2014 года ОАО «Аграрный фонд» поместил на счета Брокбизнесбанка Сергея Курченко указанную сумму. Через несколько недель в банке ввели временную администрацию, то есть все его операции контролировал уже Нацбанк. Но это не помешало вывести деньги на счета подставных фирм, после чего они и исчезли в неизвестном направлении. А Борис Приходько, будучи заместителем главы Национального банка Украины, санкционировал всю эту операцию, проигнорировав тот факт, что необходимого для ее проведения разрешения Министерства аграрной политики нет. Операция по выводу денег была проведена блестяще – всего за один банковский день.

Но гром грянул через несколько недель – новая власть, как уже упоминалось, просто вынуждена была что-то делать с тем фактом, что в казне государства осталось всего десять тысяч долларов. Может, новые руководители и не хотели бы поступать так жестко со столь умным и ценным кадром, да деваться было некуда, и по факту вывода двух миллиардов гривен (а курс доллара тогда был где-то 10-12 грн.) было открыто уголовное производство №42014000000001715.

Правда, часть фигурантов была вне зоны доступа – они благоразумно сбежали из страны. Что касается Бориса Приходько, то он загремел в СИЗО. Но ненадолго – «друзья» Бориса Викторовича внесли за него залог в 200 миллионов гривен и он вышел на свободу. Но подследственным остался. В 2015 году дело, состоящее из 52 томов, ушло в суд.

Но все это не помешало Приходьку восстановиться в должности заместителя главы НБУ. Что окружной административный суд столицы сделал октябре 2015 года, обязав к тому же уплатить Приходьку заработную плату за «период вынужденного прогула». Валерия Гонтарева, возглавлявшая тогда Нацбанк, была «счастлива» увидеть своего «восстановившегося» заместителя и вынуждена была тоже обратиться в суд, требуя признать решение киевского админсуда незаконным. В апреле 2016-го Приходька таки удалось выгнать из кабинета. Но, украденных денег, это все, ясно, не вернуло.

Между тем уголовное дело о краже двух миллиардов гривен успешно застряло в украинских судах. Фигуранты, и не последний из них — Приходько, использовали все мыслимые и немыслимые уловки, чтобы не дать рассмотреть дело по сути. Пользуясь несовершенством уголовно-процессуального кодекса, они всячески затягивали ознакомление с делом.

Дошло до того, что суд, что называется, в ручном режиме, стал устанавливать каждому из обвиняемых и защитников сроки ознакомления с делом. Для тех, кто не знаком с уголовным производством, поясним: пока все стороны не ознакомились с материалами уголовного дела, суд не может рассматривать его по сути и вынести решение. Такая норма дает возможность заинтересованным лицам затягивать рассмотрение дела. Оно и верно – куда им спешить – в тюрьму? А так, глядишь, что-то и поменяется.

Пока менялись судьи, прокуроры, переносились судебные заседания, ситуация действительно поменялась. Сменилась власть в стране. И руководство правоохранительных органов. Поменялась она у Бориса Викторовича Приходько – в 2019 году он стал народным депутатом Украины.

Обратите внимание на даты судебных заседаний по делу №42014000000001715.

В 2017 году они еще проходили более-менее регулярно. В 2018 – аж одно. И – перерыв до лета 2020-го. За это время бывший арестант Приходько вновь стал уважаемым человеком, народным депутатом Украины. И не просто нардепом – ему доверили в Верховной Раде членство в Комитете по вопросам экономического развития. Что ж – в осведомленности в этом вопросе Борису Викторовичу не откажешь.

А в уголовном деле опять пауза – на своем последнем заседании суд решил отстранить одного прокуроров от участия в рассмотрении дела.

Это означает, что дело потихоньку разваливается.

Между тем с избранием Приходько народным депутатом скандалы вокруг его имени не прекратились. Кроме судов в рамках уголовного дела по хищению двух миллиардов из госбюджета, возникли подозрения в причастности Бориса Викторовича к смерти его давнего подельника, еще одного народного депутата от Черниговщины, коллеги по группе «Доверие» Валерия Давыденко. Напомним, последнего нашли застреленным в собственном офисе в мае 2020 года. Нет, никто в убийстве Приходько не обвиняет. Основная версия – самоубийство.

Но оба народных депутата имеют давние и прочные связи. И оба причастны к краже тех самых двух миллиардов гривен. В то время Давыденко занимал должность заместителя министра аграрной политики и благодаря его попустительству в том числе и удалась афера с выводом денег ОАО «Аграрный фонд» через обанкротившийся Брокбизнесбанк. Так это или не так – уже никто не разбирается. Но то, что двух политиков-бизнесменов связывают с этим делом – совершенно точно. Одной из версий мотивов самоубийства нардепа, которая обсуждалась в СМИ, было предположение, что после ухода тогдашних главы Офиса президента Богдана и генпрокурора Рябошапки, которые активно тормозили дело о краже денег, у Давыденко исчезла «крыша» и расследование уголовных дел по Аграрному фонду могло активизироваться. Впрочем, как мы видим, не активизировалось.

Активизируется ли его расследование спустя шесть лет после начала? Вопрос остается открытым, как и само уголовное дело. Вернутся ли украденные деньги на место? Вопрос тоже остается открытым. Но, даже если это и случится, то они в любом случае обесценились почти в три раза за эти годы.

Исходя из всего этого, можно уверенно утверждать одно – хочешь быть успешным и богатым в Украине – воруй у страны. И побольше, чтобы хватило и на депутатский мандат, и на подкуп правоохранителей.

И тут вопрос совеем не к правоохранительным органам. И даже не к власти, которая громогласно обещала, что «сажать будет». Кого и когда в нашей стране сажали? Это за спиленную елочку к Новому году вы рискуете получить годик-другой, простите за каламбур. А за спиленные два миллиарда вы рискуете стать народным депутатом. И вот, собственно, в этом и кроется вопрос к избирателям 210 округа Черниговщины, которые дали путевку в депутаты Борису Приходько. Все факты, изложенные в материале, были им прекрасно известны в день выборов. Как и то, что их избранник баллотировался под зелеными цветами, никакого отношения к партии «Слуга народа» не имея. Он их точно так же украл, как и деньги из бюджета. Но это никому не помешало придти на избирательные участки и поставить крестик напротив фамилии Приходько. А теперь те же самые избиратели кричат, что он вор и вопрошают, почему он не сидит. Что тут ответить? Разве что – «да потому!».

Михаил Соколов

ДОСЬЕ: Борис Приходько: как украсть миллиарды и получить прощение в Украине

В тему: Воры, коррупционеры, украинофобы: депутаты, подписавшие представление в КСУ

Нам так не жити. Скандальний нардеп Приходько на маніпуляціях з облігаціями заробив 50 мільйонів за три місяці

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий