«Большое строительство»: что из обещанного на 2020 год не успели сделать до конца

В Украине в марте прошлого года стартовала программа «Большое строительство», в рамках которой власть намерена привести в порядок инфраструктуру страны. 100 садиков, 100 школ, 100 стадионов, 6 тысяч километров дорог – все эти цифры мы слышали не раз. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие объекты из обещанных на 2020 год не успели сделать до конца.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий обещал в 2020 году отремонтировать в Херсонской области около 180 километров дорог госзначения, отремонтировали – 106 километров. Также привели в порядок только часть дороги Чугуев – Миловое и не успели завершить первую бетонную дорогу Днепр – Решетиловка (движение возобновили частично). Трассу Днепр – Решитиловка обещал также достроить глава Полтавской обладминистрации Олег Синегубов.

Президент Владимир Зеленский обещал построить больше 300 километров дорог в Волынской области, проложили – больше 170 километров. Работы продолжат в этом году. В двух других областях тоже не успели построить обещанное президентом количество дорог: в Одесской области вместо 190 километров сделали 170, в Закарпатской области вместо 370 километров – 270.

Кроме того, Зеленский за 2020 год обещал проложить новую дорогу в порт Одессы: «С мэром мы договорились. Там долгое-долгое время не строится одна дорога в порт. Сейчас мы договорились. И мы эту дорогу в этом году очень быстро построим». Но проект оказался более затратным по времени, тендер на строительство объявили только 11 сентября, а завершить работы планируют к концу 2022 года.

Обещания замглавы ОПУ Кирилла Тимошенко по дорогам тоже перешли на 2021-й. В прошлом году не закончили развязку на трассе Киев – Одесса (возле Чабанов) и ремонт моста через Хаджибейский лиман. На мосту отремонтировали правый проезд, в этом году сделают левый и откроют движение транспорта по шести полосам.

Также Тимошенко не выполнил обещание о том, что в 2020 году в Украине восстановят 6,5 тысяч километров дорог. В рамках «Большого строительства» обновили 3926 километров дорог государственного значения и фактически завершены работы на 2432 километрах дорог местного значения. Вместе 6358 километров.

Руководитель Тернопольской ОГА Владимир Труш за 2020 год обещал отремонтировать 220 километров дорог, сделали лишь 162 километра.

Какие обещания по строительству медучреждений провалены

Строительно-ремонтные работы в 210 приемных отделениях, обещанных Зеленским, в прошлом году закончить не успели. Средний уровень готовности отделений по всей Украине – 83%. Полностью готовы только 16-ть. В Министерстве развития общин и территорий сообщили, что обеспечить завершение работ по всем объектам в 2020 году не позволяют «объективные причины».

До 2021 года президент обещал построить родильное отделение Бориспольской многопрофильной больницы. В конце декабря из журналистского расследования стало известно, что пока сделаны только демонтажные работы плитки, черновые внутренние работы и утеплили фасадную стену. До завершения строительства еще далеко.

Олег Синегубов не выполнил обещание достроить и ввести в эксплуатацию 8 приемных отделений в Полтавской области. Вопреки планам их реконструкцию завершат в начале 2021 года. Председатель Ровненской ОГА Виталий Коваль в своей области обещал запустить 7 модернизированных приемных отделений, причем еще в октябре. Только два отделения заработали в 2020 году, остальные отложили на 2021-й.

Какие школы и спортивные объекты не успели сделать

Зеленский обещал в Волынской области построить 7 новых школ в 2020 году. По факту реконструировали 5 существующих учебных заведений.

Открыть 8 школ до сентября обещал уже бывший глава Запорожской обладминистрации Виталий Боговин. К 1 сентября завершили ремонт только 3 школ.

Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов в прошлом году в рамках «Большого строительства» обещал построить 30 школ: «Могу говорить о первом достижении программы «Большое строительство». Сто школ – завершено, что является полным выполнением первоочередного плана. Создано более чем 8 тысяч новых ученических мест. И вообще мы планируем перевыполнить эту программу в части школ и планируем построить еще дополнительно 30 школ. И это будет сделано в этом году». Однако перевыполнить план смогли только на 14 школ, остальные объекты завершат в этом году.

Глава Закарпатской ОГА Алексей Петров обещал возвести 7 спортивных комплексов до конца года, удалось – только 5 спортплощадок, остальные даже не начинали.

В Тернопольской области в 2020 году глава ОГА Труш обещал завершить строительство водной арены: «И мы уже в сентябре месяце планируем провести здесь чемпионат мира по гребле среди ветеранов». В сентябре открыли только первую очередь объекта, планируют еще построить обводной канал.

ДСОЬЕ: Виталий Боговин: аграрный рейдер во главе Запорожской области. ЧАСТЬ 1

Алексей Чернышев: из прошлой жизни нового киевского губернатора. ЧАСТЬ 1

В тему: Заблудился по пути. Как Зеленский ошибся со строительством дорог в 36 раз

Губернатора-лузера — на «Укроборон­пром»: кто стоит за решением Зеленского

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

«Большое строительство»: что из обещанного на 2020 год не успели сделать до конца обновлено: 18 января, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий