Боговин Виталий: аграрный рейдер во главе Запорожской области. ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Виталий Боговин: аграрный рейдер во главе Запорожской области. ЧАСТЬ 1

Виталий Боговин, досье, биография, компромат, Сергей Кальцев,

Виталий Боговин

Как стать «слугой народа»

У отечественных бизнесменов есть традиция: как только они набирают вес и обрастают связями, то сразу идут во власть – хотя бы на уровень местных советов. Боговин и Коверник с этим сильно опоздали. Если верить их биографиям, то впервые они пошли на выборы только в 2019 году, сразу замахнувшись на мандат нардепа.

При этом денег у них, видимо, хватило только на одного из них: Виталий Боговин баллотировался под знаменами «Слуги народа» в 78-м мажоритарном округе (Бердянск), а вот Коверник в выборах не участвовал, хотя это именно он пристроил своего компаньона кандидатом от тогда еще мега-популярной пропрезидентской партии. Для этого Ковернику пришлось стать спонсором своего старого приятеля Михаила Крячко, который тогда возглавлял избирательный штаб «Слуги народа» в Запорожье. «Немного» денег – и физиономия Виталия Боговина замаячила на зеленых билбордах, в качестве «фермера, создавшего своё хозяйство». Как именно он его создавал и зачем перед выборами переписал на кипрский оффшор, в агитационных листовках Боговина, конечно же, не рассказывалось.

Михаил Крячко, Запорожье

Михаил Крячко

Михаила Крячко можно назвать эдаким запорожским Левочкиным. Карьера этого «молодого дарования» началась вскоре после окончания вуза: в 2003-2011 он работал в организационных отделах Запорожской городской и областной администраций, обрастая связями и становясь другом то одного, то другого губернатора. Кто покровительствовал ему изначально, кто привел Крячко во власть, и потом рекомендовал его сменяющим друг друга главам области, пока что остается его тайной. Но последние годы Крячко известен как член команды Бориса Петрова (губернатор 2010-2011 г.г.), Павла Матвиенко (в 2010-2013 председатель облсовета) и братьев Сергея и Владимира Кальцевых – местных бизнесменов и «решал» (Сергей Кальцев в 2012-м избрался от ПР в 75-м мажоритарном округе). Все они в свое время руководили областной организацией Партии Регионов (Петров был членом ПР с момента её создания) и фактически несколько лет контролировали запорожскую «партию власти». И тогда в их команде был еще один человек, самый известный запорожский регионал Вячеслав Богуславев, директор корпорации «Мотор-Сич» и один из богатейших олигархов Украины (№25 в списке).

Братья Кальцевы, Запорожье

Братья Кальцевы

В 2011-м году чиновничья карьера Крячко прервалась, и он подался в «вольные предприниматели», участвуя в бизнес-схемах своих влиятельных друзей. А с 2014-го, после того как регионалы потеряли в Запорожье монополию на власть и контроль над потоками, Крячко пристроился директором местного офиса digital-агентства «SMMSTUDIO». Да, того самого, принадлежащего Михаилу Федорову, будущему любимчику Владимира Зеленского и министру цифровой информации.

В 2018-м команда политтехнологов во главе с Разумковым начала готовить свои проекты «Зеленский» и «Слуга народа» к выборам. Возник вопрос, на кого опираться в Запорожье? Кто будет спонсором, кто возглавит штаб, кто подберет кандидатов на парламентские выборы? Вопрос был адресован, прежде всего, местному уроженцу Сергею Трофимову – тогда продюсеру «95 квартала», теперь первому замглавы Офиса президента. И это он, в первую очередь, ответственен за кадровые скандалы «слуг народа» в Запорожской области.

Испытать удачу в новом политическим проекте тогда захотели многие. В том числе и бывшие запорожские регионалы. Богуслаев после второго Майдана ушел в «нейтральные центристы» и просидел в Раде 8-го созыва во фракции «Воля народа», дабы не провоцировать новые конфликты с Порошенко, с которым он враждовал еще с 2015 года. Поэтому хозяин «Мотор-Сичи» вложился в избирательную компанию Зеленского с надеждой, что новый президент будет ему хотя бы не врагом.

Группа Матвиенко-Петрова-Кальцевых после 2014-го года перешла в «Оппоблок», а после его распада в 2018-м решила примкнуть к более перспективному ОПЗЖ – тем более, что запорожским экс-регионалам сделал предложение сам Медведчук. Но одновременно они получили предложение и от команды Зеленского, которое с радостью приняли. По информации источников Skelet.Info, Медведчук был не против и «благословил» их помочь избирательной компании Зеленского, поскольку понимал, что Юрий Бойко не сможет стать серьезным противником Порошенко. И вот получилось так, что сначала руководить избирательным штабом Зеленского в области взялись именно братья Кальцевы.

Но кто привел их к Зеленскому? О, это очень интересная история! Еще в 2017 году Владимир Зеленский снялся в рекламных роликах ювелирной компании «Золотой век», став одним из лиц этой фирмы. Их сотрудничество было таким тесным и продолжительным, что «Квартал-95» и «Золотой век» даже создали совместный музыкальный клип «Кохання» — опять же, с Зеленским.

Совладельцами «Золотого века» тогда были запорожские бизнесмены Роман Петренко и Дмитрий Попов. СМИ как-то писали, что у них между собой начались какие-то «терки», однако это могло быть лишь прикрытием для реорганизации их обширного бизнеса, включающего в себя сеть ювелирных фирм («Золотой Век», «Золотая страна», «Серебряная страна») и сети ломбардов «Партнер» и «Капитал». Сейчас он как бы разделен между ними, однако журналисты нашли несколько фирм, по-прежнему объединяющих бизнес Петренко и Попова в одну «ювелирно-ломбардную империю».

Петренко, Попов, Золотой век

Роман Петренко (слева) и Дмитрий Попов

Кстати, вообще ювелирные фирмы и ломбарды связаны между собою намного больше, чем вы думаете. Например, купленное у первых потом закладывается и сдается во вторых, потом золото, часто в обход государства, идет на ювелирные фабрики — этому даже была посвящена вторая серия 16-го сезона популярного американского мультсериала «Южного Парка».

Ну а у нас ломбарды и «ювелирка» проворачивают между собою самые умопомрачительные схемы! За одну из таких схем Роман Петренко в 2015 году оказался в СИЗО аннексированного Крыма – где он продолжал развивать бизнес и заниматься аферами. Отсидел год и каким-то образом «отмазавшись», он вернулся в Запорожье с поджатым хвостом и, возможно, заданием от ФСБ.

И вот в 2018-м Петренко и Попов стали спонсорами избирательной компании Зеленского. И когда возник вопрос о руководстве областным штабом, то Петренко предложил своего бизнес-партнера Владимира Кальцева, с которым они вместе строили скандальный ТРЦ на месте городского парка Яланского. Надо полагать, что Богуслав, еще один запорожский спонсор Зеленского, эту кандидатуру тоже всячески поддержал. Ну а уже Кальцевы, а также примкнувший к команде владелец «SMMSTUDIO» Михаил Федоров (его фирма участвовала в раскрутке рекламы «Золотого века») привели в штаб Михаила Крячко.

Но засилье экс-регионалов в штабе Зеленского привело к скандалу, в результате чего братьев Кальцевых от руководства штабом отстранили. Они вернулись в ОПЗЖ, взяв в свои руки её областной штаб как раз к началу парламентской избирательной компании (Владимир Кальцев стал нардепом в 2019-м году по списку ОПЗЖ). А вот руководство штабом Зеленского перешло к… Крячко. Потому что этот пострел уже прочно позиционировал себя как «человек Федорова». И уже Крячко подтянул новых спонсоров – среди которых был Вадим Коверник, и перераспределил кандидатов – одним из которых стал Виталий Боговин (на мажоритарном округе №78).

Вскоре Крячко еще раз продемонстрировал своё умение выходить сухим из воды. Его уличили в том, что он фактически сливал интересы «Слуги народа» в пользу ОПЗЖ. В частности, он расставлял по мажоритарным округам малоизвестных, политически слабых кандидатов, которые были плохой альтернативой экс-регионалам. Однако скандал не имел для Крячко никаких последствий, и он даже получил свою главную «премию» — мандат народного депутат по списку «Слуги народа» (№61). Возможно, свою роль сыграли результаты выборов: в области «Слуга народа» вдвое обошла ОПЗЖ (48% против 21%), а популярность партии была столь высока, что её малоизвестные кандидаты взяли 7 из 9 мажоритарных мандатов.

Одним двух проигравших кандидатов от «Слуги народа» был Виталий Боговин, уступивший Сергею Пономареву (ОПЗЖ). Ему не помогла усердная агитация, к которой, кстати, незаконно привлекались несовершеннолетние. Однако журналисты почему-то пожаловались на это не в прокуратуру, а… главе партии Разумкову, который лишь пообещал «разобраться». Но к тому времени Боговин уже успел подружиться с Разумковым, так что тот его даже не пожурил.

Боговин, Разумков

Виталий Боговин и Дмитрий Разумков

Таким образом, деньги, внесенные Боговиным и Коверником в кассу Крячко, были потрачены зря. Очевидно, что заглаживая вину, Крячко пообещал взять Боговина в «кадровый резерв» и вообще не забывать о нём. И, в отличие от некоторых, вскоре сдержал своё обещание, причем не один раз.

Рука руку моет

Ещё в 2018 году Боговин и Коверник вляпались в очень нехорошее криминальное дело о масштабной налоговой махинации. В мошеннической схеме участвовали их предприятия «Агро-Луч», «ТВ Агрофудекспорт», «Алонис Агро» и «Придонецкое», а сумма незаконного возмещения НДС составила 67 704 305 гривен! Боговину удалось перенести рассмотрение дела в Голосеевский суд Киева, где оно растянулось до середины 2019 года – а потом благополучно затихло.

депутатский запрос Крячку от ВерлановаВ начале 2020 году «Алонис Агро» внезапно всплыла в депутатских запросах Михаила Крячко, вместе с другими фирмами Боговина. Нардеп «бомбил» ими Минфин и Налоговую службу, добиваясь их исключения из черных списков рискованных налогоплательщиков. И ему это удавалось:

Одновременно с этим Крячко и другие «слуги народа» из Запорожской области (Роман Соха, Сергей Штепа, Евгений Шевченко) начали масштабную «артподготовку», засыпая правоохранительные органы обращениями с требованиями проверить деятельность тогдашнего запорожского губернатора Виталия Туринка (назначен в сентябре 2019), обвиняя того в коррупции. Это было частью большого плана по смене областной власти, в котором был задействован замглавы Офиса президента Трофимов. Но чья это была инициатива? Журналисты считали, что всё это стало следствием вражды между «ювелирами» Петренко и Поповым. Якобы Петренко, оттертый от «Слуги народа» в начале 2019 года, стал мстит Попову, чьим человеком являлся Туринок. То есть, согласно этой теории, новый запорожский губернатор Боговин является ставленником Петренко.

Однако это лишь одна из версий, и довольно слабая – поскольку распри между Петренко и Поповым с большой вероятностью являются лишь спектаклем. Но вот то, что «ювелиры», решившие разделить между собою большую часть своих общих компаний, могли также поставить на разные группы влияния, это вполне реально! По информации источников Skelet.Info, в Запорожье идет очень сложная борьба за власть, в которой очень много участников – от местных бизнесменов и мелких мошенников, до олигархов и политиков государственного уровня. Например, в игре негласно участвует Медведчук, чьи цели, как всегда, крайне трудно предугадать. И вероятно, что он действует руками Крячко, который является неплохим организатором, к тому же привычно работающим на два «фронта» сразу.

Какая роль в этой игре у Виталия Боговина? Как нетрудно догадаться, он всего лишь пешка в чужих руках, временная фигура, такой же «расходный материал», как и его предшественник Туринок. Пост губернатора он занял лишь потому, что кому-то понадобилась посадить туда свою марионетку. Соответственно, насколько долго он на нем усидит, зависит от двух факторов: как усердно Боговин будет выполнять заказы своих покровителей, и как долго эти покровители смогут влиять на Офис президента. Ключевыми фигурами тут являются Крячко и Трофимов, однако за ними стоят и другие, более влиятельные люди.

Ну а сам Боговин наверняка использует свой губернаторский срок с большой пользой для себя – расширяя и увеличивая свой аграрный холдинг, долю в котором он временно переписал на своего компаньона Коверника и брата Евгения.

Сергей Варис, для Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

Боговин Виталий: аграрный рейдер во главе Запорожской области. ЧАСТЬ 2 обновлено: 29 сентября, 2020 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий