Блеф патриотического кино. Почему 100 миллионов гривен пустят на ветер

Фото: Официальная страница в Facebook фильма «Киборги»

У чиновников и работников киноиндустрии нет понимания, что такое патриотическое кино

Кабмин принял решение поддержать украинское кино и выделил 100 млн грн на проведение питчинга патриотических сериалов Министерством культуры Украины. Об этом сообщил глава этого ведомства Александр Ткаченко. Однако мажорный тон его сообщения вызвал недовольство общественности, причем по разным причинам, пишут Вести.

Деньгам все равно, кого спасать

Первое, что вызвало недовольство общественности — деньги были выделены из фонда по борьбе с COVID-19.

Здесь у Ткаченко быстро нашлось объяснение. На своей странице в Facebook он прокомментировал: «Это деньги на поддержку сферы культуры, предусмотренные Кабинетом Министров Украины для помощи сфере культуры, пострадавшей во время коронавирусного кризиса».

Facebook Александра Ткаченко

Второе, что возмутило людей, — деньги будут направлены на съемки именно патриотического кино. И тут уже объяснения Ткаченко о том, что нужно помочь погибающей, простаивающей индустрии, а также упростить работу телевидения, мало кого удовлетворили.

В основном многие говорят о том, что очередной полнометражный фильм, который получил господдержку, проходя питчинг в категории «кино патриотической направленности», не окупил себя в украинском прокате, то есть не привлек внимание массового зрителя. Даже широко разрекламированные в свое время «Круты 1918» или «Киборги» провалились.

Во власти и кино нет патриотизма

У чиновников и работников киноиндустрии нет четкого и единого понимания, что такое патриотическое кино. Об этом свидетельствует, например, список фильмов, которые в 2018 году Госкино выбрало для финансовой поддержки в категории «картины патриотической направленности». Рядом с военной драмой об обороне донецкого аэропорта «Киборги» соседствуют сериалы по повести Нечуя-Левицкого «Семья Кайдашей XXI» (в последствии — «Поймать Кайдаша») и детектив, по формату похожий на шведский «Мост», — «Принцип наслаждения». Каждый из этих сериалов показал достаточно высокие рейтинги на телеканалах, но привязать их к патриотической тематике сложно. В этом же списке даже оказался веселый детский фильм «11 детей из Моршина».

Член совета господдержки кинематографии Людмила Горделадзе в комментарии Vesti.ua объяснила это так: «Когда работала наша экспертная комиссия при Минкульте в 2018 году, то это понятие было достаточно растяжимое. Считалось, что все хорошие украинские фильмы — патриотические. Четких критериев не было. Под положение, которым мы руководствовались, реально подходило все».

Разные направления патриотизма

За последние несколько лет в украинском кино обозначилось несколько направлений условного патриотических фильмов. Первое — фильмы о войне на Донбассе. Три картины на эту тему принесли Украине победы на международных кинофестивалях: «Донбасс» Сергея Лозницы выиграл в номинации «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, а фильмы Валентина Васяновича «Атлантида» и Натальи Ворожбит «Плохие дороги» победили в Венеции.

При этом «Донбасс» и «Атлантида», которые зрители уже видели, вызвали в том числе и негативную реакцию у многих украинцев. Главная причина недовольства в том, что Донбасс и его жители показаны с нелицеприятной стороны. В обоих случаях возникает эмоциональное желание откреститься от этой территории. «Плохие дороги», судя по пьесе, тоже вызовут шквал критики у массового зрителя.

Опыта нет, но денег хотят много

Еще одно направление патриотического кино, которое универсально для всего мира, — байопики (фильм-биография). Однако в Украине в этом направлении пока ничего, что вызвало бы бурный интерес у публики, до сих пор не сняли. За последние несколько лет появились фильмы о Симоне Петлюре, Сергее Параджанове, Василе Стусе и Тарасе Шевченко. Но картины не только провалились, но и вызвали отрицательную реакцию как у массового зрителя, так и у критиков, которые обычно дают полярно противоположную оценку. Одной из причин, из-за которых люди не идут на байопики, является то, что некоторые персоны уже забыты массовым зрителем, а другие — вызывают устойчивое отторжение.

По мнению Горделадзе, биографические фильмы сейчас уходят с больших экранов и переходят в разряд сериалов.

«Важно, чтобы в кино были отражены судьбы легендарных украинцев. Махно, Грушевский, Петлюра, Бандера — это люди, которые оказали колоссальное влияние на путь развития Украины. Но вопрос, как их покажут, — совсем не праздный. На последнем питчинге мы зарубили несколько картин-байопиков о Лесе Украинке, Елене Телиге и Квитке Цисик», — рассказывает Горделадзе.

По ее словам, «Фильм о Квитке» — это просто набор кадров с VHS, которые сохранились в семье. Проект не попал в список победителей, потому что был слаб сценарно, несмотря на то, что до этого им были выделены средства на «девелопмент». У фильма о Телиге весьма слабый режиссер для такого проекта — его творческая биография не вселила уверенность комиссии в то, что ему можно выделить большую сумму на реализацию проекта. К тому же, это был третий проект одной и той же компании, а действовавшие на 14-м питчинге финансовые ограничения не позволяли этого.

Что касается фильма о Лесе Украинке — он подавался на питчинг уже второй раз с бюджетом 50 млн грн. Это много для авторского кино за бюджетные деньги. Но дело не только в деньгах, но и в том, что режиссер этого фильма Нана Джанелидзе не снимала игровое кино 25 лет. «Как можно давать 2 миллиона долларов такому режиссеру? Да, в ее биографии есть победа на Каннском кинофестивале — она была соавтором сценария фильма «Покаяние», поскольку была соратницей и ученицей Тенгиза Абуладзе, — говорит член рады господдержки кинематографии. — И все-таки мы предложили продюсерам выделить им 20 млн грн, как на авторское кино, но они отказались от такой суммы».

О ком стоит снять сериалы

Американская и британская киноиндустрии уже перевели байопики с больших экранов на стриминговые платформы, и эти сериалы массово смотрят во многих странах. Регулярно выходят сериалы о легендарных личностях прошлых веков: «Медичи», «Королева Анна», «Марко Поло» и многие другие. Эти фильмы имеют высокие рейтинги, и продюсеры снимают по несколько сезонов. Но одними из самых хитовых за последние годы оказываются сериалы о наших современниках, которые еще живы, и о них по-прежнему можно что-то услышать в новостях. В первую очередь, это британская «Корона» о периоде правления Елизаветы II. В ноябре выйдет уже четвертый сезон. Не менее популярным оказался американский сериал этого года «Последний танец». Даже те, кто не являются фанатами баскетбола, посмотрели 10 серий о самом знаменитом баскетболисте мира — Майкле Джордане и шести победных сезонах его команды «Чикаго Буллз».

В России также уже последние лет десять активно снимают сериалы о знаменитых артистах, военачальниках, ученых и даже бандитах. Причем, иногда «присваивая» себе украинских известных личностей, пользуясь общим советским прошлым — Королев, Нестор Махно и Мишка Япончик.

«Я считаю, что Украина просто обязана снять сериал о Людмиле Гурченко. Есть очень много украинских личностей, которые прославили себя во времена СССР. Тот же Сергей Бондарчук — из Украины», — говорит Горделадзе.

Вполне возможно, что неплохо бы зашли художественные сериалы о братьях Кличко, причем не только об их спортивных достижениях, ведь людям было бы интересно узнать, как они пережили «лихие девяностые». За процессом становления легенды украинского футбола Андрея Шевченко зрители также наблюдали бы с интересом. Особенно, как целый год за него боролся «Милан». Да и дружба с владельцем клуба Сильвио Берлускони — тоже любопытная и пока закрытая часть биографии украинского футболиста.

Нет событий для гордости

Еще одна «опора» патриотизма — знаковые исторические события. К сожалению, Украину в мире пока массово знают только благодаря Чернобылю. Экранизаций историй об этой катастрофе было несколько, но успешных настолько, чтобы украинцы не могли оторваться от своих экранов, не было. Однако в 2019 году за нас это сделали британцы. Сериал «Чернобыль» за прошедший с момента премьеры год продолжает собирать кинопремии и награды разных фестивалей. Благодаря этой картине увеличился даже поток иностранных туристов в зону Чернобыльской АЭС.

Хотя, стоит отметить, что это все же имеет негативный имиджевый окрас. Почти всегда Украина предстает как неудачница — атомная станция взорвалась из-за безалаберности отдельных сотрудников, которым хотелось угодить начальству. В Крутах в 1918 году хоть и держали оборону неопытные студенты, но все полегли, и смерти их оказались напрасными. В войне на Донбассе симметричных ответов Иловайскому котлу тоже нет.

Получается, в истории Украины пока нет каких-либо ярких исторических событий, способных поднять дух патриотизма. Хоть снимай фильм о двух победах украинских певиц на Евровидении. Так что страницу исторической памяти в кино пока лучше закрыть.

В итоге, получается, что патриотическое кино — это блеф режиссеров и чиновников. Первые называют свои проекты «патриотическими», чтобы улучшить шансы на получение господдержки в размере до 20 миллионов гривен. Другие — имитируют бурную деятельность, которая в итоге ни к чему не приводит, кроме денежных растрат.

В тему: Миллиарды против вируса: как власть тратит деньги на борьбу с пандемией

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компроматы на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Блеф патриотического кино. Почему 100 миллионов гривен пустят на ветер обновлено: 1 ноября, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий