Бизнесмен Курпетко прикрывается международной фирмой для легализации поставок угля в Украину

Бизнесмен Курпетко прикрывается международной фирмой для легализации поставок угля в Украину

Бизнесмен Курпетко прикрывается международной фирмой для легализации поставок угля в Украину

Фирмы бизнесмена Александра Курпетко, работавший у олигарха Рината Ахметова, занимаются незаконными поставками угля, прикрываясь международными трейдерами. Об этом редакции 368.media узнала, проведя расследование схемы поставок топлива в Украину.

Ключевыми игроками на рынке тепловой генерации Украины, на которую приходится до 30% производимой энергии, являются три компании: ДТЭК Рината Ахметова, «Донбассэнерго» Максима Ефимова и Эдуарда Бондаренко и государственная «Центрэнерго».

ДОСЬЕ: Максим Ефимов: краматорский оборотень в «Блоке Петра Порошенко». ЧАСТЬ 1

Для стабильного прохождение отопительного сезона ПАО «Центрэнерго» необходимо 3,5 млн тонн угля. Как заявлял в начале сезона член дирекции Владимир Галущак, 2 млн тонн должны поставить госшахты, а остальное придется импортировать. Для этого летом прошлого года заключили контракты на импорт угля из Польши и США через международного трейдера Trafigura. Сумма этих контрактов составила 1,5 млрд гривен! Услугами трейдера пользуется и ДТЭК, которому требуется импортировать около 1 млн тонн угля.

Сотрудничество Рината Ахметова и государства здесь настолько тесное, что первую партию угля в 75 тыс. тонн, купленную трейдером у США, они поделили пополам. Закупки продолжаются, суда с углем идут в Украину регулярно.

Бизнесмен Курпетко прикрывается международной фирмой для легализации поставок угля в Украину

Кроме угля, между ДТЭК, «Центрэнерго» и Trafigura существует еще одно связующее звено — Александр Курпетко, ранее руководивший закупками угля для «Метинвест Холдинг» Ахметова. До этого он отвечал за это в объединении «Донецксталь», а ныне является представителем Trafigura в Украине. Курпетко еще в 2019 году параллельно с основной работой основал фирму Azurit DWC-LLC, которая также занимается трейдингом на угольном рынке. Компанию предусмотрительно зарегистрировали в Дубае ОАЭ, в «свободной зоне». Работая в «Метинвест Холдинг», Александр Курпетко фактически занимался собственным бизнесом. Насколько Azurit DWC-LLC используется Курпетко при закупках угля компанией Trafigura для «Центрэнерго» сейчас — достоверно неизвестно. Однако, по неподтвержденной информации здесь аккумулируются «откаты», полученные Курпетко и его вышестоящим руководителем Сергеем Черноволенко от клиентов Trafigura.

Выяснилось, что есть еще три фирмы, которые также занимаются трейдингом угля. Таким образом получается, что, используя торговую марку и связи Trafigura, Курпетко ведет собственный угольный бизнес. Его основным партнером в Украине является Дмитрий Коваленко, «старожил угольного рынка» страны.
Собственно, по факту фирм больше, но достоверно известно о трех компаниях этих партнеров: ООО «Коалтрейдиндастри», ООО «Интеркоалтрейдинг» и Terracone Sp. z o.o. (Польша), относительно которых имеются документальные подтверждения по закупкам угля.
Северодонецкая «Коалтрейдиндастри» зарегистрирована на подставного учредителя Евгения Клименко

Эта фирма, как и целый ряд других украинских и иностранных компаний, входит в орбиту Дмитрия Коваленко — уроженца Донбасса, который с помощью коррумпированных российских и украинских чиновников занимается поставками угля в Украину по схеме «прерванный транзит».
Вот названия нескольких компаний Коваленко, задействованных сейчас или в прошлом в его схемах:

  • I-coal,
  • Bremer Trading Limited,
  • Coalnet LP,
  • Zeades Limited,
  • ООО «ИНТЕРТРЕЙДИНГ ГРУПП»,
  • ООО «ИНТЕРТРЕЙДИНГ СИСТЕМ»,
  • ООО «РИЗАЛТ»,
  • ООО «ИНТЕРКОЛТРЕЙДИНГ»,
  • ООО «ИНТЕРТРЕЙДИНГ ГРУПП С.А.»

Все фирмы зарегистрированы на доверенных лиц и по факту принадлежат Дмитрию Коваленко. Экспорт оформляется в Молдову, Польшу, Румынию, Испанию и Швейцарию, а на деле все вагоны разгружают в Украине. Вот пример деятельности ООО «Коалтрейдиндастри»:

Бизнесмен Курпетко прикрывается международной фирмой для легализации поставок угля в Украину

25 вагонов угля весом в 1 701 тонну 600 кг якобы были поставлены польским Terracone Sp. z o.o. украинскому ООО «Коалтрейдиндастри». Происхождение угля при этом — Новокузнецк. Эта поставка не единична. Почти 680 тонн угля «уехало» из Польши в Украину таким же образом 1 января 2022 года. Страна происхождения — Россия. В обоих случаях покупателем значится ООО «Интеркоалтрейдинг» из Днепра

Бизнесмен Курпетко прикрывается международной фирмой для легализации поставок угля в Украину

Именно в этом городе имеют свое фактическое расположение все офисы и сотрудники Коваленко.

Это ООО тоже входит в орбиту Дмитрия Коваленко, директор и основатель – такие же подставные лица, как и в предыдущем случае. Но что же это за Terracone Sp. z o.o., которое поставляет из Польши уголь различным украинским ООО со сходными названиями? Вот выдержка из реестра:

Бизнесмен Курпетко прикрывается международной фирмой для легализации поставок угля в Украину

По состоянию на 27 декабря 2021 года основателями Terracone Sp. z o.o. значились три человека: Сергей Кисель, Анастасия Каранович и Диана Курпетко. Знакомая фамилия, не правда ли? Ее можно отыскать и в украинских реестрах:

Совпадение не случайно, Диана Курпетко является супругой Александра Курпетко и в 2021 году решила пойти по стопам мужа, зарегистрировавшись в качестве предпринимателя.
Судя по КВЭД – «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления» и по тому, что она является соучредителем Terracone Sp. z o.o., которая занимается поставками угля, можно предположить, что Диана Курпетко решила стать независимым консультантом на угольном рынке Украины.
Впрочем, давайте вернемся непосредственно к Александру Курпетко. Как уже упоминалось, он весьма ловко умеет использовать имя и репутацию работодателя в своих интересах. Так было с «Метинвестом» и «Донецксталью», так происходит и с Trafigura.
В принципе, не было бы ничего страшного – это частные фирмы, пусть ним занимаются их хозяева. Если для них допустимо, что часть денег уходит в карманы служащего, то это их решение. Но существует одно «но», и оно весьма существенно.

За уголь, который продает Курпетко, заплатит каждый гражданин Украины. Поскольку пользуется генерируемой электроэнергией. А в случае с «Центрэнерго» плата будет двойной. И часть этого угля ей поставил именно Курпетко, который по нашей информации имеет тесные дружественные отношения с ответственным за закупки угля в компании ДТЭК Шавлоховым Зауром, который выступал посредником между государственным «Центрэнерго» и трейдером Trafigura.

Напомним, чем больше фирм задействованы в цепочке поставки, тем дороже в итоге обходится потребителю конечный продукт. Конечный продукт в нашем случае – электроэнергия, на выработку которой используется уголь. Но разнообразные схемщики такие, как Дмитрий Коваленко и Александр Курпетко, пропускают этот уголь через цепочку своих фирм, каждая из которых накручивает свою маржу. Эта маржа в итоге оседает в карманах авторов схемы, но ведь платить эти деньги приходится простым украинцам. Которые и дальше продолжают переплачивать за уголь и электроэнергию. При этом
Уголь, который едет по этой схеме, добывается «ДНР». Зная связи Дмитрия Коваленко в России и Украине, в правоохранительных органах, он мог организовать данную схему. А в Украине это никто проверять не будет.

В тему: Подозреваемый по «угольному делу» Кузяра вышел из СИЗО

Российское издание опубликовало расследование о контрабанде в ОРДЛО, где фигурирует Косюк

СНБО не применил санкции к фирмам экс-нардепа Шкрибляка, закупавшим уголь у сепаратистов

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий