Бизнес на военных билетах. На медкомиссиях требуют 200 гривен за справку


У болевших коронавирусом психиатры могут потребовать сертификат стоимостью 200 грн
В медкомиссиях военкоматов придумали, как зарабатывать на тех, кто становится на воинский учет. У болевших коронавирусом психиатры могут потребовать сертификат стоимостью 200 грн. При этом в Минздраве уверяют, что все справки должны быть бесплатные, а военкомы говорят: не имеют влияния на медкомиссии.

«Болел ковидом? Неси справку, что не псих»

Журналист «Вестей» Алексей Ермоленко, которому понадобилось встать на воинский учет в связи со сменой места жительства, столкнулся с неожиданным явлением в столичном военкомате Деснянского района. «Мне нужно было встать на воинский учет по новому адресу и получить новый военный билет, который у меня был еще старого образца. И я столкнулся с тем, что ковидников сейчас отправляют за справкой… в психоневрологическую клинику. А там подобные документы выдают исключительно за деньги», — рассказывает Алексей.

По его словам, о том, что он болел в ноябре ковидом, всплыло во время обязательного прохождения медкомиссии. «Во время медкомиссии, кроме обхода всех врачей, как известно, нужно сдавать анализы крови и флюорографию. Поскольку я делал ее в декабре в больнице, где лечился от коронавируса, я ее и предъявил. И когда это всплыло, врач из медкомиссии сказала: «Вы ковидом болели, а это значит, что вам нужна помощь психиатра. Вы должны предоставить сертификат из психоневрологической клиники», — говорит Алексей.

Такого сертификата, по его словам, в перечне документов, необходимых для постановки на воинский учет, не предусмотрено. «О чем я и сказал врачу. А та мне ответила, что если я его не предоставлю, она не поставит подпись, отсутствие которой означает, что комиссию я не прошел. Нет медкомиссии — нет военного билета, а значит, и перерегистрации по новому месту жительства», — рассказывает Алексей.

По его словам, врач направила его в клинику, которая подчиняется КГГА. В самой клинике с Алексеем провели экспресс-опрос. «Вопросы совершенно легкие и невинные: «Падали ли в обморок?», «Лечились ли от тяжелых отравлений?». После этого я заплатил 200 грн и получил сертификат. О том, что нужен такой сертификат, врач сказала мне устно. Однако после того как сертификат был предъявлен, направление в психиатрическую клинику на ул. Миропольскую, 8, было стерто, как будто его и не было. Но самое любопытное: если он так нужен, то, по логике, его нужно было бы куда-то отдать. Но нет. Он остался мне на память», — рассказывает Алексей.

Словом, напрашивается вывод о схеме, которую организовали сотрудники военкомата с врачами психоневрологического диспансера. Тем более что сейчас, перед призывом, в военкоматах масса народа.

Военкомы: «Мы не влияем на медиков»

Любопытно, что военком о таком требовании ничего не знал. Равно как и в других областях, куда позвонили «Вести». «Такой позиции у нас нет, но медкомиссии нам не подконтрольны. У них есть врач-психиатр, его подпись обязательна. Но при чем тут коронавирус? Логика не понятная», — сказал нам военком Кировоградской области Ярослав Кучер.

Военный эксперт Олег Жданов говорит «Вестям», что такое требование похоже на своеволие на местах. «Если это централизованное указание — отправлять на дополнительное обследование переболевших коронавирусом, — такая справка должна быть указана в перечне документов. Если этого нет — похоже на сговор на местах военкоматов и конкретных клиник», — говорит «Вестям» Олег Жданов.

«Ковид может провоцировать побочку»

В то же время профильные специалисты говорят, что такое требование со стороны медкомиссий не лишено логики, поскольку у больных коронавирусом иногда наблюдаются психозы. «Я работаю в остром отделении, за этот год наблюдала семь случаев психозов после ковида — развернутых, с бредом, полной неадекватностью, сменой настроения. Вроде бы это и немного, но до ковида подобных проблем у этих людей не было. Кстати, среди них были врачи, успешный программист. А согласно исследованиям австралийских ученых, психозов при ковиде и постковиде наблюдается до 4%», — говорит «Вестям» завотделением Киевской городской психиатрической больницы №1 имени Павлова, врач-психиатр Елена Тараненко.

По ее словам, есть список профессий, которым обязательно нужно брать справку от психиатра: врачи, водители общественного транспорта, работники пищевой промышленности, военнослужащие и госслужащие.

«Причин может быть несколько, по которым этих людей направили за сертификатом. Раньше медкомиссия проходила на базе нашей больницы. Если во время медосмотра возникали какие-то прецеденты, людей из военкоматов направляли на обследование к нам в стационар. Но сейчас НСЗУ эту работу нам не оплачивает. И я не исключаю, что нашу комиссию сейчас заменяют сертификатом от врача. Но подчеркиваю: я могу только предполагать, поскольку регламентирующие документы от МОЗ мы не получаем», — говорит Тараненко.

«Справки бесплатные»

В Минздраве «Вестям» сказали, что справки от психиатра и нарколога для военкоматов являются бесплатными. «В военкомате от призывников обязательно требуют справки и от психиатра, и нарколога. Но эти справки не могут быть платными», — сказали «Вестям» в пресс-службе МОЗ.

Также на запрос «Вестей» в Минздраве ответили, что ничего не изменилось в связи с пандемией для призывников. «Никаких дополнительных обследований и справок от профильных врачей не требуется. Не требуется также справка о вакцинации. И даже если призывник болел коронавирусом, регламент МОЗ не предполагает предоставления в медкомиссии военкоматов каких-либо дополнительных справок. Также таких справок не требуется и для людей, которые по разным причинам (например, из-за смены места жительства) становятся на воинский учет», — ответили «Вестям» в пресс-службе Минздрава Украины.

Правда, в психоневрологической клинике на ул. Миропольской, которая обслуживает левобережные районы столицы, «Вестям» сказали, что требование получить сертификат существует только для иногородних, которые в связи с переездом регистрируются в столице и становятся на учет.

«Для киевлян все справки от психиатра бесплатные, в том числе для тех, кто меняет место регистрации внутри Киева. А если человек не зарегистрирован в Киеве, меняет регистрацию и становится на воинский учет в столице, то сертификат от психиатра обязателен. Но это не связано с ковидом», — сказали «Вестям» в клинике.

В тему: Минздрав запустил загадочную рекламу за деньги налогоплательщиков

Реформы или разреформирование: чем закончится самоуничтожение ключевых государственных институтов в Украине

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Бизнес на военных билетах. На медкомиссиях требуют 200 гривен за справку обновлено: 17 марта, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий