Битва за АРМА: Вадим Столар и Игорь Коломойский намерены побороться за АРМА

Крупный бизнес вступил в борьбу за контроль Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). В комиссию по выбору главы АРМА своих людей подали Игорь Коломойский со своим партнером Виталием Хомутынником и «теневой мэр столицы» нардеп Вадим Столар, пишет Антикор.

ДОСЬЕ: Вадим Столар. Скандальный «тихушник»

Антикоррупционный комитет Верховной Рады Украины предложил второй состав представителей от парламента в конкурсную комиссию по выбору главы АРМА. Новая тройка прошедших собеседования с Комитетом выглядит так – Павел Берзин, Людмила Шевчук и Михаил Иваненко. По процедуре, данные кандидаты еще должны быть проголосованы в сессионном зале парламента во время последней недели работы третьей сессии. Однако уже очевидно, что голосование может провалиться, как это произошло с первой троицей кандидатов, отобранных парламентом еще зимой. Напомним, тогда в конкурсную комиссию хотели попасть адвокат Нелли Штепы, помощник нардепа Романа Иванисова, адвокат Олега Бахматюка и активисты Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина.

ДОСЬЕ: Виталий Хомутынник: мужчины и миллионы парламентского «вундеркинда». ЧАСТЬ 1

Нынешние кандидаты также не являются самостоятельными фигурами, и, по мнению Transparency International Ukraine, большинство из них продемонстрировали удивительно низкий уровень понимания роли и функций АРМА, поэтому возникает вопрос, насколько компетентными могут быть эти кандидаты для избрания главы Агентства.

К примеру, Павла Берзина относят к сфере влияния Игоря Коломойского и Вадима Столара, нардепа от «Оппозиционной платформы-За життя», которого называют «теневым мэром столицы». Жена Павла Берзина – Светлана, давно работает со Столаром и известна тем, что во время правления в столице Леонида Черновецкого была директором столичного зоопарка. Светлану Берзину обвиняли в организации подпольных собачьих боев и в необоснованной растрате миллионов гривен и сокращении поголовья животных. И Столара, и Берзину называют выходцами «команды Черновецкого».

ДОСЬЕ: Олег Бахматюк: миллиардер из яйца. ЧАСТЬ 1

Сам Берзин в 2012 году входил в рабочую группу Андрея Портнова по реформированию законодательства. В данный момент он занимает позицию заведующего кафедрой уголовного права и криминологии юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Его связывают с бизнес-партнером Игоря Коломойского – экс-нардепом Виталием Хомутынником. Сегодня в АРМА его лоббируют депутаты «Оппозиционной платформы-За життя» и условной «группы Игоря Коломойского» в Раде. Сам Игорь Валерьевич уже включился в борьбу за «Украинский Медиа Холдинг» (UMH). Ранее этот медиа-актив (владел лицензий на Forbes Ukraine, журнал Корреспондент, ряд радиостанций и других изданий) принадлежал известному младоолигарху Сергею Курченко, который бежал в Россию.

Людмилу Шевчук – также считают представителем российского бизнеса в Украине, который намерен либо вернуться в Украину, либо вернуть свои активы через АРМА. «Людмила Шевчук во время интервью сделала ряд сомнительных утверждений, в том числе, что имеющееся законодательство противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод (мировая практика и юридический департамент ТЕ Украина не может с этим согласиться)», – отметили в Transparency International Ukraine. Кроме низкого уровня подготовки у Людмилы Шевчук и неоднозначная биография и принадлежащее имущество.

Супруг Шевчук – Павел Кузнецов – гражданин Казахстана является основателем общества «Камлюкс» и ряда предприятий в Российской Федерации «Сиббизнестранс» (директор), «Ремекс» (учредитель), «Воскосибсервис» (учредитель). Следовательно, при назначении в комиссию Шевчук, на нее будет влиять гражданин страны-агрессора, скорее всего имеющий собственные интересы в активах АРМА. Интересно, что в собственности Людмилы Шевчук есть три квартиры, жилой дом с земельным участком в элитном селе Софиевская Борщаговка под Киевом. Хотя задекларированный доход Шевчук за последний год составил лишь 15 965 грн и еще 31 704 грн она получила в виде пособия по безработице. За какие средства Шевчук получила такое имущество, находясь все время на госслужбе является загадкой. Людмила Шевчук текущее место работы не указала, но к середине 2019 она занимала должность представителя Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Скорее всего, в конкурсную комиссию АРМА Шевчук делегировали пророссийские политические партии с целью голосования за нужного главу Агентства в будущем, последний в свою очередь должен правильно определить судьбу активов беглых чиновников времен Януковича.

Михаил Иваненко является адвокатом. В 2019 году он был самовыдвиженцем в народные депутаты по 95 избирательному округу (Киевская область, г. Ирпень), однако проиграл тогда на выборах Александру Горобцу от «Слуги Народа».

Олег Бойко

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Битва за АРМА: Вадим Столар и Игорь Коломойский намерены побороться за АРМА обновлено: 27 июля, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий