Без идеологии, но с подарками. Как проходит кампания в Херсонской области

Без идеологии, но с подарками. Как проходит кампания в Херсонской области

Без идеологии, но с подарками. Как проходит кампания в Херсонской области

Без идеологии, но с подарками и концертами – так проходит избирательная кампания на округе №184 в Херсонской области. 31 октября там состоятся выборы народных депутатов, поэтому кандидаты с каждым днем увеличивают свою активность. В Новой Каховке и ближайших селах проходят встречи с кандидатами, которые не жалеют для местных жителей подарков и обещаний.

Vesti.ua разобрались, как борются за избирателя в Херсонской области и узнали, какие методы являются самыми эффективными в регионе.

Как проходит кампания

Один из фаворитов избирательной гонки – действующий глава Херсонской ОГА Сергей Козырь. Он представляет партию «Слуга народа». Площадкой для пиара Козыря является его должность. Он открывает отремонтированные участки дорог, ездит по селам, заявляет о том, что воплощает в жизнь программу президента. Также проводит множество мероприятий, на которые для массовки сгоняют госслужащих.

Козырь был главным действующим лицом на «Форуме регионального развития». На мероприятии он рассказывал о своей программе и планах на округе в том числе.

Ставленник экс-нардепа Игоря Колыхаева Геннадий Лагута использует «стратегию добрых дел». Лагута не скупится на подарки и фестивали в селах и поселках округа. Лагута не ведет политических дискуссий, а предпочитает амплуа благотворителя. Его главные проекты: парк в Бериславе, благоустройство в городах, денежные подарки и продуктовые наборы.

Кандидат Екатерина Одарченко вместе со своей командой собирает подписи против закрытия школ и опорных больниц на округе. По словам кандидата, ей удалось собрать 18 тыс. подписей местных жителей. Параллельно она ищет поддержку этой идеи среди нардепов. Больницы и школы – основа кампании Одарченко.

«Мы строим работу на конкретных болезненных для региона темах, продвигаем их. Сейчас опорные больницы есть лишь в Бериславе и Новой Каховке. Из поселков Великая Лепетиха и Верхний Рогачик добираться очень долго. Экстренная медицинская помощь не может добраться к больному за 60 минут, иногда приходится ждать помощи четыре часа. Это большая проблема в селах», – говорит Одарченко.

Очень активен кандидат от партии экс-свободовца Юрия Левченко «Народовластие» Игорь Токовенко. Он вкладывает серьезные деньги в свою кампанию, присутствует на бордах и заборах области, ездит по селам. Выступает он часто вместе со своим партийным руководителем Юрием Левченко.

Житель Днепропетровской области Токовенко недавно стал фигурантом скандала в Новой Каховке. На сессию городского совета он пришел вместе с людьми и начал активно выступать против мэра города Владимира Коваленко. Вооружившись плакатами, Токовенко и компания протестовали против одного из земельных вопросов.

Протест очень быстро перерос в драку. Противники застройки вызвали на себя гнев представителей ветеранской организации, членов которой обвиняют в уголовных преступлениях. После потасовки и нескольких разбитых лиц протестующие покинули сессионный зал.

Токовенко агрессивно раскручивает бренд новой политической партии. Амплуа кандидата от «Народовластия» на этих выборах – борец против всех. Конкурентов он называет коррупционерами, а сам строит образ борца за справедливость.

Представитель «Европейской солидарности» Игорь Йосипенко базируется в основном в Бериславском районе. Там находятся его предприятия и ядерный электорат. Йосипенко окучивает патриотический электорат.

По информации Vesti.ua, в наследство от Петра Порошенко ему достались «сетки» по скупке голосов, которые готовили еще на выборы 2019 года. Правда, неизвестно, будет ли Йосипенко их использовать сам или партийное руководство их продаст другим кандидатам.

Без идеологии, но с подарками. Как проходит кампания в Херсонской области

Без идеологии, но с подарками. Как проходит кампания в Херсонской области

Без идеологии, но с подарками. Как проходит кампания в Херсонской области

Без идеологии, но с подарками. Как проходит кампания в Херсонской области

Разнообразие агитации

Креатив кандидатов традиционно радует глаз. Кто-то хочет в первую очередь подчеркнуть свою партийную принадлежность, кто-то больше продвигает себя в качестве бренда. Лицами кандидатов обклеены все заборы и столбы Новой Каховки и ближайших районов.

Кандидат от «Европейской партии», к примеру, публикует свою фотографии на фоне тюльпанов. Игорь Токовенко не может похвастаться яркими плакатами и предпочитает расклеивать черно-белые листовки на столбах.

Кандидаты с каждым годом увеличивают свое присутствие в социальных сетях. Интернет постепенно добирается до сел, все больше пенсионеров получают доступ к смартфонам и социальным сетям.

Побочный эффект цифровизации – люди часто верят любому источнику и не проверяют факты. Из-за этого множество жителей округа доверяют откровенной дезинформации и черному пиару.

Подкуп – главный инструмент

Vesti.ua пообщались сразу с несколькими “штабистами” в Каховском районе, которые рассказали о технологиях кандидатов. Самый ходовой метод – это адресная помощь избирателям.

«Округ, в принципе, бедный, поэтому люди хорошо реагируют на материальную помощь. Геннадий Лагута посещает села, дарит пожилым бабушкам продукты, вино. Люди очень часто после такого голосуют», – говорит собеседник.

По словам источника, большинство избирателей округа считают раздачу продуктов и благоустройство парков – прямыми обязанностями народного депутата. Кандидаты стараются не говорить о политике, законах, общеукраинской повестке. Больше внимания они уделяют «добрым делам» на округе.

В палатках «Фонда Игоря Колыхаева» раздают очки, очень много продуктовых наборов получают местные жители.

У избирателей до сих пор нет объективной социологической информации о будущих выборах. Доступны гражданам лишь «формирующие опросы», которые создаются штабами кандидатов для мотивации электората.

Один из опросов, к примеру, проводила некая компания, которая позже опровергла свою причастность к исследованию. Параллельно опрос проводит фирма из Днепропетровска, которая регулярно проводит фейковые социологические исследования в интересах разных кандидатов.

По информации Vesti.ua, вся борьба на округе еще впереди. Результаты могут быть самыми неожиданными. Социологический опрос, проводившийся для одного из штабов, показал высокий процент тех, кто еще не определился с выбором. Их порядка 27%.

Как правило, на таких выборах очень низкая явка, поэтому к главным фаворитам при правильной работе запросто могут подтянуться преследователи. На досрочных выборах в 2020 году на округе в Бахмуте имевший самый высокий рейтинг на старте Олег Ляшко проиграл «ноунейму» из «Слуги народа» Анатолию Гунько.

«Важную роль будет играть фактор мобилизации электората. Те, кто тесно работает с избирателем, должен мотивировать их прийти и проголосовать. Тесно работают Лагута, Йосипенко и Одарченко», – говорит источник.

Некоторые претенденты на победу от своих двойников. ЦИК отменила регистрацию двойников Игоря Колыхаева и Геннадия Лагуты. По информации СМИ, этим гражданам не заплатили деньги, поэтому те решили снять свои кандидатуры.

В тему: Выборы в коронавирус. Кто борется на выборах за пост мэра Харькова и у кого есть шансы на победу

Стартовал избирательный процесс на довыборах нардепов в двух округах

Связка Банковой и Косюка. Что происходит на округах, где осенью пройдут выборы в Раду

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий