Бег по пенькам: к чему приведут «кумовские» традиции в команде Зеленского

Бег по пенькам: к чему приведут "кумовские" традиции в команде Зеленского

Бег по пенькам: к чему приведут «кумовские» традиции в команде Зеленского. Фото: Апостроф / Коллаж

Ближайшее окружение президента создает ему немало проблем

Cкандал с председателем правления «Укрэксимбанка» Евгением Мецгером, другом семьи президента Зеленского, в очередной раз рельефно показал, сколь похож на своего предшественника Владимир Зеленский, до сих пор пытающийся продать украинцам образ «человека из народа». О том, что творят представители Зе-команды и к чему приведет их публичная защита президентом, читайте в материале «Апострофа».

«Правильный» банкир

Итак, 4 октября журналисты-расследователи программы «Схемы» заявили о нападении на съемочную группу в кабинете главы правления государственного «Укрэксимбанка» Евгения Мецгера. По их словам, инцидент произошел во время записи интервью с Мецгером — ему не понравились вопросы, после чего сотрудники банка силой отобрали у журналистов технику и удалили записи.

В банке сразу же принялись отрицать факт нападения, утверждая, что журналисты пытались получить секретную информацию о клиентах банка, охраняемую законодательством о банковской тайне. Редакция «Схем» обвинила «Укрэксимбанк» в сокрытии правды. Нацполиция и Наблюдательный совет Укрэксимбанка начали расследование. А уже скоро редакции программы «Схемы» удалось восстановить видеозапись инцидента, и полиция привлекла ее к материалам дела. Офис президента устами советника Ермака Михаила Подоляка назвал поведение Мецгера и охраны банка «недопустимым».

Кто такой Евгений Мецгер? Уроженец Кривого Рога — Мецгер давно знаком с Зеленским, а жена Мецгера водит дружбу с Еленой Кравец из «95 квартала».

Мецгер начинал свою трудовую деятельность в банке «Финансы и кредит». В 2006 году он перешел на работу в «Укрэксимбанк», однако за почти десять лет работы там особо высоких должностей не занимал. Возможно, поэтому Мецгер решил попытать счастья в другом финучреждении – «Укргазбанке», где в 2016 году дорос до заместителя главы правления. Нынешнюю свою должность он получил в марте 2020 года.

Кстати, банковский сектор для Мецгера – дело семейное: его супруга Юлия, юрист по образованию, с конца 2019 года является членом наблюдательного совета государственного «ПриватБанка».

Нынешним летом ходили усиленные слухи о грядущей отставке главы Национального банка Украины (НБУ) Кирилла Шевченко. При этом одним из возможных его преемников назывался Евгений Мецгер.

Впрочем, по итогам 2020 года «Укрэксимбанк» получил колоссальный убыток в размере 5,6 миллиарда гривен. Более того, в минувшем году «Укрэксимбанк» стал самым убыточным банком Украины.

По словам инвестиционного банкира и финансового аналитика Сергея Фурсы, убыточность «Укрэксимбанка» в основном была связана со старыми долгами. Другое дело, что на рынке прекрасно знают, что уровень профессионализма управленческой команды «Укрэксимбанка» достаточно низкий: «Поэтому она (команда), скажем так, не помогла улучшить ситуацию».

«Ситуация с «Укрэксимбанком» в очередной раз показывает, что политическое влияние очень пагубно для банка. У нас три крупных госбанка (четвертым является «Укргазбанк» — «Апостроф»). В «Ощадбанке» и «ПриватБанке» менеджмент независимый от политики, а в «Укрэксимбанке» — Мецгер, который является другом президента. И когда друзья президентов, политиков и, в принципе, люди, зависимые от политиков, становятся во главе банка, это обязательно выливается в проблемы, такие, как, например, в данном случае, в проявление чувства вседозволенности», — сказал Фурса.

По его словам, также важно понять, чем была вызвана столь неадекватная реакция Евгения Мецгера. «Судя по тому, что прозвучало, речь шла о каком-то кредите в «ДНР». Если государственный банк кредитует кого-то в «ДНР» и здесь мы можем предполагать самое плохое – финансирование терроризма, либо там есть какие-то «фунты», через которых кто-то берет кредиты, и эти кредиты точно не будут возвращены. И ни один банк в Украине кроме государственного банка с политическим влиянием этот кредит не дал бы», — отмечает Сергей Фурса.

По информации некоторых СМИ, вероятной причиной нападения Мецгера стал вопрос журналистов относительно обстоятельств выдачи государственным банком безумного кредита в 60 млн долларов под залог столичного ТРЦ SkyMall. Дело в том, что в мае «Укрэксимбанк» якобы выдал кредит в 60 млн долларов двум сомнительным компаниям под залог ТРЦ. Бенефициаром обеих компаний является житель ОРДЛО Сергей Брюховецкий, который к тому же платит налоги на оккупированной территории. Ни проблемность актива, ни международный арбитраж, ни лицо бенефициарного владельца компаний-заемщиков не остановили руководство «Укрэксимбанка» от выдачи проблемного кредита.

Предправления «Укрэксимбанка» уже написал заявление и сложил с себя полномочия – впрочем, временно. Интересно, что когда представители прокуратуры, пришедшие в банк для вручения подозрения Мецгеру, его на рабочем месте не нашли. Не нашли главу банка и журналисты, которые собрались на анонсированную пресс-конференцию, но так ее и не дождались – зато дождались брошенного из окна здания вазона, благо, никому из «акул пера» не причинившего вреда.

«Начали вести себя вызывающе и нагибать по беспределу… Более того, Зеленский лично одобряет и поощряет вызывающее поведение своих братанов, как неоднократно было с Тищенко», – написал сооснователь аналитического центра «Украинский институт будущего» Юрий Романенко в Facebook, комментируя ситуацию с «Укрэксимбанком».

Быть «за своих» — не зазорно?

Абсолютно закономерно, что весь негатив от таких «косяков» бьет лично по Владимиру Зеленскому. Тем более, что «кейс» Мецгера – лишь еще один эпизод в длинном ряду похожих событий, связанных с командой действующего президента. Все они в той или иной мере делают Владимира Александровича похожим на ненавистного ему предшественника.

Взять хотя бы ту же поездку Зеленского в Оман, которую на Банковой преподнесли как «рабочий визит». На деле журналисты выяснили, что он отнюдь не был таковым. более того – президента Украины обвинили в сокрытии от общественности его встречи с главой Совбеза РФ Николаем Патрушевым. Российский чиновник прилетел в Оман тем же самолетом, которым через сутки доставили Зеленского из столицы Омана Маската в Киев. Естественно, у Зеленского все опровергли. Не правда ли, напоминает полет на Мальдивы некоего «Петра Инкогнито» несколькими годами ранее?

Приближенные Зеленского, друзья семьи и всевозможные кумовья заполонили систему исполнительной власти в стране. К примеру, в сентябре 2019 года первым заместителем главы Антимонопольного комитета Украины была назначена Ольга Пищанская, которая затем была утверждена в должности главы АМКУ.

Пищанская, которая также родилась в Кривом Роге, поначалу работала инженером в родном городе, в том числе, на заводе «Криворожсталь», позже переквалифицировалась в специалиста по закупкам (в частности, с января по апрель 2016 года она была начальником отдела закупок механических материально-технических ресурсов ООО «Метинвест холдинг»). Перед назначением в АМКУ она была одновременно директором ООО «Закупочные решения» и коммерческим директором в ООО «СТЕМ Инжиниринг».

Принадлежащий экс-президенту Петру Порошенко телеканала «Прямой», известный своей безудержной критикой в адрес нынешнего главы государства, утверждает, что сестра Ольги Пищанской Светлана управляет делами Владимира Зеленского в Италии, и якобы на нее последний переписал свой итальянский бизнес.

Впрочем, сама Ольга Пищанская отрицает факт кумовства в своем назначении и утверждает, что получила должность главы Антимонопольного комитета благодаря личным заслугам. Впрочем, некоторые ее действия не очень совмещаются с государственной должностью: еще в 2017 году она в запрещенном в Украине «ВКонтакте» была подписана на страницы пророссийского боевика Игоря «Стрелкова» Гиркина, российского актера Ивана Охлобыстина и репостила новости из «ДНР».

Не трогать Трухина

Недавно ударила по имиджу президента и его партии ДТП, виновником которого якобы стал нардеп Александр Трухин — в нем пострадали несколько человек, но ГБР, которое занимается расследованием уже больше месяца, все никак не может выяснить, кто же все-таки пребывал на водительском сидении в машине: Трухин или нет. Президент предпочитает отмахиваться от комментариев на эту тему, отмечая, что «никто же не погиб». Это при том, что Трухин якобы был пьян, а ДТП, совершенное в нетрезвом состоянии, становится уголовно наказуемым деянием. Но это не важно — Зеленский своих прощает.

Всепрощение для «ближнего круга» делает шестого президента все больше похожим на президента пятого: у того были армейский друг Игорь Кононенко и свой «адвокат» Александр Грановский. У нынешнего гаранта их «современными версиями» стали Андрей Ермак и Сергей Шефир. Кажется, практически все более или менее приближенные к Зеленскому знакомые начали чувствовать свою безнаказанность, не говоря уж о таких «криворожских бригадирах», как упомянутый банкир, говорит «Апострофу» Алексей Голобуцкий.

«Что касается Мецгера – все-таки это не лично о Зеленском история, а о его окружении, к ней меньше интереса, хоть это и можно раскрутить по полной программе. Все логично: если Зеленский постоянно прикрывает любые зашквары – эти ребята, которые считают себя элитой, начинают ощущать полную безнаказанность. Хорошо, что у нас есть общественное мнение, активная часть общества, которая заставляет принимать власть хоть какие-то решения. Зеленскому нравится образ «парня, который своих не бросает» — но так не будет всегда», — говорит эксперт.

По его словам, многие почему-то оценивают Зеленского до сих пор с позиции 73%, а надо давать более реалистичную оценку его нынешнему уровню поддержки – около 25%, ведь все те, кто во втором туре голосовал против Порошенко и старых политиков, достаточно давно разошлись. Многие вообще разочаровались в политике. Остались малоинтересующиеся серьезной политикой, и ситуация, когда «наглого» журналиста скрутили в банке, их вообще особо не трогает.

«Есть категория людей, которая вообще никого из действующих политиков поддержать не хочет, и есть люди, которые будут верить в Зеленского до последнего. Но через какое-то время случится событие, которое обвалит рейтинг президента и приведет к тому, что бывшие сторонники будут ненавидеть Зеленского», — добавляет Голобуцкий.

В этом контексте стоит вспомнить свежий скандал с офшорами, где фигурирует лично Зеленский. Бег по пенькам, как и 10 лет назад, продолжается…

Денис Захаров

ДОСЬЕ: Андрей Ермак: глава Офиса и «нянька» президента Украины

«Кошелек Зеленского». Кто такой Сергей Шефир, в машину которого стреляли

В тему: Нардеп Александр Трухин годами не платил налоги государству (ДОКУМЕНТ)

Большое строительство, миллиарды Альткома и Тисленко: почему Мецгеру ничего не будет за избиение журналистов

5 млрд грн. за полгода. Как Кирилл Тимошенко превратил Харьковщину в свою «кормушку»

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий