Банк «Конкорд» — криминальная контора из Днепра, любящая не отдавать долги

Банк «Конкорд» или Конкорд-банк (CONCORDBANK) — довольно малоизвестное финансовое учреждение. В ренкинге НБУ он занимает 42 место из 51. Относится к малым и средним банкам Украины, но это отнюдь не порок — таких в нашей стране десятки, и многие из них вполне успешно и добросовестно работают. Впрочем, о «Конкорде» это сказать тяжело. Но давайте по порядку.

Банк был основан 7 августа 2006. Зарегистрирован в Днепре, по адресу Троицкая площадь, 2. В 2012 его основными бенефициарами стали Елена Соседка и Юлия Соседка, пишет Антикор.

Интересно, что ранее Елена Вилиевна Соседка носила двойную фамилию – Соседка-Мишалова. Под той же фамилией она была депутатом Днепропетровского облсовета, до июня 2014 года являлась членом фракции Партии регионов.

Супругом Елены Соседки-Мишаловой был Вячеслав Мишалов. Осенью 2015 года он стал депутатом Днепропетровского горсовета по списку партии «Самопомощь», с марта 2016-го по ноябрь 2017-го был секретарем этого же совета. Уточним, что это вторая по значению должность в любом городе после мэра. Ныне он тоже депутат Днепросовета. То, что Елена Соседка-Мишалова стала просто Еленой Соседкой, совсем не означает, что у нее с Вячеславом Мишаловым больше нет общих дел. Но об этом немного позже.

А пока начнем с 2016-го. Как писал портал kompromat1 , именно тогда банк стал на пороге банкротства. И не удивительно — «Конкордом» заинтересовалась полиция. Там считали, что неустановленные лица, организовав целый ряд фиктивных предпринимательских структур в Киеве и Днепропетровской области, вступили в сговор с должностными лицами АКБ «Конкорд». После чего на счета этих предприятий, открытые в «Конкорде», начали поступать безналичные средства от фирм, желающих уклониться от уплаты налогов, а также безнал госпредприятий, руководители которых могли заниматься фактическим разворовыванием государственных денег.

К делу подключилась Служба безопасности Украины — там утверждали, что в операциях конвертационного центра участвовало по меньшей мере два десятка фирм, обслуживавшихся в «Конкорде». Большинство из них, не имея необходимого количества работников, складских помещений или транспорта, оказывали фиктивные услуги купли-продажи материальных ценностей реально существующим предприятиям, помогая им уклоняться от уплаты налогов. Товар, как правило, продавался за наличные деньги по договоренной цене.

В деле также фигурируют иностранные компании, зарегистрированные в различных офшорных зонах и китайских территориях опережающего развития, помогавшие осуществлять псевдоимпорт. Благодаря таким операциям украинские организаторы и заказчики схем получали возможность покупать валюту на межбанковском рынке по фиктивным контрактам.

Какое отношение к организации сомнительных финансовых схем с участием «Конкорда» имеют Мишалов и люди из его ближайшего окружения, должно было установить следствие. Однако результатах расследования вокруг «Конкорда» ничего не слышно. Но позже банк опроверг информацию, приведенную в статье.

Следующий скандал вспыхнул в следующем, 2017 году. Тогда речь шла о докапитализации банка. «Конкорд» засветился в уголовном производстве № 12017000000001360. Впрочем, он там фигурировал не один — речь шла о 37 банках, которые обвинялись в сговоре с должностными лицами Национального банка. Последних подозревали в злоупотреблении властью или служебным положением. «В ходе проведения досудебного расследования установлено, что в 2016-2017 годах служебные лица департамента инспекционных проверок, департамента банковского надзора и департамента лицензирования НБУ, действуя умышленно и согласованно между собой, находясь в сговоре с собственниками и руководителями коммерческих банков, злоупотребляя, вопреки интересам службы, своим служебным положением, не выполняли собственные служебные обязанности по проверке происхождения денежных средств, которые направляются на капитализацию банков. Они достоверно знали о несоответствии их происхождения указанному в предоставленных документах», – говорится в решении суда.

Речь идет об изъятии документов, в том числе с ограниченным доступом: служебной корреспонденции НБУ, материалов из «Аскод» и СЭП, справок инспекционных проверок, докладных записок, презентаций, схем, выписок по счетам, которые «использовались должностными лицами НБУ для анализа, подтверждения и/или опровержения источников происхождения средств, которыми планировалось увеличить регулятивный и/или уставный капитал банков». Впрочем, результат, как всегда, немного был предсказуем — дело благополучно затерялось в коридорах власти.

А теперь вернемся, как и обещали, к Вячеславу Мишалову. В октябре прошлого года издание СТОПКОР разместило материал под названием «Котельні-привиди: у Дніпрі активісти “відсвяткували” третю річницю корупційної схеми ексчиновника Мішалова».

Речь шла о том, что в 2016 году Днепровский городской совет решил установить 22 твердотопливные котельные в школы и садики города. Стоимость каждой должна была составить почти 1 500 000 гривен. Общая сумма проекта — 33 миллиона. А приобрести котельные решили в компании, которая принадлежит бывшей жене Мишалова — Елене. Именно она и является совладелицей банка «Конкорд», который даже открыл кредитную линию на финансирование этого проекта.

Как утверждали в октябре 2019 года активисты, «сегодня мы празднуем три года с того момента, как один человек, которого уважают в нашем городе, смог построить два роскошных котла на 400 кВт. Самое интересное, что этих котлов никто никогда не видел. Однако, согласно документам и чеками, они же существуют и продолжают работать. Однако, их никто не видел ни в детском саду, ни в школе». В честь этого «события» они даже открыли памятник:

Казалось бы — при чем здесь «Конкорд»? Оказалось, что очень даже при чем: менее чем через месяц издание получило от банка официальное письмо с требованием опровергнуть размещенную информацию.

Однако, если внимательно посмотреть на названия опровергнутых статей: «Вадим Ермолаев сделал рокировку в своей «прачечной «Versobank» и «Банк Конкорд Вячеслава Мишалова может пополнить ряды банкротов: полиция взялась за прачечную Вадима Ермолаева» на портале ukrnovosti.com.ua и «Конкорд пошел по делу об обнале», «Банк «Конкорд» привлек внимание правоохранителей», «К банку «Конкорд» приковано повышенное внимание правоохранителей» на ресурсе «Олигарх», то видим, что речь в них вовсе не о сделке с котельными, а о другом деле, связанном с банком.

Поэтому или в банке «Конкорд» в попытке убрать из масс-медиа все упоминания о возможных связях с семьей Мишаловых так поспешили, что даже не удосужились прочитать материал «СтопКора», или просто попытались запугать ресурс судами «на всякий случай».

Но на самом деле это требование только подтверждает все, о чем писали в материале журналисты и о связях банка с коррупционной схемой.

Но давайте перейдем к настоящему времени. В 2020 году банк успел засветиться в нескольких судебных делах. Об одном из них «Антикор» уже писал: https://antikor.com.ua/articles/400241-bank_konkord_ne_platitj_za_bankivsjkimi_garantijami

Если же поинтересоваться бакном «Конкорд» на сайте youcontrol, то станет ясно, что с судебной системой у банка давний и плотный «роман»:

По состоянию на 25 августа банк «Конкорд» фигурирует в более чем сотне судебных разбирательств. Казалось бы: многие из них — обычные тяжбы с клиентами, которые что-то задолжали банку. Но cамое свеженькое — от 20 августа 2020 года — это расхожее мнение опровергает. Ибо деньги пытаются взыскать именно с банка «Конкорд». Департамент развития базовых сфер промышленности Донецкой областной госадминистрации требует у банка «Конкорд» 2 344 721, 26 гривен. Задолженность возникла «внаслідок невиконання відповідачем (то есть банком «Конкорд») своїх обов’язків за безвідкличною банківською гарантією №71.00.012122 від 02.08.19 р. за повернення авансового платежу принципалом (ТОВ ДП «Алькор») за договором №125/9 від 16.08.19 р. про закупівлю послуг з поточного ремонту (укладеним між позивачем та третьою особою)».

Следующие два дела в реестре тоже связанны с иском Донецкой ОГА.

Если бы на этом история исков к банку «Конкорд» заканчивалась, то и говорить было бы не о чем: бывает, это бизнес. Но за исками от других фирм к банку далеко ходить не надо: дело № 761/22666/20 от 18 августа — это иск Национальной энергетической компании «Укрэнерго» к банку «Конкорд» по поводу взыскания с последнего 4 872 402, 79 гривен «заборгованості, що виникла внаслідок невиконання відповідачем своїх обов`язків за безвідкличною банківською гарантією №71.00.007085 від 30.10.18 р. за повернення авансового платежу принципалом ( ТОВ «Візин Річ») за договором №08-4/2636-18 від 11.10.18 р. (укладеним між позивачем та ТОВ «Візин-Річ»)». Нет, это не те деньги, о которых писал «Антикор». Это еще почти пять миллионов.

Следующие далее в хронологическом порядке дела в реестре — это все тоже иски «Укрэнерго» к Банку «Конкорд».

Так что, как видим, банк весьма спецефический. Отличается любовью не выполнять обязательства. И суммы миллионные. Правильно — а чего мелочиться? Хотя почему-то от клиентов требует возврата денег. Странный подход — если сами не спешите отдать долги, то его же с других требуете?

Ну и немого отзывов от «благодарных» клиентов. Они размещены на сайте Минфин.

Впрочем, отзывами можете полюбоваться сами. Как и выводы о банке оставляем на ваше усмотрение.

В тему: «Слуга народа» Тищенко украл у банка более $2 миллионов

Банк «Конкорд» незаконно занимался обналичкой

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

Банк «Конкорд» — криминальная контора из Днепра, любящая не отдавать долги обновлено: 30 августа, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий