Ахметов как бледная копия Богуслаева

Ахметов как бледная копия Богуслаева

Ахметов как бледная копия Богуслаева

Несмотря на получение в 2021 году фантастической по меркам всей предыдущей деятельности «Метинвеста» чистой прибыли в 4,8 млрд долларов горно-металлургическая монополия Ахметова откровенно морочит голову своим мариупольским подрядчикам, которые в канун войны и сразу после ее начала «отгрузили» работ на скромные 142 млн гривен, пишет Укррудпром.

На тот момент это было почти 5 млн долларов, а по нынешнему курсу — не дотягивает даже до 3,5. Даже в своем публичном ответе на претензии мариупольских подрядчиков «Метинвест» характеризует ее как «небольшую задолженность за выполненные строительно-монтажные работы и отгруженное сырье на предприятиях».

Однако, вместо того, чтобы заплатить, у Ахметова делают кредиторов заложниками тяжбы «Метинвеста» в международных судах.

«Группа не стала ждать завершения войны и уже ведет свое личное противостояние с российским агрессором посредством подачи международных юридических исков на возмещение стоимости всего поврежденного у имущества. Это дело не из легких, но его положительное завершение позволит компании продолжить помогать ВСУ, своим сотрудникам, жителям Украины. Также это позволит обеспечить все выплаты партнерам, оказавшимся в затруднительной ситуации. Это компромиссное и единственно возможное решение вопроса в условиях полноценной войны»

Месседж прост и незатейлив: пока не получим компенсацию от России, денег, уважаемые мариупольские подрядчики, вы не увидите. Очевидно, что история бодания Ахметова с РФ в судах растянется на годы. Тем более что на данный момент общий консенсус среди западных политиков по поводу российских репараций сводится к тому, что первоначально компенсацию получит государство Украина и уже затем — частные истцы. То есть возможно для «Метинвеста», а теперь и его доверчивых мариупольских контрагентов все растянется на десятилетия. Долги получат, но возможно даже не дети, а внуки.

Впрочем жадность Ахметова, буквально купающегося в деньгах по итогам 2021 года (для понимания масштабов успеха достаточно сказать, что за 15 лет своей предыдущей работы «Метинвест» получил лишь 10 млрд долларов прибыли) — это лишь одна сторона монеты. В конце концов, проявляется она не только в случае с мариупольскими подрядчиками. Но и с теми же ВСУ, которым за 7 месяцев войны направлено помощи аж на 1,3 млрд гривен (менее 1% чистой прибыли группы за прошлый год), и в «поддержке» собственных сотрудников в оккупированном городе (большинство из них рассчитали еще в апреле-мая).

Ахметов как бледная копия Богуслаева

Оборотная сторона монеты под условным названием «Ринат» — это двурушничество. Когда «Метинвест» пафосно говорит про «личное противостояние с российским агрессором», то естественно стыдливо забывает о том, как уже десятилетие зарабатывает на Южном ГОКе вместе с «кошельком Путина» Романом Абрамовичем. На прошлой неделе предприятие отчиталось о почти 30 млрд гривен чистой прибыли за все тот же 2021 год. И хотя и Роману, и Ринату хватило ума не отправлять в нынешней ситуации эти деньги на дивиденды, не исключено, что в будущем такое решение будет таки принято — прецеденты в прошлом были.

Действительно, украинское государство ввело очень странные санкции против Романа Аркадьевича. То есть он вроде как, наконец, внесен в наш санкционный список, но применение их отложено «до завершения обмена пленными и телами погибших в результате вооруженной агрессии РФ против Украины». Читай — до конца войны.

Однако Ахметов как частное лицо не связан этими условностями. И общественное мнение его бы поддержало если бы по старой дружбе он отжал бы на ЮГОКе долю бизнес-конфидента Владимира Владимировича. Но, как мы видим, несмотря на «личное противостояние» у Рината с Ромой все ровно.

И сдается нам эта гармония еще аукнется Ахметову в международных судах, когда он будет объяснять, как на протяжении всей войны мирно попиливал бабло с Романом Аркадьевичем, презрев условности типа разрушения «Азовстали» или Бурштынской ТЭС. Как там намедни говорил Богуслаев по поводу российских обстрелов «Мотор Сичи»: «мы все понимаем, мы не в обиде»?

По теме: Подрядчики «Метинвеста» Ахметова, которым он задолжал более 140 млн гривен, собирают кредиторов монополии для совместной борьбы

Подрядчики «Метинвеста» Рината Ахметова требуют наконец рассчитаться за сделанные перед войной работы

«Метинвест» Рината Ахметова решил пока платить по долгам

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий