Ахметов до сих пор контролирует турбизнес в Крыму в обход санкций

Предприниматель и самый богатый человек Украины Ринат Ахметов по прежнему контролирует детский лагерь «Берег», санаторий «Ай-Даниль» и резиденцию «Новый Кучук-Кой» в аннексированном Крыму в обход санкций Евросоюза. Об этом сообщается в совместном расследовании «Настоящего Времени» и антикоррупционного проекта «Муниципальный сканер».

Сообщается, что санаторий «Ай-Даниль» находится под контролем бывшего менеджера мариупольского завода им. Ильича, принадлежащего Ахметову. Предприятие постоянно заключает госконтракты с компаниями, находящимися под персональными санкциями ЕС (например, с «дочками» российской «Транснефти», которая с 2014 года находится под санкциями ЕС и США).

Сам санаторий в октябре 2014 года зарегистрировали в реестре РФ через лондонскую компанию. Это произошло через несколько месяцев после введения санкций.

Резиденция «Новый Кучук-Кой» после аннексии Крыма стала принадлежать на тот момент новосозданному ООО «Старвиста Крым» – ее конечным бенефициаром через несколько кипрских компаний также является Ринат Ахметов.

Владельцы построили на территории резиденции бассейн и дом, а это запрещено из-за охраняемого статуса земель. В связи со строительством российская администрация в Крыму завела на компанию дело.

Ахметов также держит под контролем второй по размеру после «Артека» детский лагерь «Берег». Журналисты сообщают, что ООО «ДОЛ «Берег» зарегистрировали в российском реестре в 2015 году, а принадлежит через несколько кипрских и украинскую компании все тому же Ахметову.

С 2016 года ООО «Дол Берег» заключило пять государственных контрактов с подконтрольными РФ структурами – «Министерством образования Крыма» и «Управлением молодежи Симферополя». Общая сумма контрактов составила около 1,8 млн долларов по нынешнему курсу.

В холдинге Ахметова SCM настаивают, что бизнесмен не имеет отношения к этим объектам, потому что их «национализировала Россия».

Но в детском лагере «Берег» «Настоящему Времени» подтвердили, что Ахметов не переставал сохранять контроль над компанией и никакой временной администрации в эту бизнес-структуру российские власти аннексированного Крыма не назначали.

Как сообщал SKELET-info, Ахметов возглавил ежегодный рейтинг 100 самых богатых украинцев, составленный журналом «НВ» и инвесткомпанией Dragon Capital. До этого Ахметов возглавил рейтинг 100 самых состоятельных украинцев по версии журнала «Корреспондент».

Также стало известно, что Ахметов построил элитный дом под Киевом, площадь которого примерно 20 футбольных полей. А три предприятия Ахметова оказались в лидерах по загрязнению воды в стране.

Кроме того предприятия Рината Ахметова недоплатили в бюджет страны 100 миллионов гривен налогов.

В тему: Если бы АМКУ был украинским. Что было б с Ахметовым

ДОСЬЕ: Война бизнесу Ахметова не мешает

SKELET-info

Ахметов до сих пор контролирует турбизнес в Крыму в обход санкций обновлено: 17 декабря, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий