Аварийная школа и коррупционный интерес: кто ответит за злоупотребления?

Скандал вокруг реконструкции школы № 20 в Каменском на Днепропетровщине — яркий пример того, как коррупция на местах разъедает основы доверия граждан к власти. Учебное заведение уже два года находится в аварийном состоянии и разваливается прямо на глазах, а дети, которых вынужденно распределили по другим школам, стали заложниками бесхозяйственности и алчности. В руки журналистов попали документы проекта реконструкции школы, и, похоже, после публикации этих сведений, у мэра города Каменское Андрея Белоусова могут начаться проблемы с правоохранительными органами, пишут Факты.

В каменской школе № 20 три корпуса, самому старому из них более 85 лет. Здания давно нуждались в ремонте — начал проседать фасад, и администрация школы обратилась в мэрию с просьбой выделить деньги на реконструкцию. Но власти города не спешили. В результате деньги появились лишь спустя два года и только на косметический ремонт классов. Тем временем фасад просел еще больше, а на одном из корпусов обвалилась крыша. Хорошо, что инцидент случился во время летних каникул, и никто из учеников не пострадал.

Эпопея с ремонтом продлилась недолго — вскоре работы забросили, мол, «денег нет, но вы держитесь». 600 учеников были вынуждены добираться в другие школы на общественном транспорте, а корпуса школы продолжали разрушаться.

27 июля 2019 года средь бела дня фасад окончательно обвалился.

Фасад средней школы № 20 в Каменском Днепропетровской области обвалился два года назад
И тогда в команде мэра Каменского Андрея Белоусова засуетились. Как заявил тогда первый зам городского головы Александр Чернышов, власти города начали искать проектное решение по реконструкции здания. Необходимые средства пообещали выделить из резервного фонда, чтобы к началу нового учебного года выполнить восстановительные работы в полном объеме.

Вскоре была проведена экспертиза, которая установила, что, пока не будет устранены последствия обрушения фасада, проводить занятия там нельзя. Следовательно, возвращение 600 учеников в свою школу к началу учебного года, как ранее обещала мэрия, стало невозможным.

Под крышей школы зияют дыры

Стены школы покрыты трещинами

В октябре 2019 года школу посетил тогдашний губернатор Александр Бондаренко. Он пообещал софинансировать ремонт учебного заведения за счет областных средств.

В итоге из областного бюджета в 2020 году выделили 30 млн грн. В горсовете необходимых денег так и не нашлось — соответствующей статьи в бюджет города на 2021 год не заложили. Более того, в проекте, предложенном городскими властями, нашли недочеты и отправили его на корректировку. Таким образом, реконструкция закончилась, едва начавшись. Сколько выделили денег из резервного фонда, неизвестно. Но за эти средства мэр Белоусов смог только прикрыть фанеркой дыру в крыше.

Реконструкция или коррупция?

Довольно длительное время областные власти и мэрия Каменского не могли прийти к единому мнению, кто и сколько должен вложить денег в реконструкцию школы.

Мэр Каменского Белоусов настаивал, чтобы город дал то 10%, то 20%. Экс-глава ОГА Бондаренко твердил об участии 50/50. В конце концов из бюджета области выделили 30 миллионов и работы в первом корпусе начались. Всего на реконструкцию в рамках проекта было запланировано около 50 миллионов.

В то же время мэр Каменского Андрей Белоусов заявлял, что город брал на себя обязательства о выделении софинансирования в размере 15 миллионов гривен и средства «будут выделяться по ходу строительства». При этом в мэрии начали жаловаться, что областные власти ничем не помогают.

В феврале 2020 года мэрия Каменского даже решила брать кредит в банке на 20 миллионов гривен, чтобы начать работу. Как сообщили власти города, общая стоимость работ, согласно проекту, составила 100 миллионов гривен.

И в этот момент история получила новый оттенок — коррупционный. В апреле 2020 года областная власть решила переложить функции заказчика реконструкции аварийной школы на департамент капстроительства Днепропетровской ОГА. А Департаменту ЖКХ и строительства Каменского горсовета поручили передать проектно-сметную документацию по объекту. Работы на тот момент в школе по-прежнему не начинались. В итоге проект потянул на целых 185 миллионов гривен, что стало абсолютным рекордом по ремонтным работам в стране! Но экс-глава ОГА Бондаренко не поставил под сомнение необходимость разработки такого «золотого проекта» и подмахнул разрешение.

Для сравнения: новая школа в Слобожанском на 850 учеников потянула на 120 миллионов гривен, при том, что в проекте хватило места и на новый стадион, и на мультимедийные кабинеты, и даже на лифт для детей с инвалидностью.

Впрочем, это еще не все странности, которые сопровождали реконструкцию школы в Каменском. Во-первых, ремонт начали не в корпусе, где произошел обвал, а в соседнем. А здание, где обвалился фасад, поставили третьим в очереди. С какой целью? Не было ли это попыткой скрыть преступную халатность чиновников, которые довели школу до такого состояния?

Когда в прошлом году Александр Бондаренко ушел с занимаемого поста, у нового руководства области возникли закономерные вопросы касательно проекта реконструкции многострадальной школы в Каменском. Работы были приостановлены до окончания разбирательств. В результате которых у мэра Каменского Белоусова могут появиться серьезные проблемы.

По данным источников, стоимость работ по реконструкции школы № 20 в Каменском была завышена почти в два раза. Причем сделано это было, судя по всему, отнюдь не по ошибке, а с конкретным умыслом.

Также в распоряжение журналистов попал технический отчет о состоянии корпуса, в котором началась реконструкция. В этом отчете эксперт отметил, что аварийность четырехэтажного здания младшей школы явно преувеличена. Что в свою очередь вызывает вопросы в реальной необходимости целого ряда работ, которые были определены проектом. По некоторым данным, из-за планирования ненужных работ стоимость реконструкции возросла сразу на 20 миллионов гривен! И есть вполне обоснованные опасения, что эти «лишние» деньги попали в карманы особо заинтересованных лиц, которые этот проект «вели» и утверждали.

Документация с обоснованием сметы реконструкции

Таким образом, уже сейчас понятно, что в результате рассмотрения и корректировки проекта могут появиться уголовные дела, в которых самым нелицеприятным образом засветится имя мэра Каменского Андрея Белоусова.

Тем временем Днепропетровская ОГА уже обратилась в областной совет с просьбой выделить финансирование на реконструкцию школы. Если депутаты поддержат предложение, после корректировки проекта работы возобновят. При этом в облгосадминистрации придерживаются мнения, что ремонт должен проходить на условиях софинансирования, поскольку школа — коммунальное предприятие горсовета, и именно он отвечает за ее содержание и ремонт. Тем более что средства в городском бюджете, по словам представителей ОГА, есть.

В тему: Мэр Каменского переводит объекты коммунальной собственности на своих приближенных

Кто проводит служебные расследования в Каменском, или современные «оборотни» в погонах

Как мэр Днепра Филатов откупается от уголовных дел за бюджетные деньги

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий