Аваков хочет монополию для полиции на охрану госпредприятий

Глава МВД Арсен Аваков

Министерство внутренних дел предложило Кабинету министров Украины утвердить категории объектов государственной собственности и сфер госрегулирования, подлежащих охране органами полиции охраны на договорных началах. Как сообщает издание «Наши деньги», соответствующий проект постановления МВД внесло на правительственный комитет, заседание которого запланировано на четверг, 31 мая.

В МВД считают, что существует необходимость обеспечения государством охраны объектов отдельных категорий, учитывая большое количество зафиксированных Национальной полицией краж на госпредприятиях и в учреждениях.

Также в ведомстве ссылаются на то, что из-за российской агрессии уже усилена охрана энергетической и критической инфраструктуры.

Полиции охраны предлагается, в частности, отдать здания органов государственной власти и самоуправления, хранилища нефти и газа и важные объекты нефтегазовой отрасли, морские порты, объекты по изготовлению акцизных марок, паспортов и удостоверений, и даже пункты проведения внешнего независимого оценивания, психбольницы и музеи с архивами.

Проект постановления предусматривает, что после его принятия МВД утвердит список объектов для охраны и совместно с Министерством экономического развития и торговли установит методику формирования цен на услуги полиции охраны.

Как сказано в справке к документу, подписанной министра МВД Арсеном Аваковым от 12 октября, указано, что проект постановления согласовали без замечаний первый вице-премьер, министр инфраструктуры, министр финансов, председатель ГСЧС, председатель ГРС Ляпина, секретарь СНБО, председатель СБУ.

«О позиции Антимонопольного комитета относительно влияния этого решения на рынок охранных услуг, в котором кроме государственной полиции работают частные компании, в сопроводительных документах не упоминается вообще», – добавляют журналисты.

Ранее SKELET-info сообщал, что Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) не предоставило информацию об управляющих кипрским бизнесом Авакова.

Напомним, также, что то Аваков за август заработал 47 тысяч 713,37 гривны. После уплаты налогов и сборов на руки глава МВД получил 38 тысяч 409,26 гривны.

Кроме того стало известно, что жена главы МВД Инна Авакова инвестировала 35 млн гривен в компанию по производству возобновляемой электроэнергии. Фирма строит солнечную электростанцию в Херсонской области.

Напомним, за прошлый год Аваков получил 1,1 млн гривен дохода, а его жена – 57 млн грн.

В тему: Почему в обществе падает доверие к полиции

Арсен Аваков: криминальное прошлое министра МВД

SKELET-info

Добавить комментарий