Армии для мэров. Зачем в городах создают тероборону и зовут туда воевать

В Украине могут вновь появиться частные армии, популярные в 2015–2016 годах

Власти на местах внезапно начали формировать так называемые бригады территориальной обороны. Они объявляют наборы, просят помощи и уже проводят учения. Правда, как говорят силовики, это может привести к массовому возникновению частных армий, которые были популярны в 2015–2016 годах, пишут Вести.

Набирают в оборону

С тех пор как в Украине заговорили об эскалации конфликта на востоке и возможном масштабном наступлении российских войск, власти разных городов активизировали действия по созданию и подготовке бригад территориальной обороны (ТрО). Так, киевские власти заявили о комплектации 112-й бригады ТрО, которая вместе с подразделениями горадминистрации должна «обеспечить оборону столицы, защиту населения и охрану стратегически важных объектов в случае проявлений военной агрессии».

В КГГА «Вестям» сказали, что ничего внепланового не происходит, мол, это техническое объявление. Но уже составлены 300 контрактов для службы в бригаде, а с начала года проводятся регулярные занятия с резервистами, к которым каждую неделю привлекаются по 100 человек. Да и сам мэр Киева Виталий Кличко вместе со своими подчиненными участвовал в подобных учениях, где управлял танком и прятался в окопе, над которым проезжала бронетехника.

Киев в своем порыве не един. Несколько дней назад мэр Львова Андрей Садовый обратился за помощью в организации территориальной обороны города к временной поверенной в делах США в Украине Кристине Квин. А в Херсонской области только закончились внеплановые учения местной территориальной обороны, в которых приняли участие 300 резервистов, отрабатывавших навыки стрелковой, тактической, военно-инженерной и медицинской подготовки.

Тем временем главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак выступил с обращением к органам госвласти и местного самоуправления с просьбой «не нагнетать панические настроения в обществе, создавая отряды добровольцев из-за эскалации ситуации с РФ».

«Обращаю внимание, что не стоит смещать акценты созданием не определенных законом военизированных формирований. Ведь подобная не скоординированная деятельность может быть спекулятивно использована российской пропагандистской машиной», — говорится в обращении Хомчака.

Пока вне закона

И действительно, сейчас бригады территориальной обороны — вне закона. В Верховной Раде законопроект о них зарегистрирован в декабре прошлого года, но до сих пор находится на рассмотрении комитетов. Документ предусматривает выведение войск территориальной обороны из состава ВСУ в отдельное воинское формирование и появление нового вида службы — территориальная военная служба.

Фактически же некие вооруженные формирования при местной власти существуют еще с 2014 года. Тогда были наспех собраны народные ополчения и отправлены на фронт, позже их переформатировали в мотопехоты. А в 2018 году в областях уже стали формировать бригады территориальной обороны, которые проводят учения и набирают людей по контракту. Причем конкретными «плюшками».

Так, на сайтах администраций пишут: «Служба в ТрО — это возможность легального владения личным оружием, заменяет срочную службу, а в случае военного положения она проходит в твоем городе (районе)».

Правда, по словам киевлянина Сергея Мочанова, на деле без прохождения срочной службы туда не берут. «К нам в батальон приходили мотивированные 19-летние парни, но им отказали, мол, сначала срочная, а потом идите куда хотите», — говорит он «Вестям». По его словам, на учениях приходится отрабатывать задания, как на фронте. «По сути, это как вторая армия, те же самые вооруженные силы. Но правового статуса, получается, у ТрО нет, что немного смущает, ведь мы помним, как подобные истории заканчивались», — рассказывает нам Сергей.

«Это путь к образованию ЧВК»

Эксперт по безопасности Сергей Шабовта говорит о том, что существует угроза перетекания формирований ТрО в частные военные компании. «Эта угроза в Украине вообще потенциально существует с 2014 года. Мы видим, во что превратилась, например, «Муниципальная варта» в Киеве и во Львове. Я помню, как эту идею проталкивали, как туда шли радикальные силы. И мы уже видим прототип унитарных милитаристских объединений, которые противоречат Конституции. Но местное руководство делает вид, что все нормально, и продолжает при помощи «Варты» решать свои задачи. А любая радикализация вооруженных образований — это реальная угроза», — говорит «Вестям» Шабовта.

По его словам, пример такой армии — формирование Семена Семенченко. «О нем знала СБУ, но закрывала глаза. И сама идея ЧВК с использованием людей, имеющих боевой опыт, приобретенный на востоке, не исчезла никуда. И желающих объединиться вокруг нее, чтобы зарабатывать деньги, много, в том числе среди чиновников. Я знаю это из разных источников», — отметил Шабовта.

Правда, по словам экс-замначальника генштаба ВСУ генерал-лейтенанта Игоря Романенко, сейчас никто не позволит появления таких армий, как у Семенченко. «Во время войны никто никому не даст заводить частные армии. Такая тема обсуждалась ранее, и даже был такой проект, но его не поддержали», — говорит «Вестям» Игорь Романенко.

«В Украине и так достаточно военных структур»

По словам Романенко, волнения местных властей можно понять. «Ведь Путин завел войска, которые способны начать локальную войну — с севера, востока и из Крыма. Поэтому нужно быть готовым, чтобы не получилось, как в 2014 году, когда россияне направляли своих гэрэушников, фээсбэшников электричками, а те до поры до времени на местах не получали должного отпора. Чтобы этого не повторилось, властям нужно быть готовыми», — сказал Романенко.

В то же время, по его мнению, в Украине и так достаточно военных структур. «Руслан Хомчак говорит о том, что у нас есть достаточно законных государственных структур, которые бы могли реализовать желание граждан участвовать в защите своего государства. Это призыв, заключение контракта на службу в ВСУ, контракт на резервистов. Можно пойти служить в Нацгвардию, МВД, куда влились в свое время и продолжают службу добровольческие батальоны», — говорит Романенко.

Правда, по мнению Шабовты, переоценивать значение теробороны не стоит. «Ведь четкого законодательного урегулирования таких формирований в Украине нет. Без этого все выглядит как очередная профанация власти и намеренное раздувание истерии», — убежден Шабовта.

В тему: ГБР: Чиновник Минобороны незаконно передал квартир на 15 млн грн

Фабрика правды. Как и для чего Украина создает Центр борьбы с фейками

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий