Антонов присматривается к торговой сети «Коло»

Антонов присматривается к торговой сети «Коло»

Антонов присматривается к торговой сети «Коло»

Сеть «Коло», в которую входит более 250 магазинов формата «у дома», планируют продать. Переговоры ведутся с сетью автозаправок «ОККО». Forbes Украина оценивает стоимость сделки в $ 15-20 млн.

В июне 2021-го сеть «Коло» достигла отметки в 250 магазинов. Ориентировочно в это время начались переговоры о ее продаже.

«Переговоры начались в начале лета и уже должны быть на финальной стадии, — рассказал Forbes на условиях анонимности топ-менеджер инвесткомпании, — Скорее всего, они продают весь бизнес».

Претендент на покупку актива — АЗС «ОККО» бизнесмена Виталия Антонова, состояние которого Forbes Украина в 2021-м оценил в $ 385 млн. Его сеть насчитывает 415 автозаправок, на которых расположены кафе и магазины. Информацию о потенциальном соглашении на условиях анонимности Forbes предоставили три источника: топ-менеджер компании из сферы коммерческой недвижимости и два топ-менеджера из консалтинговой и инвесткомпании. Forbes Украина оценивает стоимость сделки в $ 15-20 млн.

Соучредитель «Кола» Сергей Войцеховский не подтвердил и не опроверг переговоры.

«Сейчас эра партнерства и экосистемной логики. Мы ведем переговоры с большим количеством компаний, — ответил Войцеховский на вопрос Forbes. — Но комментируем только то, что произошло. Могу только прокомментировать, что мы никому ничего не продали».

Похожий ответ Forbes получил и от исполнительного директора сети «Коло» Марины Сергиенко. «Время от времени рассматриваем предложения различных компаний, ведь это бизнес, — говорится в ответе. — Но наша основная цель — максимальное удовлетворение потребностей наших клиентов — не изменится в будущем независимо от того, будет ли это самостоятельно или в партнерстве с другими ритейлерами Украины».

По данным «Спарк-Интерфакс», основанную в 2017 году сеть «Кроло» развивает компания ООО «Аритейл», 90% которой принадлежат акционерному обществу «Магнитар», 10% — кипрской B. V. Eternity Holdings Limited. Источники на рынке связывают ритейлера с одним из совладельцев крупнейшей сети «АТБ-Маркет» Геннадием Буткевичем, состояние которого в 2021-м Forbes оценил в $ 530 млн. В системе YouControl бизнесмен значится конечным бенефициарным владельцем ООО «Аритейл».

«Они пытались создать операционную прибыльный бизнес, но, скорее всего, не достигли ожидаемого финансового результата», — говорит топ-менеджер компании из сферы коммерческой недвижимости на условиях анонимности.

Выручка «Кола» в 2020 году, по данным «Спарк-Интерфакс», достигла 1 200 000 000 грн, убытки – 82 700 000 грн. Сеть работает в формате «магазин у дома», которых в целом на рынке в июне 2021-го, по данным GT Partners, насчитывалось 1072. Более чем за четыре года «Коло» расширилась до 252 магазинов (данные по состоянию на июнь 2021). Отметку в 100 магазинов пересекла в 2019-м, 200-й маркет открылся в октябре 2020-го.

«У них очень быстрое расширение, когда такое происходит, всегда много ошибок, — объясняет топ-менеджер компании из сферы коммерческой недвижимости на условиях анонимности. — Есть магазины, где они точно попали в цель, но, по моему мнению, не всегда принимали лучшие помещения в локациях, именно поэтому не все магазины являются прибыльными».

В OKKO Group рассматривают различные варианты развития, в том числе в розничной торговле. «Но говорить однозначно, как будет выглядеть этот путь развития и с какими из известных отечественных или международных брендов он будет связан, пока преждевременно», — ответили Forbes в пресс служба компании.

В апреле 2021-го «ОККО», по данным издания Retailers, вела переговоры о покупке франшизы американской сети быстрого питания Burger King. И даже искала управленческую команду и помещения под будущие заведения. В сети АЗС, которая развивает около 30 ресторанов под брендами A la minute, Pasta Mia и Meiwei, тогда официально сотрудничество с американской компанией не подтвердили, но и не опровергли.

«Коло» может быть хорошей альтернативой Burger King», — говорит топ-менеджер инвесткомпании. По его словам, в сети много магазинов, а в ОККО много заправок, на которых их можно открыть.

Другой топ-менеджер на условиях анонимности говорит, что за счет магазинов формата «у дома» «ОККО» расширит свое присутствие в Киеве.

«Но вопрос: насколько это ликвидно. «Коло» — заметен на рынке ритейла бренд, но мне кажется, что он не сверхприбыльный, — объясняет топ-менеджер компании из сферы коммерческой недвижимости. — Его создавали для того, чтобы попробовать, насколько финансово выгодный формат и можно ли его масштабировать».

ДОСЬЕ: Виталий Антонов: мутный бензин «ОККО». ЧАСТЬ 1

В тему: Галнафтогаз Антонова в 2020 году увеличил чистую прибыль на 54,4

Как ОККО избавляется от налоговых должников под носом ЕБРР

«Укрнафтинвест» Буткевича пробурила нефтяную скважину в Одесской области

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий