Андрей Пузийчук: Семейный клан строительных аферистов Киева. ЧАСТЬ 1

Андрей Пузийчук, Привітний квартал, СГ Фундамент, досье, биография, компромат,

Андрей Пузийчук

Всем известно, что квартиры в Киеве стоят очень дорого, а их покупка сопряжена с риском обмана. Но не все знают, что наибольший риск исходит не от риелторов-мошенников, а от презентабельных, с виду, фирм-застройщиков. Особенно если у них есть крепкая «крыша» в КГГА и Верховной Раде, делающая их неуязвимыми для закона и позволяющая не замечать общественное возмущение. Например, как столичный «Фундамент», хозяином которой является Андрей Пузийчук и его семья. Несколько лет эта фирма дурила и кормила обещаниями дольщиков ЖК «Привітний квартал», а сама тем временем осуществляла масштабные аферы и заметала следы…

Схемы одного обмана

Если вы будете в столичном районе Бортничи, то обратите внимание на мрачный серый «недострой», расположенный по адресу улица Харченко (бывшая Ленина), 55. Это и есть тот самый ЖК «Привітний квартал», который уже никогда не будет достроен! И дело даже не в том, что деньги, заплаченные за будущие квартиры, уже давно растрачены и уведены в оффшоры. Закончить эту стройку невозможно просто физически, поскольку завод, выпускавший для неё железобетонные панели, обанкрочен и остановлен. Поэтому сегодня на повестке дня лишь два вопроса: вернут ли обманутым людям их деньги, и кто будет демонтировать эти «руины»?

А началась эта печальная история еще в 2005 году, когда Киевсовет своим решением №110/3574 передал данный участок в распоряжение ООО «Аптека-Биокон» (ЕГРПОУ 30263519), для расширения находящего рядом медико-складского комплекса (его можно увидеть на видео ниже). Через год этот участок приватизировали, но использовать его по назначению и расширять склад «Аптека-Биокон» не стала, найдя ему более выгодное применение в проекте коммерческого жилого строительства. Правда, кризис 2008 года сломал эти планы, поэтому их отложили. И вот в 2013-м году решением Киевсовета от 23.10.2013 за подписью его секретаря Галины Гереги, данный участок было разрешено использовать под строительство жилых домов. Это было незаконно, но такие «мелочи» проигнорировали – ведь «Аптека-Биокон», записанная на кипрскую фирму, контролируется её подругой Ирэн Кильчицкой.

Затем планы строительства снова затормозил очередной кризис, но в 2018-м дело сдвинулось с мертвой точки. «Аптека-Биокон» выступила заказчиком строительства, а проектировщиком и генподрядчиком стали фирмы строительной группы «Фундамент».

СК Фундамент, Пузийчук

В СМИ началась мощная реклама будущего ЖК «Привітний квартал», обещавшая не сильно дорогие (потому что эконом класса) квартиры в четырех симпатичных панельных многоэтажках. И вскоре потянулись клиенты – в основном люди простые и небогатые, заработавшие свои деньги честным трудом. Вот их-то и обманули строительные аферисты Пузийчуки!

Нужно сказать, что первые подозрения должна была вызвать странная система расчета за будущие квартиры. Деньги за них клиенты вносили на счет не заказчика строительства, и не «Фундамента», а ПАО «Венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Хантер» (38901468), принадлежащий кипрской фирме «Kotryna Holding Ltd». Причем, по документам они покупали не квартиры, а какие-то «ценные бумаги», которые им потом обещали поменять на квартиры. Афера? Да, и ещё какая! Но дело в том, что подобная схема расчетов через венчурные фонды, позволяющая уклонятся от налогов, уже давно используется многими киевскими застройщиками. Поэтому к ней уже привыкли – мол, везде так. Кстати, за все эти годы ни прокуратура, ни НАБУ так и не заинтересовались данными схемами.

Первую очередь жилкомплекса подрядчик должен был ввести в эксплуатацию во втором квартале 2020 года. Но к указанному сроку построили лишь голые стены одного дома (из четырех), до уровня 6-8 этажей – при проектных 18-26. Взволнованные люди стали задавать вопросы, а в «Фундаменте» их успокаивали: дескать, это всё из-за карантина, рабочие завода стройматериалов (ДСК-3) не могут добраться на работу, вот карантин закончился и стройка возобновится. Но это была циничная ложь, потому что стройка, по данным Skelet.Info, остановилась до начала пандемии. В чем можно убедиться, сравнив два видео: первое снято в августе 2019-го, второе в июне 2020-го (перед официальной заморозкой проекта).

Затем стало известно, что и сам ДСК-3 остановился еще в конце 2019 года по причине банкротства, поскольку контролировавшие его Пузийчуки просто не перечисляли предприятию деньги, специально разоряя предприятие. А последние из выпущенных им панелей они перебросили для завершения других строек: ЖК «Welcome Home» и ЖК «Ла-Ла-Лэнд». Покупателей же квартир в ЖК «Привітний квартал» банально «кинули», даже не вернув им деньги. Все сотрудники «Хантера» дружно ушли на «дистанционную работу», а нотариусы «Фундамента», с которыми подписывались договоры, просто прятались от возмущенных клиентов.

Пузийчуковскую ложь о «карантине» разоблачал еще один вопиющий факт: много лет их семья буквально купалась в деньгах, выводимых из «Хантера». В декларациях нардепа Андрея Пузийчука можно увидеть, что он регулярно получал из «Хантера» сотни тысяч «дохода от занятий предпринимательской деятельности» и миллионы от операций с недвижимостью. Семизначные суммы получали от «Хантера» и его гражданская жена Юлия Радченко. А как вам такая публикация:
Андрей Пузийчук: О семейном клане строительных аферистов Киева. ЧАСТЬ 1

Об этом уголовном производстве СМИ сообщали в том же 2018 году, и даже уточняли сумму невыплаченных налогов: 6,6 миллионов гривен. И это только по схеме выведения денег из предприятий через «центры минимизации налоговых обязательств» и фиктивные фирмы. А ведь схемы по продаже квартир через куплю-продажу «ценных бумаг» уводили от налогов на порядок большие суммы! И вот в этих миллионах, украденных из карманов обманутых дольщиков и уведенных от выплаты в бюджет, купается Андрей Пузийчук и его семейство…

Как возводился «Фундамент»

Пузийчук Андрей Викторович родился 13 июня 1978 года в небольшом, но очень древнем городке Малин, что в Житомирской области. Там же родились его отец Виктор Владимирович Пузийчук (1951), дядя Николай Владимирович Пузийчук (1948), родной брат Виталий Пузийчук (1982) и двоюродные братья Игорь (1971) и Сергей Пузийчук (1983).

Удивительно, но практически никакой информации об этом многочисленном и дружном семейства нет, как и их семейных фотографий. Даже биография нардепа Андрея Пузийчук до неприличия коротка. Там только дата рождения, якобы наличие высшего образования (но не указано где, когда и на кого учился), а также упоминание того, что в 2001 году он стал учредителем ООО «Киевская строительная компания» (ЕГРПОУ 31413855), которую в 2005-м переписал на своего отца (или отец переписал её на себя). Кстати, в СМИ зачастую путают данную компанию, закрытую еще в 2008-м, с другой фирмой Пузийчуков, имеющую похожее название: ООО «УКБ Киевская жилищно-строительная компания» (33631796), учрежденное в 2006 году. А еще называют Виталия Пузийчука старшим из братьев, хотя он на четыре года младше Андрея.

В общем, история этой семейки покрыта густым туманом. Не откровенничают Пузийчуки и о том, как они перебрались из Малина в Киев и занялись там строительным бизнесом. Возможно, эти белые пятна мог бы заполнить Александр Петрович Ярош — очень давний партнер, управляющий и друг человек семьи Пузийчуков, ныне возглавляющий их фирмы «УКБ КЖСК» и «Фундамент». Однако и он предпочитает помалкивать, иначе не был бы их самым доверенным человеком!

Александр Ярош, Позийчук

Александр Ярош

 

И всё же Skelet.Info удалось выяснить вот что. Виктор Пузийчук и его сын Андрей Пузийчук обосновались в Киеве к концу 90-х, и уже тогда в их распоряжении было ЧАО «Субподряд» (01354450), занимающееся всем подряд (извините за каламбур) – от торговли с лотков до «эксплуатации имущества». Есть даже неподтвержденная информация, что этот «кооператив» был основан под «крышей» одной из киевских ОПГ, к которой якобы имел отношение Андрей Пузийчук. Но это так, слухи. А вот факты: тогда же Пузийчуки сблизились с группой квартирных коррупционеров в составе Вячеслава Непопа, Михаила Голицы, Виктора Билыча и Николая Толмачева. Начав с МЖК, эта группа хорошо развернулась: с помощью Суркисов протолкнули Голицу на должность замначальника квартирного управления Киевского горисполкома, а в 2001-м пролоббировали создание КП «Житлoинвecтбуд-УКБ». И хотя это предприятие на 100% принадлежит Киевсовету, всё эти годы им распоряжался его «вечный директор» (с 2001 по 2018 год) Вячеслав Непоп, превративший коммунальное предприятие в свою личную вотчину. Непоп без проблем «пережил» многих мэров (от Омельченко до постмайданных «наместников»), а при Кличко стал заместителем городского головы по вопросам архитектуры, строительства и земельных ресурсов — то есть фактически лису назначили сторожить курятник!

Кличко, Непоп, Житлоинвест

Виталий Кличко и Вячеслав Непоп

 

С самого момента создания, «Житлoинвecтбуд» является, по сути, сплошной коррупционной аферой: само это предприятие не строит ничего, являясь лишь заказчиком и нанимая за бюджетный счет частные строительные фирмы. Кого нанимали, и сколько при этом «распиливали», решал Вячеслав Непоп и его теневые покровители. Так вот, одним из самых первых подрядчиков «Житлoинвecтбуда» стала специально созданная под это дело «Киевская строительная компания» Пузийчуков – в которой уже тогда главным инженером был вышеупомянутый Александр Ярош. Затем, после того эта фирма прикарманила слишком много и нагло, её потихоньку закрыли, причем в самый канун кризиса 2008 года. А подряды от Непопа стала получать её дочка ООО «УКБ КЖСК», в которой Александр Ярош тоже работал сначала главным инженером, а потом и директором. И вот уже она, как сообщают СМИ, только за период 2008-2012 г.г. получила от «Житлoинвecтбуда» Непопа и «Киевгорстроя» Голицы подрядов на более чем полмиллиарда гривен (63 миллиона долларов по тогдашнему курсу). А к 2018-му все фирмы Пузийчуков освоили из столичного бюджета, через подряды «Житлoинвecтбуда», около трех миллиардов (называли и большие суммы).
Голица, Непоп, Пузийчук. схема

Чтобы оставлять в своих карманах как можно больше бюджетных денег, Андрей Пузийчук решил обзавестись собственной строительной базой и производством стройматериалов. В ходе этого процесса «локализации производства» они сделали два новых удачных приобретения. Первым стало бывшее Киевское специализированное управление №580, которое в 1993 году его тогдашний директор Генрих Шпигель превратил в приватное ЗАО «Фундамент». Сначала фирма, имея наработки и специалистов еще советских времен, неплохо зарабатывала, но в «нулевых» выпала из фаворитов новых схем киевского строительства. В 2008-м «Фундамент» был на грани банкротства, и под предлогом «спасения от недружественного поглощения» Непоп подмял её под себя, перерегистрировав в ЧАО «Фундамент» (01416332). После чего Шпигеля отодвинули в сторону, на должность советника нового гендиректора Александра Яроша, а новыми акционерами предприятия стали родственники и компаньоны Непопа: Виктoр Билыч, Никoлaй Нeгрич (зять Гoлицы), Виктор Пузийчук и Валерий Пузийчук, Анжелика Ковалева (бухгалтер Непопа), а позже и дочка Непопа Мария. «Фундамент», по утверждению источников Skelet.Info, стал основной фирмой Пузийчуков и базой для создания дочерних предприятий: «Фундамент-Авто» (35198874), «Фундамент-Проект» (38657646), «Фундамент-Девелопмент» (38077923), «ДСК Фундамент» (40048603) и других.

Генрих Шпигель, Пузийчук

Генрих Шпигель

Вторым полезным приобретением Пузийчуков стало ЧАО «ДСК-3» (04012773), он же тот самый киевский Домостроительный комбинат №3. Еще с советских времен предприятие специализировалось на производстве панелей для жилых домов т.н. эконом класса, которые можно строить быстро и дешево (никакой мороки с дорогими высокопрочными конструкциями). Для строительных аферистов, «впаривающих» людям дорогущие квартиры в столицы, оно было незаменимо! До 2010- года 56% «ДСК-3» принадлежали «Киевгорстрою». Затем руководителем «Киевгорстроя» стал Михаил Голица, а начальником отдела финансов и экономики некий Михаил Петрович Пузийчук, уроженец села Рубежовка Житомирской области – возможно, родственник Пузийчуков. После этого еще 26% акций домостроительного комбината были розданы «своим», и его новым совладельцем стала кипрская фирма «Roycap Trading Limited», контролируемая Пузийчуками (эту информацию они потом удалили из всех бах данных). А в наблюдательный совет ЧАО «ДСК-3» тогда вошли Виктор Власенко (директор «БК КЖСК»), Николай Дойчев (сын Евгения Дойчева, директора ЧАО «Субподряд»), Вадим Чумаченко (директор ««Roycap»).
Андрей Пузийчук: О семейном клане строительных аферистов Киева. ЧАСТЬ 1
В «строительной империи» Пузийчуков есть еще одна ключевая фирма – это строительная компания «Азур Груп» (37312682). Её учредили в 2010 году некие Марина Запальская и Людмила Мазур, а затем новым владельцем стала фирма «КЖСК» — и сразу после этого «Азур Групп» начал получать многомиллионные подряды от «Житлoинвecтбуда».

Также Пузийчуки создавали временные фирмы под строительство отдельных объектов – такие, как ООО «Офисный центр Позняки» (ЕГРПОУ 38077991), учрежденное в 2012 году Виталием Пузийчуком. Эта фирма «прославилась» скандальной застройкой в Позняках, которая стала олицетворением махинаций, творящихся в строительной сфере КГГА. Участок выделали под одну цель, строят на нем совершенно иное, с грубыми нарушениями и без многих разрешительных документов, с риском для стоящих рядом зданий.

Михаил Шполянский, Skelet.Info

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Пузийчук Андрей: всё будет «Фундамент» и «Азур-Груп»! ЧАСТЬ 2

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий