Андрей Рева: министр антисоциальной политики Украины. ЧАСТЬ 1

Андрей Рева досье биография компромат

Андрей Рева: министр антисоциальной политики Украины. ЧАСТЬ 1

В то время, как нынешний уровень жизни украинцев является самым низким от Атлантики до Урала, экс-министр социальной политики Андрей Рева считает, что они слишком много едят, а его ведомство незаконно лишает социальной помощи миллионы нуждающихся, фактически обрекая их на новый голодомор. Будь нынешняя власть европейской не на словах, а на деле, то Реве уже пришлось бы отправиться в отставку, а то и под суд. Но о таких как он говорят, что из кабинетов их можно вынести только вперед ногами…

А вот на Банковой считают, что Рева является практически идеальным министром — потому, что он на 100% лоялен своего «винницкому клану», посадившего его в министерское кресло, и до сих ещё не всплывал ни в одном громком коррупционном скандале. Однако коррупция не единственное должностное преступление, предусмотренное Уголовным Кодексом, и ещё неизвестно, что хуже хуже: «пилить» потихоньку бюджетные средства или отнимать последний кусок хлеба у малоимущих ради того, чтобы увеличить сверхприбыли олигархов?  И если медицинские реформы Ульяны Супрун принесли ей прозвище «доктор Смерть», то людоедская социальная политика Андрея Ревы, сопровождающаяся циничными насмешками над малоимущими, тоже скоро получит соответствующую народную оценку. А правительство Гройсмана рискует войти в историю Украины как самое одиозное, став причиной еще одного Майдана — на это раз не сдерживаемого отечественными олигархами и иностранными дипломатами.

 

Путь замполита

Андрей Алексеевич Рева родился 7 июля 1966 года в городе Богодухов Харьковской области. После окончания средней школы он подался в Ленинград, где поступил в Высшее военно-политическое училище им. Андропова, готовившее замполитов для войск ПВО. Почему именно туда, ведь рядом в Харькове (полчаса езды на автобусе) был огромный выбор самых разных военных училищ? Наверное, уже тогда он проявлял талант циничного демагога. Однако советский замполит был не только проповедником коммунизма в рядах СА, он представлял там КПСС (о членстве в которой Рева постарался забыть), а также самым тесным образом сотрудничал с КГБ. А Комитет не разрывал свои отношения с людьми, даже когда те переходили на другую работу.

Что стало причинной ухода Андрея Ревы на гражданку, он тоже никому не рассказывал. Отслуживший два года замполит вдруг оказался в Виннице, где устроился на работу простым учителем истории (а что еще преподавать замполиту?) в СШ №27, где и проработал в 1989-95 году. Где-то в этот период он познакомился со своей женой Ларисой Федоровной, также работавшей в школе №27, а в 1992-м у них родилась дочь Наталья.

 

Лариса Рева жена Александра Ревы

Лариса Рева

Свое первое продвижение наверх Андрей Рева сделал сам. В середине 90-х социально-экономическая ситуация в Украине в целом и в Виннице в частности была архиплачевной, бюджетникам задерживали копеечную зарплату или выплачивали её «натурой». И учитель истории, вспомнив своё замполитское прошлое, начал «мутить воду»: агитировать коллег на митинги и пикеты, подавал в суд на Министерство образования, затем добился переизбрания городского комитета профсоюза учителей – который возглавил сам в 1995 году. После этого Рева полностью увлекся новой работой и, помня о судьбе свергнутых предшественников, создал для себя образ скромного человека, у которого нет ни своего бизнеса, ни роскоши. Поддерживая его, Рева потом еще двадцать лет водил общественников и журналистов в свою первую двухкомнатную квартиру, в которой нарочито ничего не обновлял, устроив эдакий музей быта начала 90-х. А вот о частном доме в престижном районе, прозванном «Винницким Межигорьем», где обустроилась вся элита Винницы, Рева помалкивал.

В 1998-м его пригласил к себе тогдашний городской голова Винницы Дмитрий Дворкис, кресло которого активно шатали отец и сын Порошенко, а также спонсируемая ими городская оппозиция всех политических расцветок. Ситуация усугублялась тем, что на выборах того года Дворкис получил мандат нардепа, но все равно остался городским головой в нарушение закона (он боялся потерять и то, и другое), а его противники этим воспользовались. В 1999-и на Дворкиса даже устроили покушение, его водителя при этом убили – как стало известно Skelet.Info, по мнению правоохранительных органов, «заказ» выполняла ОПГ львовского «авторитета» Владимира Дидуха, однако дело так и осталось «висяком».

Дмитрий Дворкис Винница

Дмитрий Дворкис

И вот, отбиваясь от своих оппонентов и врагов, Дворкис решил заключить с одним из них союз. Рева получил место заместителя городского головы Винницы, а взамен от него требовалось использовать свой талант замполита и митингового активиста теперь уже для защиты городской власти – выступая эдаким гавкающим питбулем на поводке. Защищать власть в период нового кризиса 1998-1999 г.г. было невероятно сложно, но Рева старался, хотя и понимал, что портит себе этим репутацию, и возврат к прежней роли уличного оппозиционного активиста будет уже невозможен. Тем более, что тогда оппоненты обвиняли Дворкиса не только в плохом руководстве города и коррупции, но и в покровительстве ОПГ, в создании схем теневого бизнеса. И вряд ли бы Рева согласился на это «предательство», если бы Дворкис предложил ему лишь честную жизнь на одну зарплату. Но, по информации источников Skelet.Info, Рева никогда не брал ни борзыми щенками, ни долей в ООО, а только тем, что можно незаметно положить себе в карман и унести в семейную копилку «дочке на свадьбу».

В 2000-м году Дворкис, не выдержав массированной атаки, добровольно ушел в отставку, получив возможность сделать это на своих условиях. И одним из этих условий было трудоустройство своих людей, которых Дворкис, к его чести, не стал бросать на произвол судьбы. Однако его заму и «цепному псу» Андрею Реве досталась более чем скромная должность начальника управления социальной защиты Замостянского района Винницы. На целых пять лет Рева погрузился в тему пересчета пенсий, оформлений субсидий и выплат детских пособий. Судя по набранному там опыту работы, ему чаще всего приходилось отказывать просителям.

Андрей Рева: министр антисоциальной политики Украины. ЧАСТЬ 1

Андрей Рева: министр антисоциальной политики Украины. ЧАСТЬ 1

Творец винницких «чудес»

В 2005-м избранный ранее городской голова Винницы Александр Домбровский пошел на повышение, став главой ОГА (ныне Домбровский – народный депутат, член фракции «Блок Порошенко»), а в горсовете произошел переворот. Чтобы передать власть над городом молодому Владимиру Гройсману (сыну директора городского рынка Бориса Исааковича Гройсмана) и никому иному, был свергнут старый секретарь горсовета. Затем депутаты, поддерживающий городской клан Гройсманов, Порошенко и Домбровских, избрали Владимира Гройсмана секретарем горсовета и передали ему полномочия городского головы – кои он исполнял полгода, пока не был официально избран мэром Винницы, оставаясь в этой должности до самого 2014 года.

Вот тогда и началось второе восхождение Андрея Ревы. Вспомнили ли о его талантах отец и сын Гройсманы, или же он сам пришел к ним с предложением услуг, но он был вновь приглашен в горсовет на пост заместителя городского головы (при этом вначале подчиняясь новоизбранному секретарю горсовета). И первое, что он сделал, так это направил свою энергию против оппонентов «отцов города», захвативших всю власть. Затем Андрей Рева был поставлен «забойщиком» трудного процесса ликвидации мелких и стихийных рынков Винницы (2006-2008 г.г.), чтобы согнать всех торгующих на контролируемые Гройсманами рынки или в открывающиеся торговые центры. Если в наши дни подобный вопрос в Киеве решается с помощью бульдозеров или поджогов, то тогда в Виннице возмущенные торговцы долго не уступали властям и чуть не устроили городской Майдан. На Андрея Реву возложили самую тяжелую задачу: общения с разъяренной общественностью, понижение градуса напряженности, забалтывания, убеждения смириться и принять условия городских властей, брать на себя удар самых непримиримых.

После этой проверки боем, Реве поручили такое щепетильное дело, как организация школьного питания в Виннице – которое волшебным образом стало осуществляться через фирмы, связанные с Гройсманами. Одним питанием не обошлось: позже в Виннице были «объединены» школы №1, №10 и №25, а территории их школьных стадионов отдали под коммерческую застройку. Потом история повторилась со школами №5 и №31.

Затем было создание Винницкой межбольничной кассы, разросшееся в создании системы платной медицины в отдельно взятом городе Украины. Была создана муниципальная страховая компания «Місто», городская власть узаконила «обязательные страховые взносы» и целый прейскурант платных услуг – от консультации специалиста до принятия родов и удаления аппендикса. Буйно разрослись диагностические кабинеты, в поликлиниках же, где еще оставался бесплатный прием, специально создавали невыносимые условия, дабы перенаправить поток пациентов в платные и частные кабинеты. Помимо незаконности подобной затеи, она представляла собою страховую медицину навыворот: не страховщики оплачивали лечение винницких пациентов, а сами пациенты платили за своё лечение, после чего эти деньги исчезали на счетах компании «Місто». Непосредственным оператором этой схемы был Андрей Рева.

Андрей Рева: министр антисоциальной политики Украины

Андрей Рева: министр антисоциальной политики Украины

Но главным образом «винницкая мафия» была известная на всю Украину как «коммунальная». И не только из-за мошеннических схем Владимира Кистиона, нынешнего министра по АТО и оккупированным территориям, который в 2001-2008 руководил Винницким горводоканалом, а в 2008-2014 был замом городского головы по вопросам коммунальной сферы. Помимо завышенных тарифов на водоснабжение, с которых годами кормились винницкие «отцы города», там была устроена мошенническая «реформа» ЖЭКов. Её итогом стала передача жилых многоквартирных домов (в том числе и с созданными ОСМД) в управление ООО «ЖЭО». Эта компания, по сути, играла лишь роль посредника: взимала с жильцов плату за услуги, осуществлять которые она нанимал субподрядчиков, в том числе частные фирмочки. Дошло до того, что «частные контролеры» начали брать с винничан деньги за проверку водяных и даже электрических счетчиков! А ООО «ЖЭО», не довольствуясь тем, что клала себе в карман «маржу», начала еще брать деньги за выдачу справок о состоянии коммунальных счетов винничан! Одновременно с этим данные справки начали активно требовать социальные службы города – в частности, для оформления субсидий. И вновь дело доходило до социального взрыва, тушить который посылали Андрея Реву. Народ кое-как усмирили, однако еще в 2014 году винницкое ООО «ЖЭО» подверглось санкциям Госинспекции Украины по контролю за ценами и Антимонопольного комитета. И что? Выплатив штрафы, ООО «ЖЭО» продолжило доить стремительно нищающих жителей Винницы.

Сергей Варис, для Skelet.Info

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Андрей Рева: экс-министр антисоциальной политики Украины. ЧАСТЬ 2

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

1 comment for “Андрей Рева: министр антисоциальной политики Украины. ЧАСТЬ 1

    Добавить комментарий