Андрей Рева: экс-министр антисоциальной политики Украины. ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Андрей Рева: министр антисоциальной политики Украины. ЧАСТЬ 1

Андрей Рева Минсоцполитики досье биография компромат

Андрей Рева: экс-министр антисоциальной политики Украины. ЧАСТЬ 2

 

Министр антисоциальной политики

«Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею?» (Матфей, 7:9)

С апреля 2016 года такой человек появился в правительстве Владимира Гройсмана, и зовут его Андрей Рева. Само его назначение сопровождалось интригой, скрытой для публичного взора: первоначально Гройсман планировал усадить Реву в кресло министра здравоохранения, чтобы реализовать «медицинскую реформу по-винницки» в рамках всей Украины. Однако за Минздрав развернулась нешуточная борьба, и в результате это министерство досталось Ульяне Супрун, поддержанной американским лобби. Источники Skelet.Info сообщали, что, продвигая Супрун, давили прямо на Порошенко, заставив его самого, с улыбкой на всё лицо, предложить ей этот пост.

Поэтому уже выдернутого из Винницы Реву усадили в кресло министра социальной политики, благо у него был опыт работы в данной сфере, пусть и в рамках районного собеса. Но от Ревы требовался иной опыт: жесткого отношения к населению, защиты политики власти, продвижения вызывающих возмущение реформ. Чем он с готовностью и занялся, тут же заявив, что украинский бюджет не выдерживает нагрузок Пенсионного фонда и коммунальных субсидий. Впрочем, на фуршеты и банкеты для руководящих работников Минсоцполитики деньги всегда находили. Например, 3 ноября 2011 года Рева сорвал их в столичный отель «Hilton» на некое «заседание с обсуждением достижений в социальной сфере», которое оказалось огромным корпоративном, полностью оплаченным (включая проезд) из бюджета Минсоцполитики. По оценкам знающих людей, один только банкет обошелся налогоплательщикам в сумму от 50 до 100 тысяч долларов (1,2-2,5 миллиона гривен). Сколько еще денег ушло «налево», знает только руководство министерства.

Андрей Рева: экс-министр антисоциальной политики Украины. ЧАСТЬ 2

И при этом Рева продолжает изображать из себя скромного человека, живущего на одну зарплату и ездящего только на служебном автомобиле. Впрочем, его средняя зарплата колеблется в районе 43 тысяч гривен в месяц, а в июле он получил и вовсе 102 тысяч гривен – включая отпускные и материальную помощь на оздоровление. Однако не это вызывает возмущение и озлобление миллионов украинцев, и даже не циничные рассуждения Ревы о слишком много едящих согражданах.

26 апреля 2017 года вышло постановление Кабмина №300, принятое по инициативе Минсоцполитики, которым вносились изменения в постановления Кабмина №848 от 21 октября 1995 года, конкретно в пункт №14. А именно: «У разі отримання інформації про прострочену понад два місяці заборгованість з оплати послуг субсидія на наступний строк не призначається». Сначала на это постановление мало кто обратил внимание, поскольку чиновники Минсоцполитики поспешили пояснить, что речь идет о задолженности по т.н. «обязательным платежам», которые должны вносить получатели субсидий согласно договорам о субсидиях. Но так почти все получатели субсидий стараются исправно вносить эти обязательные платежи, то и никакого опасения эта инициативы ведомства Ревы поначалу не вызвала.

Всё изменилось в июле, когда миллионы украинцев получили коммунальные квитанции с предупреждениями о том, что в виду наличия у них долга по коммунальных услугам, начисление им субсидий останавливается до полной выплаты долгов. А Минсоцполитики дал уже иную трактовку постановления №300: теперь субсидию снимают при наличии любой задолженности, включая старые долги, образовавшиеся еще до оформления субсидии. И вот тут уже по стране пронеслась волна стонов и возмущенных выкриков – потому что в таких должниках оказались от 1/3 до ½ получателей субсидий. Ситуация усугублялась тем, что одновременно с этим многие предприятия коммунальной сферы (в первую очередь облгазы и облэнерго) начислили потребителям несуществующие долги — кому пару сотен гривен, а кому несколько тысяч! Словно специально, чтобы создать повод для лишения людей субсидий! Что ж, учитывая, что несколько миллионов украинских семей просто не смогут без субсидии оплатить будущий отопительный сезон, а правительство уже грозит отбирать квартиры у должников, это вызвало настоящую панику. Её первое последствие – это огромные очереди, выросшие в коридорах коммунальных служб и тянущиеся далеко на улицу. В которых на невыносимой жаре стояли женщины и старики, чтобы сделать перерасчет, получить справку об отсутствии долга и отнести её в управление социальной защиты (где снова стоять в очереди).

За этой затеей непосредственно стоит Андрей Рева, который еще в 2016 году заявлял, что число получателей субсидий нужно сократить на четверть – и похоже, он нашел способ как это сделать. Однако способ этот… незаконный! Потому что, согласно законам Украины, выплата гражданам социальной помощи, в том числе и субсидий, производится независимо от наличия у них каких-либо долгов. Согласно законам Украины, выплата субсидий может быть прекращена лишь в трех случаях: предоставление недостоверных данных о материальном состоянии получателя, изменение материального состояния получателя (или покупка товаров дороже 50 тысяч гривен), и невнесение обязательных платежей. Всё, больше ничего! То есть получается, по инициативе министра Ревы, Кабмин принял противоречащее законам постановление, лишившее миллионы граждан их права на получение социальной помощи. Разве это не людоедский цинизм? Но «винницким» не впервой принимать незаконные решения, что на уровне города и области, что на уровне всего государства – особенно когда их никто и не пытается остановить. Это их фирменный метод, как и экономическая политика «пылесоса», высасывающая деньги отовсюду и до последней копейки.

И самое гнусное в этом то, коммунальные долги украинцев не имеют к Минсоцполитике совершенно никакого отношения, в большинстве случаев это долги перед частными облэнерго, облгазами, взятыми в концессию водоканалами и посредническими ООО. То есть фактически Минсоцполитики не только решил лишить субсидий самых бедных, ввергнутых в доги украинцев, но и заставить других выплатить долг предприятиям Ахметова, Григоришина, Фирташа, Суркисов, олигархам винницкого клана и президентской «семьи».

Что же еще придумает нынешний министр социальной политики — лишить пенсий и детских выплат тех, кто задолжал по банковским кредитам и ипотекам? Это уже не вызовет удивления, тем более что постоянные заявления Ревы о необходимости каким-то образом сократить дефицит Пенсионного Фонда свидетельствуют о его намерении устроить очередную «реформу». Но в этом случае будущее Александра Ревы, как и всех остальных министров кабинета Гройсмана, может быть окутано дымом горящих покрышек, а то и военной техники. Ведь третий Майдан, который правительство прямо провоцирует своей антисоциальной политикой, рискует стать намного горячее второго, поскольку на кон будет положен не политически вектор, а банальное выживание.

Сергей Варис, для Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий