Андрей Малеваный: лица земельной мафии Украины. ЧАСТЬ 1

Андрей Малеваный, досье, биография, компромат,

Андрей Малеваный

В предыдущих публикациях мы много рассказывали нашим читателям о тех, кто захватывал, а потом застраивал земельные участки в столице и области. Теперь мы хотим приоткрыть двери высоких кабинетов и показать вам лица чиновников, кто помогал им без проблем «прихватизировать» землю гектарами. Это их распоряжения передавали олигархам, аферистам и взяточникам городскую собственность, парковые зоны и природные угодья! Сегодня нашими «героями» станут новый начальник Государственной экологической инспекции Украины Андрея Малеваного и его многочисленные коллеги, компаньоны и покровители.

Опытные коррупционеры редко действуют в одиночку, потому что «работать» в связке с другими и «заносить» начальству куда проще и безопаснее. Да и масштабы коррупции так возрастают на порядки: то, что один коррупционер не может сам, он сможет с помощью подельников из других отделов и управлений. Так и возникают коррупционные сообщества, называемые в народе «мафиями». Их много: правоохранительная мафия, налоговая и таможенная, медицинская, строительная и дорожная, а также земельная – о которой и пойдет речь…

Расхитители коммунальной собственности

Малеваный Андрей Николаевич родился 16 декабря 1981 года в Киеве, в семье Николая Ивановича и Лидии Ивановны Малеваных. У него есть старший брат Юрий, 1975 года рождения. Подробная информации о его родителях отсутствует, также не раскрывается девичья фамилия его супруги Елены Вадимовны. Поэтому в его семейных корнях трудно отыскать концы связей, обеспечивших успешную карьеру Андрея Малеванного. Однако у Skelet.Info есть информация, что это его родители помогли сыночку пристроиться к нужным людям.

Малеваный один из немногих нынче украинских топ-чиновников, имеющих не экономическое, юридическое или гуманитарное, а техническое образование. Он окончил технический лицей при Киевском политехническом институте (КПИ), а в 2003-м году и сам КПИ, получив диплом инженера по специальности «метрология и измерительная техника». Что наводит на мысль о том, что эту специальность он выбрал не просто так, а словно изначально готовился к работе в земельном управлении.

О своем первом месте работы Малеваный почему-то умалчивает: в его биографии нет ничего о том, чем он занимался почти два года с момента окончания вуза. В ней его карьера начинается только с 2005-го, с должности менеджера в ООО «Центр содействия предпринимательству» (ЕГРПОУ 32594921). Под этим названием в Киеве работает фирма, занимающаяся оптовой торговлей топлива (газ, нефтепродукты и т.д.). А принадлежит эта фирма владельцам ООО «Укрсервис» (22193583) Игорю Фрезюку и Василию Федориву – связанных с корпорацией «Галнафтогаз» скандального бензинового олигарха-рейдера Виталия Антонова. Это Антонову принадлежит сеть АЗС «ОККО»!

Маеваный в юности

Андрей Малеваный: скромное начало карьеры

В августе 2006-го Андрей Малеваный оставил эту весьма доходную работу ради более перспективной: он поступил на госслужбу (или скорее вернулся на неё), получив должность замначальника Отдела приватизации в Управлении по вопросам коммунального имущества и предпринимательства Шевченковского райсовета. Тут стоит подчеркнуть, что будь это его первое место работы на госслужбе, он бы сначала поработал специалистом (хотя бы месяц), но Малеваного сразу поставили на руководящую должность – а это говорит о том, что в кабинет он зашел не впервые. Таким образом, в своей биографии Малеваный может скрывать именно данный факт. Но почему?

Но самое главное, что на такие ключевые должности, позволяющие дерибанить городское имущество (земли, недвижимость, предприятия) с улицы, конечно же, никого не брали – на них назначали по большой протекции, своих доверенных людей. Так кто же «вписался» за 25-летнего паренька Андрюшу Малеванного? Однозначного ответа на этот вопрос нет, всё это время журналистам оставалось только строить догадки. Существовало предположение, что Малеванного пристроил его бывший босс Антонов. Но их отношения в дальнейшем прямо не просматривались, хотя члены земельной мафии никогда не забывают олигархов, на которых когда-то работают – и именно так те разживались в столице жирными кусками недвижимости.

Зато известно, что Малеванный сразу же стал членом коррупционной команды, сформировавшейся вокруг Леонида Черновецкого, как раз тогда «взявшего» власть в столице. Именно с этими людьми была теснейшим образом связанная вся дальнейшая «земельная» карьера Андрея Малеваного.

По информации некоторых источников Skelet.Info, своему приходу в ряды киевских чиновников Малеваный был обязан Артему Марковичу Кадомскому (1975 г.р.), являющегося чуть ли ни самой ключевой фигурой его окружения. А точнее, его папе Марку Ароновичу Кадомскому. Тот начинал еще в советские времена со спекуляции мебелью, потом в 90-е «прихватизировал» цех и создал мебельную фирму «КМК-1». После окончания вуза в 1997-м Артем Кадомский поработал год у папы на фирме, а потом папа пристроил его в КГГА, в Киевские городские управления земельных ресурсов – где он сделал карьеру от специалиста до начальника. По информации источников, Марк Кадомский был каким-то образом связан с родителями Андрея Малеваного. И вот смотрите: как раз в 1998-м, когда Артем Кадомский устроился на работу в Управзем, Андрей Малеваный поступил в КПИ на инженера-метролога. Неужели совпадение?

Артем Кадомский, Малевеный

Артем Кадомский

Трудоустройству Артема Кадомского в КГГА способствовал тогда еще один человек: Андрей Анатольевич Иванов, ранее носивший фамилию Дирнбергер, российско-украинский олигарх и ближайший бизнес-партнер Василия Хмельницкого, за которым тянется мрачный кровавый след из 90-х. Иванов и Хмельницкий имели большие планы на земли в Киев и области, а также на скупку столичной недвижимости – и они их потом осуществили с помощью Артема Кадомского и Андрея Малеваного. В то время, как первый наделял их огромными участками парковой и рекреационной земли, второй поднимался по служебной лестнице в Управлении коммунального имущества в Шевченковском районе, помогая им заполучить «проблемные» предприятия и объекты для последующей застройки их территории.

Андрей Иванов-Дирнбергер, Малеваный

Андрей Иванов-Дирнбергер

Второй известный покровитель Малеваного – это Александр Ефимович Луцкий, одна из живых легенд киевской коррупции. Этот человек пристраивался и воровал при любой власти, а своё участие в ней он начала в 2004 году с должности советника киевского городского головы. Сначала Луцкий советовал Сан Санычу Омельченко, а с 2006 года Леониду Черновецкому. Тогда же он стал депутатом Киевсовета и секретарем земельной комиссии, а через год стал заместителем председателя КГГА по вопросам земельных ресурсов. С тех пор он плотно занимался землей добрых 12 лет, при Порошенко Луцкий даже стал доверенным лицом президента по вопросам земли в Царском селе.

Александр Луцкий, Малеваный

Александр Луцкий

Третьим человеком, тесно связанным с Андреем Малеванным, является скандальный Сергей Рудык. В качестве «грантоеда», национал-патриота и члена «Поры» (и ближайшего соратника скандального Каськива), он пришел во власть после первого Майдана, весной 2006-го также избиравшись в Киевсовет. А ещё мы помним по истории Василия Мокана, что тогда «Пора» стала политическим трамплином для «бригады» покойного столичного «авторитета» Виктора Рыбалко, среди бывших ближайших «корешей» которого выделялись Виталий Кличко и Артур Палатный. Но это только одна из многочисленных связей Рудыка – он дружил и «плодотворно сотрудничал» со всеми, от «Свободы» и до регионалов.

Сергей Рудык досье

Сергей Рудык

Осенью 2006-го Рудык выторговал себе должность главы Госкомитета по вопросам национальностей и миграции – и тут же стал «отбивать бабки», продавая статус беженца и вид на жительства всем желающих. Среди желающих был и «вор в законе» Равшан Джаниев, замешанный в убийстве другого «авторитета» — Деда Хасана. Джиниева словно в насмешку оформили как гонимого «представителя сексуальных меньшинств», но боявшийся в России мести и ареста больше, чем позора, «вор в законе» согласился записаться «педерастом». Уже через полгода Рудыка со скандалом выперли, и он пристроился в замы главе КГГА Черновецкому – не смотря на то, что Кличко тогда конфликтовал с Лёней Космосом. В общем, одно это красноречиво характеризовала Рудыка как беспринципную, насквозь коррумпированную сволочь. Тут даже можно не вспоминать его конфликт с Корбаном, спровоцировавший один из самых громких политических скандалов в постмайданной Украине.

Еще один человек из ближайшего окружения Малеваного – это Сергей Левцов, его бывший начальник и бизнес-партнер. Даже их трудовая биография очень похоже, только Левцов начинал в другом районе Киева. За Левцовым до сих пор числится полтора десятка предприятий, в основном строительных, в том числе шесть штук «Стройгруппроектинвест» №1-6 (с креативностью у Левцова явно проблемы).

Сергей Левцов, Александр Малеваный

Сергей Левцов

И замыкает этот «ближний круг» Александр Сталиноленович Качный, который в 2006 году перебрался из кресла начальника Государственного департамента рыбного хозяйства в Киевский областной совет, став заместителем его председателя. Затем, с мая 2010 до февраля 2014-го Александр Качный был председателем Киевского облсовета, угождая регионалам и «крышуя» все их земельные дерибаны. Его роль в этих процессах была столь велика, что именно Качного сейчас называют главным покровителем Малеваного – но при этом почему-то забывая вышеперечисленных членов «земельной банды». Кстати, сегодня Александр Качный – народный депутат фракции ОПЗЖ (№35 в списке).

Александр Качный, Малеваный

Александр Качный

Как рука руку моет

Теперь давайте проследим их общую карьеру, чтобы увидеть картину в целом. Итак, в период 2006-2010 г.г. Андрей Малеваный работал в Отделе приватизации коммунального имущества Шевченковского райсовета, поднявшись до поста его начальника. В это же время его друг и партнер Сергей Левцов, начав с помощника депутата Киевесовета Александра Луцкого (секретаря земельной комиссии), затем был им устроен на аналогичную должность в Подольском райсовете. Поэтому существует версия, что это Луцкий одновременно «воткнул» Малеваного и Левцова в отделы приватизации двух районов Киева. Возможно, у него были свои назначенцы и в других районах столицы. Левцов продвигался по службе быстрее: с конца 2008-го он стал заместителем председателя райисполкома. Тем временем, сам Луцкий пристроился при Черновецком советником, а затем заместителем по вопросам земельных ресурсов. Еще одним замом Черновецкого в 2007-2010 г.г. был Сергей Рудык. Артем Кадомский же тогда стал заместителем начальника Управления земельных ресурсов КГГА. Вот так и сложилась эта команда-банда!

2010-й год принес некоторые изменения. Артем Кадомский, найдя общий с новой властью, поднялся до первого заместителем председателя Государственного комитета (с 2011 года – агентства) Украины по земельным ресурсам. Когда в 2012-м Черновецкий таки покинул Киев, то оставшийся без своей хлебной должности Александр Луцкий, при помощи Кадомского, получил должность советника председателя Госкомзема – прослужив там до второго Майдана. А вот сам Кадомский просидел в своем кресле аж до осени 2014 года. А знаете почему? Потому что Сергей Рудык, который после ухода Черновецкого тоже остался не у дел и в 2013 году прибился к ВО «Свобода» руководителем секретариата её фракции в Раде, после второго Майдана стал председателем Госкомзема (по квоте «Свободы») и оставил Кадомского своим замом. Вот вам пример, как рука руку моет!

Сергей Левцов в это период хорошо поднялся: записался в ПР, возглавил подольское отделение «Молодых Регионов», познакомился и подружился с младшим сыном Януковича (Виктором, погибшем в 2015-м), с которым у него затем появилась совместная фирма. Весной 2011-го он поработал зампредседателя Вишневого горсовета, затем сел в кресло зампреда Киево-Святошинской РГА, был избран депутатом райсовета и возглавил земельную комиссию. В том же 2011 году Андрей Малеваный перебрался в тот же Святошинский район заместителем генерального директора по вопросам регистрации прав собственности КП «Бюро технической инвентаризации».

В апреле 2012 года Сергей Левцов внезапно уезжает в Николаев, на должность начальника областного управления Госкомзема. Андрей Малеваный тоже сбегает из Святошиенского района – с месяц он поработал начальником отдала приватизации в Фонде коммунального имущества Киева, а затем уехал вслед за Левцовым в Николаев, где стал его заместителем. Понятно, что их назначению способствовал Кадомский, но почему же аж в Николаев, «к черту на кулички»? Потому что этот переезд состоялся также с помощью Александра Качного – чей родной брат Игорь жил в Николаеве, и имел там большое влияние в городском и областном советах. По информации источников Skelet.Info, тогда у Игоря Качного в области появились очень важные дела, связанные с землей: ему было нужно оформить на свои фирмы большие участки. С этой задачей Левцов и Малеваный управились за несколько месяцев, и уже январе 2013-го Левцов вернулся в столицу, на должность начальника Главного управления Госземагентства Киева. А через месяц к нему, снова в качестве зама, присоединился Андрей Малеваный.

Сергей Варис, для Skelet.Info

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Малеваный Андрей: лица земельной мафии Украины. ЧАСТЬ 2

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компроматы на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Андрей Малеваный: лица земельной мафии Украины. ЧАСТЬ 1 обновлено: 10 ноября, 2020 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий