Андрей Бродский: как наладить добычу титана в Украине, кинуть банк на 120 миллионов долларов и вывести производство в Израиль

Андрей Бродский: как наладить добычу титана в Украине, кинуть банк на 120 миллионов долларов и вывести производство в Израиль

Андрей Бродский: как наладить добычу титана в Украине, кинуть банк на 120 миллионов долларов и вывести производство в Израиль

Андрей Бродский является сторонником ведения прозрачного и социально ответственного бизнеса. Активно высказывает свою позицию в разрезе реформирования украинского недропользования и законодательных норм в сфере инвестиций. Одним из первых внедрил культуру подписания социального меморандума между бизнесом и властью в Кировоградской области, пишет Антикор.

Так написано об Андрее Бродском в Википедии. Вообще вся статья о нем – сплошной панегирик. Проблема в том, что, к сожалению, мы живем в Украине. И когда натыкаемся на такие вот хвалебные материалы о представителе крупного бизнеса – а Андрей Викторович Бродский владеет горнодобывающей компании «Велта», которая занимает 2% мирового рынка поставок ильменита (титановое сырье) – то сразу же закрадываются смутные сомнения в правдивости авторов хвалебной оды.

Ибо – безотносительно к персонам – Украина все еще переживает процесс первичного накопления и перераспределения капиталов. И все без исключения первые миллионы украинских миллионеров имеют весьма мутное происхождение. Как и весь бизнес. Так, к сожалению, есть и с Андреем Бродским.

Основной упор биографы Бродского делают на то, что он создал свою компанию «Велта» «с ноля» — по их словам, еще в 2006 году «Велта» существовала только на бумаге». А в 2011 уже построила горно-обогатительный комплекс. А в следующем году уже создала несколько сотен рабочих мест и заплатила миллионы гривен налогов в бюджет. И все это – благодаря предприимчивости Андрея Бродского.

Все и так и не так одновременно. Ибо, кроме патентов на новые технологии производства титана, сотен рабочих мест и миллионов гривен налогов, в портфеле «Велты» и багаже Бродского – миллионные же долги и миллионные невозвращенные кредиты. И – рейдерские захваты земель, где «Велта» добывает сырье.

Начнем с существования компании «на бумаге» и внезапном ее преобразовании в мощную горнодобывающую. Этого бы не произошло, если бы «Велта» не сумела подмять под себя Бирзуловское месторождение ильменита, у которого почему-то оказалась просроченная лицензия. С этого и началась «Велта» как титанодобывающее предприятие – именно на этом месторождении был возведен ГОК.

Деньги, по словам Бродского, были его и партнеров – Виталия Малахова и Вадима Москаленко. Но этих денег было всего 20%, остальное пришлось брать в кредит. И вот с кредитом вышла очень нехорошая история.

Имея кредит от Укргазбанка в 40 миллионов долларов, «Велта» берет кредит в Проминвестбанке на 85,5 миллиона долларов. Из этих денег 40 миллионов уходит Укргазбанку. Еще 15 миллионов долларов ушли на погашение долга перед Сергеем Тигипко. Но почему-то последний факт Андрей Бродский упорно отрицает, хотя тот факт, что на рефинансирование предыдущих кредитов ушло более 50 миллионов долларов, не отрицает. Из этих денег он охотно подтверждает погашение долга перед Укргазбанком, но куда ушли остальные – не объясняет.

В качестве гарантий в Проминвестбанке был заложен имущественный комплекс предприятия. Датой полного погашения долга в рамках указанной кредитной линии был определен 2016 год – именно тогда предприятие должно было отдать 98 миллионов долларов с учетом процентов. Но не отдало.

Вместо этого Бродский обратился в суд с требованием к Проминвестбанку внести коррективы в договор об открытии кредитной линии от 2011 года «в связи с обстоятельствами, которые существенно изменились».

Обстоятельства действительно изменились – по итогам 2014 года убыток компании превысил отметку в 1 миллиард гривен при чистой выручке на уровне 150 миллионов гривен. К тому же в 2014 году на комбинате произошел мощнейший пожар, уничтоживший первую очередь комплекса по обогащению титановой руды.

Следствие установило, что это был поджог, но вот кто это сделал – неизвестно до сих пор. Версий ходит три. Первая – подожгли россияне (как раз началась война, а «Велта» якобы отказалась поставлять свою продукцию в Россию). Вторая – с комбината и с Бродского вымогали взятки. Кто – он не говорит, но утверждает, что вымогатели были способны сжечь комбинат.

Третью версию Бродский отрицает, однако она тоже имеет право на жизнь – выделить землю и окончательно «решить вопрос» по ней Бродскому помог тогдашний глава Кировоградской ОГА Сергей Ларин, который якобы претендовал за это на участие в числе учредителей компании. Но, конечно, не стал им. Как бы там ни было – пожар произошел. А кредит «Велта» отдать не смогла.

Киевский хозяйственный суд, который рассматривал дело, стал на сторону «Велты» и запретил Проминвестбанку взыскивать с нее долг и отчуждать залоговое имущество.

Судебный процесс длился очень долго, и в итоге в конце 2017 года суд определил конечной датой возврата кредитной задолженности 1 июля 2021 года.

Но это, естественно, не произошло – по словам самого Андрея Бродского, в результате переговоров с банком «мы пришли к выводу, что часть суммы (около 15%) должна быть списана, а оставшаяся часть «вытянута в длину» со сроком погашения в 2030-2032 годах».

Но дело в том, что перспективы у банка на получение этих денег весьма туманны. Пока шли суды и переговоры, Андрей Бродский перенес свой бизнес в Израиль.

Нет, конечно, месторождение титана из Украины никуда не делось. Но добывать его теперь стала израильская компания Velta Group Global, которая даже построила завод по переработке двуокиси титана в технопарке Mishor Rotem, расположенном в пустыне Негев.

Мощность созданного в Израиле подразделения Velta Titanium составит 40 тысяч тонн с перспективой увеличения производства до 70 тысяч тонн в год. Предприятие собирается перерабатывать концентрат, изготовленный «Велтой» в Кировоградской области. Таким образом, владелец «Велты» Андрей Бродский выстраивает вертикально-интегрированный бизнес. И заодно – оставляет кредиторов с носом.

Это что касается истории «построения бизнеса с ноля». Как видим, история с кредитом довольно мутная. По-простому – обычное кидалово. Хотя в данном случае и пострадал Проминвестбанк, принадлежащий российскому ВЭБу. С одной стороны – это в условиях войны вроде как и неплохо. Но с другой – история с кидаловом началась еще до войны, когда никаких моральных оснований для обмана в виде агрессии против нашей страны не было.

Да и потом – Проминвестбанк – украинское юридическое лицо. Его деятельность не запрещена в Украине, то есть невозврат ему кредита – обычное кидалово. Чем, наконец, отличается Бродский от обычного Васи Иванова, который взял в Проминвесте пару тысяч гривен на покупку телефона и отдает эти деньги согласно условий кредитного договора?

Отличие, конечно, есть. И состоит оно в том, кто же помогал все эти годы Андрею Бродскому. Ибо ежу понятно, что вся эта красивая история о «чистом листе бумаги» — сказка. Это Украина, а миллионы тут просто так на дороге не валяются. И без высоких покровителей не видал бы владелец «Велты» ни «бесхозного» Бирзуловского месторождения, ни кредитов, ни лицензий, ни земли.

Так же, как отрицает Бродский участие в своем комбинате Сергея Тигипко (как раз во время захвата «Велтой» месторождения тот был вице-премьером), так отрицает Андрей Викторович причастность к своему бизнесу бывшего главы Кировоградской области Андрея Николаенко, который нынче стал народным депутатом от «Батькивщины».

Вот что заявлял по этому поводу Андрей Бродский в декабре 2020 года: «Доли Андрея Николаенко нет. Я уже вам сказал, что «Велтой» владеют три человека: у Бродского 60% и по 20% у Малахова и Москаленко».

Может быть. Но то, что Андрей Николаенко возглавлял совет директоров ООО «Велта» с 2015 года и до своего ухода в парламент – остается фактом. И на этот пост пришел с должности главы Кировоградской ОГА. Совсем как Шредер в «Газпром» — за красивые глаза.

И в связи с этим возникает логичное предположение – а не его ли заслуга в таком выигрышном для Бродского решении суда относительно долга перед Проминвестом? Который, кстати, по состоянию на сегодня заявляет, что «Велта» должна ему уже 120 миллионов долларов.

Вернемся к судам. Суд с Проминвестбанком – далеко не единственный. 21 октября прошлого года в результате долгой и затяжной борьбы «Велта» выиграла суд у Госгеонедр и получила право пользования еще одним месторождением ильменита – Лекаревским.

Бродский отрицает, что помог в этом нардеп Николаенко. Как там было – надо еще разобраться, но факт остается фактом – «Велта» теперь имеет еще одно месторождение ильменита. Вспомним, что основное производство теперь перенесено в Израиль, кстати. Только сырье будет отечественным. А налоги и рабочие места получит Израиль.

Если говорить о судах и долгах, то Проминвестбанк – далеко не единственный, кому «Велта» не платит денег:

Андрей Бродский: как наладить добычу титана в Украине, кинуть банк на 120 миллионов долларов и вывести производство в Израиль

Это – из последнего, свеженькое. Все хозяйственные дела – это задолженность «Велты» перед партнерами:

Андрей Бродский: как наладить добычу титана в Украине, кинуть банк на 120 миллионов долларов и вывести производство в Израиль Андрей Бродский: как наладить добычу титана в Украине, кинуть банк на 120 миллионов долларов и вывести производство в Израиль

Ну и так далее. А теперь процитируем слова Андрея Бродского: «Ни я лично, ни «Велта» не «кинули» ни одного партнера. Ни одного. Мы обслуживаем все свои платежи. Мы не допустили дефолта ни по одному контракту. Мы заслужили репутацию, нам верят». Это он заявил не далее, как 16 декабря 2020 года в интервью «Экономической правде».

А теперь сравните его слова со всем вышеизложенным. И ведь это только поверхностное изучение истории с ООО «Велта», кредитом Проминвестбанка и другими финансовыми обязательствами Андрея Бродского. И ответьте себе на вопрос – вы бы поверили этому человеку, что он никого не кинул, и одолжили бы ему деньги? И сравните, кстати, прочитанное с цитатой из Википедии, с которой мы начали материал.

Автор статьи:
Михаил Соколов

В тему: Коломойский кинул белорусского олигарха Воробья на $ 20 000 000 по закупке угля для «Центрэнерго»

Дело Вегнера: как немецкий посол отбеливает незаконный бизнес в Одессе

Матиос застраивает Одессу. Откуда у “честного” экс-чиновника миллионы

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий