АМКУ требует, чтобы монополист Кауфман нормировал цены на табачную продукцию

Борис Кауфман

Борис Кауфман

В решении АМКУ речь идет о компании Тедис Украина (ранее — Мегаполис-Украина), владелец которой, табачный монополист Борис Кауфман (Подробнее о нем читайте: Кауфман-Грановский и их бизнес-интересы: аэропорты, водка, сигареты, банки, гостиницы), унаследовал структуру от российской компании Мегаполис (ранее владельцем украинской “дочки” была семья Януковичей). Считается, что эта фирма по-прежнему является крупнейшим предприятием среди табачных дистрибьюторов Украины, по сути — монополистом. Именно такое положение на рынке позволяет Тедис Украина связывать четырех крупнейших производителей табачной продукции с примерно пятьюдесятью оптовыми торговцами и 80 000 розничными реализаторами, а также диктовать цены.  Но в АМКУ уверены, что ценообразование на сигареты и прочую продукцию не имеет реальных оснований, и попросту неоправданно завышено. Ранее комитет уже штрафовал Тедис Украина на сумму 431 млн гривен, но компания намерена обжаловать это решение в суде. Ныне же регулятор выдвинул дополнительные требования: в двухмесячный срок с даты получения решения Антимонопольного комитета Украины ( №551-р от 16 декабря) откорректировать цены с учетом законодательства о защите экономической конкуренции.

 

Дословно в решении указано следующее: “Обязать ООО ТЕДИС Украина в двухмесячный срок с даты получения решения устранить причины возникновения и прекратить нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде установления таких цен, которые невозможно было бы установить в условиях существования значительной конкуренции на рынке”. Помимо этого, компании также вменяется в обязанности разработать и задействовать прозрачный и экономически обоснованный механизм ценообразования при осуществлении дистрибуции и реализации сигарет, “…который должен базироваться на анализе соотношения доходности и расходов по каждому направлению деятельности, выделяя, в частности, реализацию конечным потребителям и реализацию на условиях самостоятельного вывоза…”.

 

Также Тедис Украина обязана ежемесячно, в течение трех лет с даты получения решения, направлять по электронному адресу АМКУ информацию о десяти крупнейших по объемам реализации артикулах, ценах закупки и реализации сигарет, установленных в собственной розничной сети, а также для оптовых и розничных торговцев табачными изделиями. Примечательно, что в процессе расследования специалисты АМКУ установили, что в течение 2014 года весь объем произведенных в Украине табачных изделий с фильтром и без реализованы единственному участнику рынка — ООО Торговая компания Мегаполис-Украина, которая получила от своей деятельности 1,2 млрд гривен чистой прибыли.

В тему: Кауфман-Грановский и их бизнес-интересы: аэропорты, водка, сигареты, банки, гостиницы

SKELET-info

АМКУ требует, чтобы монополист Кауфман нормировал цены на табачную продукцию обновлено: 5 января, 2017 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий