Алексей Лях. От «Мультика» к вершинам таможни

Алексей Лях. Фото: nikpravda.com.ua

В сети появился слух о том, что на таможню заходит экс-начальник УСБУ в Николаевской области Алексей Лях. «Если слух о назначении экс-главы Николаевской УСБУ Алексея Ляха на должность Директора Департамента борьбы с контрабандой ГТСУ правда, это значит, что Игорь Кононенко, “кошелек” Порошенко по кличке “Конус” нашел подходы к Ермаку. Дело в том, что Лях — в свое время был полностью человеком Демчины и Кононенко. Правда, в конце каденции Порошенко был снят с должности в связи со слишком яркими бизнес- связями с николаевским авторитетом “Мультиком”. Может, обиделся и перебежал к новой власти? Но, в любом случае, назначение будет знаковым. Лях — личность в СБУ крайне одиозная, профессиональный вымогатель. Но, умеет правильно делиться. А ОП всегда нужны деньги.»

В Николаеве Лях прославился тем, что по заказу авторитета «Мультика» задержал его конкурента, местного авторитета «Наума». В результате Лях стал получать ежемесячно по 100-200 тысяч долларов от махинаций на железной дороге, которые раньше шли «Науму». «Мультик», естественно, тоже в накладе не остался. В Николаеве над Ляхом посмеивались из-за его удивительной мелочности. Он умудрился «получить долю» даже в сезоонном бизнесе так называемых «тараночников», продающих рыбу пляжникам. Но, это, конечно же, мелочи. Лях, так же как и тогдашний губернатор Савченко «стригли» все.

Например, в деле с ремонтом дороги Николаев-Снигиревка длиной 48 километров, где стоимость работ после вмешательства в этот процесс самого Савченко выросла почти на 50%, составив в итоге 500 млн грн (10,5 млн грн за один километр вместо прежних 6 млн грн), которые успешно распределились поровну между двумя подрядчиками без проведения тендеров. При этом, обязательным условием заключения договоров был «откат» губернатору — 150 млн грн, из которых 30 млн грн — это доля преданного «адъютанта» губернатора, начальника николаевского СБУ Алексея Ляха.
Так же Лях неплохо поднялся на том, что разрешил порезать на металл и продать судостроительный завод «Имени 61 коммунара».

Однако, со временем столь же матерый ворюга – губернатор Савченко заподозрил, что Лях ему существенно не «доносит». И решено было Ляха «слить». Под предлогом слишком тесных связей с криминальным авторитетом «Мультиком». Однако, Лях тоже оказался не лыком шит и подключил киевские связи.

И с этой целью, кроме возможностей Павла Демчины, которому Лях ежемесячно возил «благодарность» с области, были подключены возможности народного депутата от «Блока Петра Порошенко» – Игоря Кононенко, с которым начальник николаевского управления был знаком еще со времен должности «офицер действующего резерва — советник мэра Киева» и занимался совместным «решением вопросов». В решении трогательной участи блудного начальника Николаевского СБУ приняла активное участие Ирина Суслова, также депутат Верховной Рады от БПП, жена начальника николаевской ДФС Романа Криля, который установил с Ляхом дружеско-финансовые отношения еще с тех пор, когда руководил николаевской таможней. Усилия всех «симпотантов» безмерно страдающего Ляха не прошли даром, и они сумели договориться с Юрием Луценко. И для того, чтобы Лях вообще исчез из материалов следствия и остался на своем месте, ему пришлось раскошелиться на 1,5 млн долларов США.

Это весьма вкратце о Ляхе. Достойная кандидатура для борьбы с коррупцией на таможне. В это тяжелое время станет хорошим добытчиком для Офиса Президента.

Сергей Никонов, «ОРД»

В тему: Михаил Онуфриенко: Гоп-стоп в николаевском стиле — СБУ, деньги, два ствола…

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий