Александр Старух: второй срок запорожского губернатора-махинатора. ЧАСТЬ 1

Александр Старух, Запорожье, досье, биография, компромат

Александр Старух

Когда в конце 2020-го года Старуха назначили главой Запорожской ОГА, многие с отчаянием восприняли это как продолжение «коррупционного проклятия», довлеющего над этой областью последние несколько лет. Тем более, что он уже занимал эту должность во времена Ющенко, и «прославился» тогда целым рядом махинаций, среди которых самым громким было дело о краже целых гектар очень дорогостоящей земли из кадастровой карты Украины! Таким образом, его назначение то ли замкнуло этот порочный коррупционный круговорот запорожских губернаторов, то ли вывело его на новый виток спирали…

Читатели Skelet.Info хорошо понимают данную проблему Запорожья, ведь руководители этой области чаще других становились героями наших разоблачительных публикаций! Это и постоянно создающий конфликты Евгений Червоненко, и «оборотень» в генеральских погонах Константин Брыль, и скандальный временщик Виталий Боговин.

Последнему, кстати, принадлежат сразу два своеобразных рекорда. В 2020-м году Боговин, просидев в кресле губернатора лишь несколько месяцев, вскоре после выхода нашего материала о нём, спешно засобирался на выборы в областной совет. И 15 декабря, еще оставаясь главой ОГА, Боговин устроил в областной совет «закрытое заседание», которое охранялось «титушками» в камуфляжах (присланных его братом Евгением, занимающимся земельным рейдерством), и заставил депутатов выбрать себя председателем. Таким образом, Боговин сосредоточил в своих руках сразу два руководящих поста. Этот фактический захват власти вызвал резонансный скандал, дошедший до Офиса президента — и уже 18 декабря Боговина выперли из губернаторов, а 24 декабря он лишился и кресла председателя облсовета, которое занимал всего неделю. Этот «переворот» стал частью событий, которые привели к назначению новым главой ОГА Александра Старуха.

Как видите, украинские коррупционеры очень любят прятаться за вышиванками «патриотов» и камуфляжами «ветеранов»! И хотя новый запорожский губернатор не имеет никакого отношения ни к АТО, ни даже просто к армии, он принадлежит к числу тех самых «профессиональных патриотов», имея кандидатскую степень по истории Украины — благодаря чему и попал в украинскую политику…

Придворный сказочник

Старух Александр Васильевич родился 28 апреля 1973 года в Запорожье. В детстве он несколько раз переходил из одной школы в другую, сменив 15-ю, 71-ю и 79-ю, а затем поступил в Запорожский государственный университет, закончив его в 1995 с дипломом преподавателя истории. И женился на своей однокурснице Бессоновой Марине Николаевне, которая в дальнейшем и до сих пор занималась преподавательской работой (Запорожский университет, Институт истории НАН, Киевский университет имени Гринченко).

Александр Старух: второй срок запорожского губернатора-махинатора. ЧАСТЬ 1

Марина Бессонова

Ничем ни примечательный, спокойный, даже «домашний» молодой, чьи родители не были начальниками, ни кооператорами, никак не вписывался в атмосферу 90-х. Старух вряд ли мог добиться хоть какого-то успеха, если бы не ряд удачных обстоятельств. Например, если его супруга специализировалась на истории США, то Александр Старух увлекся историей Украины казацких времен, причем с большим энтузиазмом. Благодаря этому он, еще будучи студентом, получил работу в национальном историческом заповеднике «Хортица» (такой себе украинский вариант американских вестерн-городков). Там Старух окунулся не только в живую историю «славетних козацьких часів», которая действительно очень интересна, но в сообщество украинских национал-патриотов, для которых Хортица является одним из самых сакральных мест Украины (вместе с Говерлой и могилой Шевченко). Так студент Старух приобщился к украинской политике. И на этом поприще познакомился и подружился с Сергеем Соболевым, кстати, тоже окончившем исторический факультет Запорожского университета (но еще в 1983 году)

Сергей Соболев и Юлия Тимошенко: второй срок запорожского губернатора-махинатора. ЧАСТЬ 1

Сергей Соболев и Юлия Тимошенко

Соболев известен как народный депутат семи из девяти созывов Верховной Рады (кроме 3-го и 5-го), один из создателей партии «Реформы и порядок» (ПРП), которую он сначала сделал союзником «Нашей Украины» а потом влил в БЮТ и стал одним из ближайших доверенных лиц Юлии Тимошенко. Собственно говоря, своим чудесным вознесением на вершину власти Александр Старух был полностью обязан именно Соболеву.

Так Александр Старух стал один из первых членов ПРП в Запорожье, хотя первое время это не приносило ему никаких дивидендов. Выборы 1998-го года партия с треском проиграла (3,13%), и поэтому по её списку в Раду не прошел ни сам Соболев, ни его молодой друг Старух (№172). Старуху пришлось и дальше сосредотачиваться на работе в родном Запорожском университете, где он в 1995-98 г.г. был на аспирантуре, а затем защитил кандидатскую и работал преподавателем до 2004-го. По информации источников Skelet.Info, дополнительным доходом Александра Старуха в то время были гранты от западных фондов и украинской диаспоры. Также ему помогал еще один «партайгеноссе», запорожский предприниматель Петр Сабашук, который очень помог в создании областной организации ПРП, финансировал её и возглавлял, пока Соболев не увел ПРП к «Батькивщине», с которой у Сабашука отношения не сложились (он предпочитал Ющенко, а затем Порошенко).

Сабашук: второй срок запорожского губернатора-махинатора. ЧАСТЬ 1

Петр Сабашук

На выборы 2002 года ПРП пошла в составе блока «Наша Украина», поэтому её лидеры Соболев и Пинзеник получили мандаты по партийному списку, однако до Старуха очередь так и не дошла. Тем не менее, Соболев о нём не забыл, и в 2004-м Александр Старух перебрался в Киев. Официально его пристроили докторантом в Институт украинской археографии и источниковедения, однако это была чистая фикция и докторскую степень он так никогда и не получил. А единственным источником его существования стали «партийные деньги» и всё те же гранты, потому что с началом первого Майдана, Старух навсегда забросил преподавательскую работу и с головой ушел в политику.

Впрочем, называть политикой то, чем занимался Александр Старух, было бы не совсем верно. Тогда он был просто участником большого политического клуба, в котором был даже не на вторых, а на третьих ролях. Там были политики, были «решалы», кадровые чиновники, бизнесмены и «кошельки» — и целая толпа тусовщиков-блюдолизов, к которым относился и Старух. Но ему повезло быть человеком Соболева, который помог ему войти в свиту «народного президента». Вот тут-то Старуху и пригодились его обширные знания истории казацкой Украины, работа в заповеднике «Хортица» и отточенная правильная украинская речь. Старух рассказал Виктору Ющенко несколько увлекательных историй о «казаках-характерниках», которые так ему понравились, что он решил сделать его своим придворным сказочником. Поверьте, что это не ирония! Как рассказывали источники Skelet.Info из тогдашнего окружения Ющенко, в период 2002-2007 годов Виктор Андреевич намеренно окружал себя людьми, которые пели ему в уши о его священной миссии, о возрождении украинской нации, о героическом прошлом и европейском будущем, о демократии, о душе, и т.д. и т.п. Президент просто хмелел от таких речей и уходил куда-то в астрал, словно пьяный барин в окружении цыган.

Чтобы закрепить новый статус Старуха и дать ему постоянный доход, ему выделили должность в Секретариате президента. С апреля 2005-го Александр Старух работал там главным консультантом-инспектором Отдела региональной политики (которым тогда руководил Анатолий Медведь), а с приходом в декабре 2006-го Виктора Балоги он стал занимать в этом отделе руководящие должности, пока сам не возглавил его в сентябре 2007-го. Учитывая, что при Ющенко региональная политика центральной власти привела лишь к еще большему расколу Украину, можно догадаться, что Старух на своей должности занимался чем угодно, но только не делом. В основном помогал Виктору Андреевичу выбирать на ярмарках рушники и соломенные шляпы.

Александр Старух косит под хохла, Ющенко, Хортица

Александр Старух

Ложь и коррупция

Жизнь заставила Александра Старуха стать профессиональным блюдолизом, а для этого нужно было не только умело угождать своим «кормильцам», но и еще более умело врать им, если возникала такая необходимость, и вовремя предавать. А это как раз и произошло в 2006-м году, когда ПРП вышла из «Нашей Украины» и пошла на выборы в союзе с партией «Пора» и снова проиграла выборы (и Соболев торой раз не получил мандат). В 2007-м лидеры ПРП Соболев и Пинзеник вообще решили объединиться с Юлией Тимошенко и пойти на выборы в союзе с БЮТ. Конечно же, это сильно не понравилось Виктору Ющенко (как и Балоге), поэтому Старуху пришлось изрядно потрудиться, делая вид, что его служение президенту намного важнее его дружбы с Соболевым. И это принесло свои плоды.

В декабре 2007-го Ющенко, рассорившись с Евгением Червоненко, уволил того с должности главы Запорожской ОГА. Правда, затем это место еще пять месяцев грел замгубернатора Валерий Черкаска. Его называли доверенным человеком Червоненко, впрочем, до этого он был не менее доверенным человеком и замом Евгения Карташова (мэр Запорожья в 2003-2010 г.г.). В мае 2008-го сняли и Черкаску, и вопрос о новом запорожском губернаторе встал ребром: это зависело и от внутреннего конфликта в Запорожье (вокруг «Запорожстали»), и от противостояния команд президента и премьера в столице. И так получилось, что Александр Старух стал чуть ли ни компромиссной для всех фигурой. Ющенко и Балога считали его своим человеком, Соболев своим, да и с Карташовым он быстро нашел общий язык. Все понимали главное: Старух фигура совершенно не самостоятельная, он не будет вести свою большую игру, он даже не будет «цепным псом хоязина», он просто «губернатор из папье-маше», который избегает конфликтов и тихо делает то, что ему велено.

Александр Старух, Запорожье, досье, биография, компромат

Александр Старух и Евгений Карташов

Правда, в самом начале, на публике и перед журналистами, Старух пытался изобразить того самого сурового принципиального политика. Да так, что изрядно переборщил, демонстрируя свою верность Виктору Ющенко в интервью журналистам газеты «Суббота плюс», в котором заявил что вопрос о новом президенте (не Ющенко) он будет рассматривать не ранее 2016 года. И фактически уклонился от всех вопросов по экономической тематике.

Итак, 31 мая 2008 указом президента № 497/2008 Александр Старух был назначен и.о. главы Запорожской ОГА, а указом от № 848/2008т 25 сентября 2008-го полномочным председателем. Интересно, что буквально через месяц после всего назначения (в июне 2008) он прибрел в собственность элитную квартиру в Киеве, общей площадью 135 кв.м., которой владеет до сих пор. По информации источников Skelet.Info, Старух просто приватизировал (за копейки) служебное жилье, полученное им во время работы в Секретариате. Такой вот прощальный подарок от доброго и щедрого Виктора Андреевича!

Суббота+

Кресло Запорожского губернатора Александр Старух занимал до 18 марта 2010 года, пока его не уволил Виктор Янукович, и за это время запомнился запорожцам двумя вещами. Во-первых, оголтелым размахом коррупции в регионе, которую губернатор Старух просто «не замечал» (как и слияние криминальных группировок с властью). Он, конечно, регулярно выступал перед запорожскими чиновниками с речами о вреде коррупции, и даже подписывал планы борьбы с ней, но в реальности всё происходило наоборот. Например, за время губернаторства Старуха количество запротоколированных случаев коррупции… снизилось в полтора раза, и в подавляющем большинстве были мелкими (на уровне вымогательства денег в школе или больнице), закончившиеся привлечением к административной ответственности. Что позволило Старуху даже отрапортовать о том, что с коррупцией в области почти покончено! Ну а во-вторых, Александр Старух сам завяз в крайне нехороших коррупционных схемах с дирибаном земли. И это заслуживает отдельного внимания.

Михаил Шполянский, Skelet.Info

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Старух Александр: как запорожский махинатор дважды стал губернатором. ЧАСТЬ 2

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий