Александр Насиковский как пример удачливого рейдера-застройщика столичных парков

Александр Насиковский как пример удачливого рейдера-застройщика столичных парков

Александр Насиковский

Квадратные метры – альфа и омега для большинства наших сограждан. И умные люди это понимают. И понимают, что чем дешевле этот квадратный метр создать и чем дороже продать – тем больше профит. А если это все еще перемножить на количество – то вообще жизнь будет сплошным шоколадом.

Речь идет, конечно, о застройщиках. Или, как они себя предпочитают именовать – девелоперах. Но, как бы они не назывались, в украинских реалиях за всем этим стоит обман, наглость, беспринципность и, к сожалению, зачастую еще это скрашивается кровью. Хорошо, если только из разбитых голов тех, кто не согласен, что на месте парка или детской площадки кто-то захотел построить очередную многоэтажку, наплевав как на интересы людей, так и на все мыслимые и немыслимые нормативы и законы.

Именно к таким застройщикам относится известный киевский девелопер Александр Насиковский, почти все стройки которого сопровождаются избиениями активистов, протестующих против строительного беспредела, обманом на всех этапах строительства и продажи готовых квадратных метров и уклонением от уплаты налогов, пишет Антикор.

Для примера приведем несколько самых известных строек братьев Насиковских – бизнес у Александра семейный, ему активно помогает брат Андрей. И, хотя нас больше интересует Александр Владимирович, но без Андрея Владимировича мы никак не обойдемся, ибо именно он, похоже, заведует в совместном бизнесе силовым блоком – практически во всех скандалах с застройками всплывает его имя. К тому же прославился он еще в 2014 году жестоким избиением Татьяны Чорновол, так что бить людей, похоже, дело для него привычное.

В глубокую историю вдаваться не будем, вспомним только то, что стало достоянием общественности. Взять хотя бы строительство на проспекте Алишера Навои, 25, которое связывают с группой компаний DIM Александра Насиковского. Земля выделена под строительство еще во времена Черновецкого, застройщики менялись неоднократно, пока подряд не попал к компании UNNA Development, которую связывают с группой компаний DIM.

Попытки застроить участок на Алишера Навои предпринимались еще с 2008-го – там ночью вырубили деревья и поставили забор, хотя зеленая зона, где планируют строить многоэтажную «свечку», расположена в треугольнике между собственно проспектом Алишера Навои, рядом из пяти панельных «хрущевок» и высотной новостройкой. Эту территорию жители использовали как придомовую – здесь были и аллейки, и детская площадка, – к тому же, за ее содержание с них брали квартплату.

Александр Насиковский как пример удачливого рейдера-застройщика столичных парков

Местные жители отбили несколько первых атак, а Киевсовет попытался даже отозвать разрешение на выделение земельного участка, однако, когда за дело взялся Насиковский, стройка продолжилась. Перед самым Новым, 2017 годом, 30 декабря, жители обнаружили, что ночью кто-то спилил 18 деревьев и снес детскую площадку. Полиция открыла уголовное производство №12016100040017828, но дальше этого дело не пошло – никаких действий по его расследованию правоохранители не предпринимали. Через день – в ночь с первого на второе января застройщик попытался установить забор, но в дело вмешались активисты Самообороны Майдана и попытка сорвалась.

Александр Насиковский как пример удачливого рейдера-застройщика столичных парков

Противостояние привело к тому, что пока вопрос о строительстве заморожен. Но отнюдь не снят с повестки дня.

А пока же девелоперская компания DIM уже строит неподалеку, на улице Жмаченко, 28, 26-этажный ЖК «Автограф». У него похожая история. По генплану это буферная зона парка «Победа», однако во времена Леонида Черновецкого участок был выделен ООО «ДисБуд», конечным совладельцем которого является основатель и управляющий партнер девелоперской компании DIM Group Александр Насиковский. Но в результате череды переуступок застройщиком значится DIM, хотя, собственно, владелец не изменился – им все так же является Александр Насиковский. И ему удалось решить проблемы как с активистами, так и с властями и экологами – квартиры уже продаются, а окончание строительства запланировано на четвертый квартал 2021 года:

Кстати, в этом доме приобрела квартиру министр образования и науки Анна Новосад, которая жаловалась на свою низкую зарплату в 36 000 гривен в месяц. Согласно поданной Новосад декларации, квартира в новострое ей обошлась в 944 200 гривен.

Просто не можем не сравнить эту цену как с зарплатой министра, так и с ценой, заявленной застройщиком – квартира «Слуги народа» Новосад площадью в 46,6 метра, согласно цен застройщика, стоит 1 645 306 гривен 20 копеек. Выводы, почему она обошлась ей на семьсот тысяч дешевле, делайте сами.

С ЖК «Автограф» также связана история с неуплатой налогов в сумме 41 026 127 гривен – относительно должностных лиц ООО «ДисБуд» открыто уголовное производство за № 3201910000000398:

Теперь понятно, почему вместо «ДисБуд» стройку ведет DIM? Хотя, повторимся, владелец у обеих компаний один и тот же. Если вернуться к началу истории с возникновением ЖК «Автограф», то участок под эту застройку компания «ДисБуд» заполучила в аренду сроком на десять лет еще от Черновецкого. Тогда разгорелся масштабный скандал, так как на этом месте должен был быть общественный парк, но вместо этого застройщик уничтожил почти 2 000 деревьев.

Вместе с деревьями снесли и гаражи, которые принадлежали окрестным жителям. Но, как ни пытались противостоять застройке активисты и местные жители, у них ничего не вышло. Впрочем, ничего нового.

Еще в один скандал Александр Насиковский попал в 2019 году, когда тогдашняя министр развития общин Алена Бабак с парламентской трибуны назвала тех, кем якобы была инспирирована ее дискредитация, которая привела к отставке. Оказалось, что компания с орбиты группы DIM Александра Насиковского причастна к застройке на улице Гоголевской, 32-В, которая является памятником истории местного значения «Горка Обсерваторная, Х-ХХ вв.».

Владельцем территории еще с 1999 является ОАО «Авиакомпания «ВИТА», акциями которой, в свою очередь, владеет ООО «Мангус», созданное в 2016 году неким Александром Карпьяком. Обнаружить связь последнего с Насиковским помогла декларация, поданная его женой Анжелой Карпьяк, администратором Центра предоставления админуслуг Дарницкого района Киева (не зря так воюют некоторые представители народа с обязанностью подавать эти декларации, ох, не зря!).

Из декларации скромного администратора оказалось, что ее муж, Александр Карпьяк, работает в фирмах «Мангус», «ДисБуд» и «Домиан». Карпьяк является руководителем «Дисбуда», конечным совладельцем которого выступает основатель и управляющий партнер девелоперской компании DIM Group Александр Насиковский. Следует заметить, что пока вопрос с застройкой этого места до конца не решен – идут банальные торги с властью столицы. Но результат, кажется, немножко прогнозируемый.

И напоследок, пожалуй, следует углубиться в более давние времена, когда Александр Насиковский, уроженец города Бровары, только пробивал себе путь в большой бизнес и был совладельцем небольшой семейной фирмы «Арсан-Буд», которая занималась разработкой проектно-строительной документации и была ликвидирована в 2019 году.

Во время подготовки материала мы натолкнулись на отзывы работников этой фирмы о своем руководстве:

Упоминаемая в весьма нелицеприятных тонах «Олта» — еще более раннее детище Насиковского, которая вдобавок к налоговому долгу в 11 478 гривен умудрилась попасть в восемь санкционных списков, связанных с войной России против Украины да еще к тому же фигурирует в десяти судебных документах по уголовному производству:

Ели мы уж коснулись других фирм Александра Насиковского, то стоит отметить, что он чиcлитcя в 33 субьектах. Из ниx в 18 – бeнeфициaрoм, в 11 – ocнoвaтeлeм, в 2 – рукoвoдитeлeм, a тaкжe имeeт двa ФОПa. И, например, ООО «Кaпитaл АВН» тoжe прoxoдит пo восьми caнкциoнным cпиcкaм, a тaкжe чиcлитcя в трех дoкумeнтax в cудeбныx рeecтрax, в тoм чиcлe и уголовных. АТ «ЗНВКІФ «ВОЛЗ КЕПІТАЛ» и упоминаемая «АРСАН-БУД ЛТД» тоже находятся в санкционных списках.

Впрочем, все это не мешает Александру Насиковскому раздавать многочисленные интервью и рассказывать о своих успехах на ниве девелопмента. Заодно выступая в роли эксперта строительного рынка. Чему из этого верить – выбор за вами, уважаемые читатели.

Максим Прохоренко

В тему: НАБУ расследует обстоятельства “русановского распила”: на кону 81,5 млн гривен

«Эксперт» по уклонению от налогов Александр Насиковский и его группа компаний DIM: что известно

Парцхаладзе сообщил о запуске девелоперской компании “Новое столетие”

Нардеп Исаенко через ОАСК «узаконил» себе очередной участок под застройку в столице

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Александр Насиковский как пример удачливого рейдера-застройщика столичных парков обновлено: 2 июня, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий