Александр Лавринович: корпорация «Мошенник и сын»

Александр Лавринович, Максим Лавринович, досье, биография, компромат

Александр Лавринович: корпорация «Мошенник и сын»

Хуже нет, когда закон цинично попирает тот, кто был поставлен воплощать его букву и дух. Много лет назад Александр Лавринович считался одним из немногих украинских политиков, в чью открытость и бескорыстность верили не только избиратели, но и многие его коллеги. Но затем оказалось, что все они очень сильно заблуждались! Лавринович оказался не только одним из величайших разочарований украинской политики, но и одним из величайших «достижений» украинской коррупции…

Александр Лавринович. Простой советский инженер

Биография Лавриновича – это, в первую очередь, история о том, как один из основателей и самых активных деятелей «Народного Руха» совершил политическую трансформацию и влился в ближайшее окружение Виктора Януковича, причем, еще до первого Майдана. Намного меньше Лавринович известен украинцам в качестве бизнесмена, и это неудивительно – учитывая специфику схем его «заработков», ему было благоразумнее о них помалкивать.

А ведь начинал он простым советским инженером, ищущим правды и лучшей жизни. Лавринович Александр Владимирович родился 28 июня 1956 года в городке Овруч (Житомирской области), и с первых классов радовал родителей своими оценками в школе, которую он закончил с золотой медалью. Это позволило ему без экзаменов поступить в Киевский государственный университет имени Шевченко: на физический факультет по весьма интересной специальности «оптические приборы и спектроскопия». После окончания университета в 1978-м он работал инженером в Институте сверхтвердых материалов Академии наук, где в 1981-и его таки нашла длинная рука военного комиссара. Тут в биографии Лавриновича появляется серое пятно: официально с 1981 по 1984-й он служил начальником радиолокационной станции в Дагестане, однако это слишком долго для послевузовой службы советских инженеров-лейтенантов, да и радиолокаторы не его профиль. Возможно, целых три года Лавринович занимался чем-то более важным и секретным, чем пялиться в экран локатора — например, мог проходить службу в одной из закрытых военных лабораторий. Кстати, как раз в то время в СССР увлеченно пытались создать лазерное оружие, в том числе орбитальное (проект «Скиф»).

Может быть не случайно, вернувшись домой, Лавринович закончил аспирантуру в Киевском политехническом по специальности «лазерная техника»?  Но чем бы он ни занимался, Лавринович до сих пор хранит эту тайну – по крайней мере, публично.

Трудно сказать, как сложилась бы судьба советского инженера после распада Союза, если бы в 1989-м Лавриновича не увлекло диссидентство, и он не вступил в только что созданный «Народный Рух», чье полное название тогда еще продолжалось фразой «за перестройку». Лавриновичу повезло: он сразу попал в число Совета «Руха», став одним из заместителей председателя, а потому в 1990-м был делегирован представителем партии в Центризбиркоме. Вот тут-то он и пустил корни в украинскую политику!

Skelet.Info слышал мнение, что как человек связанный с секретными военными проектами, находящийся под надзором КГБ, Лавринович мог быть агентом советской госбезопасности, внедренным в «Рух». В пользу этого версии говорит не только слишком уж стремительная карьера Лавриновича в «Рухе» (только записался – и сразу в «дамки»), но и его одна очень заметная особенность: он никогда не был фанатом национал-патриотической идеологии. Среди своих наряженных в вышиванки однопартийцев, бесконечно витийствовавших о Мазепе и голодоморе, Лавринович выглядел как белая ворона. Его коньком являлось право: сначала избирательное, а потом и вообще.

С сентября 1991-го Лавринович стал уже заместителем председателя Центризбиркома, а во время политического кризиса 1993-го исполнял обязанности председателя. Тогда же он отправился «перенимать опыт» в США: в Международном фонде избирательных систем (IFES), а потом в Институте Брукингса. Перенимал несколько месяцев, хотя по возвращению в Украину этот опыт ему уже не пригодился, поскольку Лавринович больше не работал в ЦИК – в 1994 он сам избрался в Верховную Раду. Так зачем же он на самом деле летал в Америку?

Алексанр Лавринович: Жилье и жулье

Одной их первых удачных комбинаций Александра Лавриновича был «развод» государства на квартиру – причем, сразу на две, и обе в центре Киеве. Эта история началась в 1995 году, когда Александр Владимирович ещё только-только осваивался в шкуре народного депутата Украины. И вот, будучи заместителем председателя парламентского комитета по вопросам правовой политики и судейско-правовой реформы (даром что без юридического образования), Лавринович решил воспользоваться полагающимися возможностями. О том, что еще совсем недавно активист «Руха» Лавринович сам нещадно клеймил советских партаппаратчиков и постсоветских чиновников за их привилегии, он то ли забыл, то ли сам захотел пожить «красиво». Поэтому с чистой совестью подал в парламентскую комиссию по вопросам    депутатской    этики    и    обеспечения    депутатской деятельности заявление с просьбой улучшить свои жилищные условия.

Александр Лавринович, Максим Лавринович, досье, биография, компромат, новости, Украина, новости Украины, Ukraine, Skelet Info,

Александр Лавринович: корпорация «Мошенник и сын»

Казалось бы, ну и что здесь такого? Вот только на тот момент у семьи Лавриновичей уже была квартира в Киеве – трехкомнатная, по улице Натальи Ужвий 10-160. Но Лавринович в своем заявлении написал, что его квартира находится далеко от места работы и тот район имеет «неудобную транспортную развязку». Какая веская причина! С таким же успехом он мог бы написать про «не располагающий к умиротворению вид из окна».

И вот, после долгих томительных ожиданий, осенью 1996-го года Александр Лавринович получает из рук главы Управления делами ВРУ квартиру по адресу улица Пилипа Орлика 10-23 для себя, а также еще одну квартиру по адресу улица Институтская 13а-20 для… своего старшего сына Максима. Но на каком основании Управление делами Верховной Рады выделило отдельную квартиру для сына народного депутата? И почему выделение этих квартир было проведено лишь по резолюции Управления делами ВР, без необходимых подписей руководства Секретариата Рады и председателя (или его зама) ВР? Эти вопросы тогда никто не задал главе парламентского комитета по вопросам правовой политики. Да и отвечать ему все равно было некогда: Лавринович сразу же кинулся помогать сыну приватизировать ведомственную квартиру! Более того, в нарушение всех законов, Лавриновичи не сдали государству свою прежнюю квартиру на улице Ужвий.

Лишь в 1998 году столичная прокуратура признала недействительным выделение Лариновичу двух квартир и приватизацию одной из них. Однако Лавринович на решение прокуратуры просто начхал, да и в самой Верховной Раде его «не заметили».

С квартирой Лавриновича-младшего на Институтской потом случится еще один скандал: в 2011 году Максим затеял там мега-ремонт с сооружением на крыше мансарды (нынче это модно в Киеве), что вызвало многочисленные возмущения и жалобы соседей. Они даже писали заявления в управления архитектуры Киевссовета, а потом и народному депутату Кармазину с требованиями остановить затею мажора: ведь этот дом вплотную примыкает к памятнику архитектуры «особняку Шлейфера». Однако им приходили ответы о том, что Максим Лавринович не нарушает никаких законов. И это неудивительно: ведь тогда его папа уже снова, в третий раз, возглавлял министерство юстиции (2010-2013).

Но, не удовлетворившись тремя просторными квартирами в Киеве, Александр Лавринович в 2003 году обзавелся особняком площадью 654 кв. м. на участке в 50 соток (полгектара) в поселке Плюты – рядом с знаменитой Конча-Заспой (соседом Лавриновича стал Олег Рыбачук). Как сообщали СМИ, дом был куплен им у нардепа Николая Шведенко, однако сумма покупки осталась неизвестной. Вроде бы и не самый большой дом из тех, что имеют украинские политики (хотя по меркам 2003 года впечатляет). И все же у этого приобретения был один нюанс: согласно тогдашним задекларированным доходам, министр юстиции (с 2002 по 2005) Лавринович получал всего 5 тысяч гривен (1000 долларов) зарплаты в месяц и не имел иных доходов. Так на какие же шиши?!

Александр Лавринович: корпорация «Мошенник и сын»

Дом Александра Лавриновича в Плютах

История одного предательства

15 января 1994 года в Киеве без вести пропал Михаил Бойчишин – председатель секретариата «Народного Руха», второй человек в партии (после Вячеслава Черновола), её главный организатор и казначей. По воспоминаниям его соратников и друзей, на Бойчишине буквально держался тогдашний «Рух»: если Черновол привлекал своими речами избирателей, то Бойчишин сплачивал разношерстное руководство партии. А это было непросто: где три украинцы – там два гетмана и один предатель. Исчезновение Бойчишина так и осталось нераскрытой тайной украинской политики, хотя вину за это неофициально возлагали на «банду оборотней» подполковника УБОП Игоря Гончарова, раскрытую в 2003 году. Почему он? В 90-х Гончаров имел знакомства с членами штаба «Руха», куда часто захаживал – а когда потом выяснилось, что за «птица» был подполковник, то него пали все подозрения.   Мотивы похищения Михаила Бойчишина казались еще более загадочными, чем его судьба, но все склонялись к мнению, что это была сорвавшаяся попытка вымогательства крупного выкупа. Но почему же тогда похитители так и не обратились с требованиями выкупа?

Михаил Бойчишин

Барельеф Михаила Бойчишина на здании Шевченковской райсовета (Львова)

Однако существует и иная версия: еще много лет назад один источник поведал Skelet.Info, что похищение Бойчишина могло прямо быть связано с Александром Лавриновичем. А именно: якобы Бойчишин мешал Лавриновичу делать «маленький бизнес» на том, что тот приводил в «Рух» состоятельных бизнесменов, которые очень хотели стать депутатами или даже министрами. Разумеется, не бесплатно: они были готовы внести взносы и в кассу партии, и в карман своему лоббисту Лавриновичу. Среди таких «клиентов Лавриновича» в первую очередь называли Михаила Бродского (подробнее о нем читайте в МИХАИЛ БРОДСКИЙ — ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ «КИДАЛА»), которого он ввел в «Рух» в 1993-м, и с которым у Лавриновича еще много лет сохранялись деловые контакты. Однако у Бродского сразу возник конфликт с Бойчишиным, из-за чего тот стал выражать серьезное недовольство и Лавриновичем.

Кроме того, исчезновение Бойчишина было выгодно Лавриновичу в том плане, что теперь он становился вторым человеком в «Рухе». И вот тут имел место слух о том, что якобы убрать Бойчишина могли и таинственные кураторы Лавриновича из спецслужб. Хотя КГБ превратилось в СБУ, госбезопасность не переставала контролировать политические партии, продвигая в них своих старых «кротов».

И вот в 1994-м Лавринович впервые получил мандат народного депутата и место председателя парламентского комитета по вопросам правовой политики и судейско-правовой реформы – хотя не имел никакого юридического образования, кроме «справки» о прохождении курсов «избирательного права» в США. Что не помешало ему в 1995-96 г.г. стать одним из авторов новой украинской Конституции! И лишь в 1998-м Лавринович получил диплом правоведа Национальной юридической академии. Как сообщали источники Skelet.Info, получил практически в подарок — впрочем, как и многие его коллеги-депутаты. Но от кого?

Как раз в это время Лавринович стал центром дестабилизации «Руха»: он начал демонстрировать свою оппозицию Вячеславу Черноволу, одновременно критикуя партию за мягкость в отношении власти. В отсутствии примирявшего всех Бойчишина это заложило фундамент будущего раскола «Народного Руха». Но в чем была причина? Позже многие говорили, что это была месть Лавриновича за Михаила Бродского – которого все-таки выжили из «Руха» (он ушел в «Громаду» Лазаренко), но было и мнение, что Лавринович начал колоть «Рух» по заказу извне, возможно с Банковой. Однако тогда еще многие верили, что причиной этому – небывалая кристальная честность Лавриновича. И ему действительно удавалось сохранять этот имидж, даже когда в 2000-2001 он фактически водил за нос возглавляемую им следственную комиссию по делу Гонгадзе. Работа комиссии закончилась ничем (лишь бесконечно долгой экспертизой «таращанского тела»), но Лавринович на этой волне сумел вскочить в кресло государственного секретаря Министерства юстиции Украины.

От кого же был сей подарок – от Ющенко или от Кучмы? К тому времени отношения Лавриновича с расколовшимся надвое «Рухом» были уже весьма натянуты: его не хотели видеть ни в партии Удовенко, ни в партии Костенко, а сам он, возможно, видел возложенную на него миссию выполненной. Однако благодаря Ющенко он еще получил проходное место №70 в списке «Нашей Украины» на выборах 2002 года. Но отказался от мандата и принял предложение войти в новое правительство Анатолия Кинаха, а затем остался в кресле главы Минюста и в правительстве Януковича. Этот переход Лавриновича в лагерь своих идеологических и политических врагов вызвал такое удивление, что за ним никто не заметил покупки скромным министром юстиции особняка в Плютах.

Сергей Варис, для Skelet.Info

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Максим Лавринович: корпорация «Мошенник и отец»

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий