$25 тысяч для депутата. Есть ли в Раде черная бухгалтерия

Правда ли, что депутатам достаются ежемесячные доплаты, выясняли «Вести»

Депутаты, по тем или иным причинам изгнанные из «партии власти», заявляют о наличии во фракции СН денежных доплат. Цифры, которые они озвучивают, варьируются — называют от $5 тыс. до пятизначных сумм в долларах. И подобные выплаты, говорят, есть не только в СН, но и в других фракциях.

Более того, для старожилов подобная «мотивация» не новость. В Верховной Раде предыдущих созывов были установлены аналогичные доплаты, причем нынешние парламентарии даже «дешевят» — в Раде VI–VII созывов нередко платили даже за отдельные голосования, а сумма доплат иногда достигала ежемесячного содержания нынешних депутатов. Как и сколько «серых» денег получают депутаты, выяснили «Вести».

«Глубокое содержание»

О доплатах в СН говорят те депутаты, которые были исключены из фракции. Первой о «конвертированных» ежемесячных зарплатах во фракции сразу после исключения из нее, в сердцах, заявила нардеп Анна Скороход.

«Мне сейчас рассказали, что я предлагала по $3 тыс. (якобы другим депутатам — за положительный исход голосования в комитете Рады. — Авт.), но тут зарплаты по $5 тыс. в конвертах. Вы сами видели, и зафиксированы были случаи передачи конвертов и всего остального», — сказала Скороход в ноябре 2019-го, т. е. тогда новая Рада проработала всего три месяца.

На наличие конвертов намекал и депутат Александр Дубинский, с треском исключенный из СН — называя явление «конвертами глубокого содержания». А «слуга народа» Гео Лерос, также бывший, сообщил более детальные подробности: по его данным, после того как 17 декабря парламент не смог назначить Юрия Витренко министром энергетики в первый раз, сумма в конвертах для тех «слуг», кто воздержался или вовсе не присутствовал на голосовании, упала.

«Депутатов, которые не проголосовали, — им в прошлом месяце недоплатили половину зарплаты в конвертах. И это для многих стало мотивацией проголосовать сейчас», — заявил Лерос, уточнив, что сумма уменьшилась в три раза.

А в начале февраля Telegram-каналы взорвали информационную «грязную бомбу», запостив якобы фото/скриншот из депутатского чата (реальный рабочий инструмент), где «cлуги» обсуждали «зарплаты». Некая Эльвира поинтересовалась: «Извините, но насколько я знаю, это у всех проблема сейчас. У кого было 30 (имеется в виду $30 тыс. — Авт.) получили только шесть. У кого было 20 — сейчас по пять».

Глава партии «СН», замглавы фракции Александр Корниенко развенчал переписку как фейк: в партии и ее секретариате отсутствует кто-либо с именем Эльвира. «Это очень легко проверяется. К тому же один мой коллега по чату из фракции задался вопросом — неужели Корниенко такое писал? Он отмотал в анналы куда-то аж до 2019 года и не нашел, чтобы я себе такое позволял в чате нашего сообщества, типа «срочно идем в приват, тут нельзя о таком говорить», — рассказал Корниенко журналистам и озвучил официальные зарплаты — в пределах 30–40 тыс. грн.

Система бонусов

Собеседники «Вестей» из числа бывших членов фракции СН, а также помощников действующих депутатов называют порядок сумм, которые получают депутаты, и схему их распределения. Причем говорят анонимно: один из наших собеседников передал, что опасается давления на себя.

«У них есть один общий фонд, он наполняется как «откатами» с «Большого строительства», так и спонсорами принятия определенных решений. Как я знаю, Ринат Леонидович (Ахметов. — Авт.), плотно посадил на «иглу», — говорит нам один из нардепов. — Поначалу у «простых» депутатов сумма доплаты равнялась $5 тыс. А во время принятия бюджета (на 2021 год. — Авт.) им зарплату подняли до $25 тыс., ведь поднялся шум из-за статей бюджета, когда они начали выделять на «стройку», а не на медицину и первоочередные вещи».

К слову, о коррупционном интересе в «Укравтодоре» писал и «изобличитель» власти, Давид Жвания в своем Telegram-канале в ноябре прошлого года. Сумму называл аналогичную: «Около трети денег, которые туда попадают, затем оседают в карманах чиновников… С этих денег… депутатам платят зарплату в конверте — от $15 тыс. ежемесячно».

Однако этот уровень зарплаты — не константа. По словам нашего собеседника, его коллеги из «партии власти» получают дифференцированные выплаты: введена бонусная система. «Это иронично, даже смешно: смотрят за их посещаемостью, выступлениями, работой в комитетах, поддержкой голосами. В ОП с 2019 года велась статистика, ее специально отслеживали при помощи специальной программы — можно вывести показатели по каждому из депутатов. Получается, каждому можно «отминусовать» из конверта, и депутаты, которые сидят рядом и занимают одну и ту же ступеньку в иерархии, могут получать существенно разные суммы», — уточнил нам один из бывших нардепов от СН.

Так, по данным «Вестей», произошло в момент провала голосования за кандидатуру Юрия Витренко на пост министра энергетики/вице-премьера — те депутаты, которые не поддержали его в зале, по словам наших собеседников, получили суммы на порядок ниже в качестве «штрафных санкций». «Дают доплаты за публичные выступления: готов отстаивать позицию — получаешь бонус. Тем, кто выступает в медиа, доплачивают по $10 тыс. сверху — и то не всем, — рассказал «Вестям» анонимно один из помощников депутатов. — Много кто из «слуг» конверты не берет: опасаются, что их записывают, а потом будут держать на крючке: мол, брал — все, поди сюда!»

«Раздают старшие групп»

Любопытная ситуация и с депутатскими подфракциями, «группами» в монобольшинстве. Один из собеседников «Вестей» напомнил историю с роспуском «группы Павлюка»: около 30 депутатов-«слуг» до декабря 2019 года ориентировались на влиятельного бизнесмена Илью Павлюка, и, по данным СМИ, их уличили в работе на Рината Ахметова, после чего саму группу под руководством Дмитрия Соломчука распустили, снизив число групп во фракции с 15 до 14, а Соломчука тогда «разжаловали» до обычного депутата. «В предыдущих созывах депутатов «мотивировали» оптом, до конца каденции. Сейчас стимулируют группами, причем истории, как с «павлюковцами», стараются пресекать», — уточнил наш собеседник.

Тем не менее, по словам депутатов, «дистрибуцию» конвертов от ОП берут на себя руководители тех самых подфракций. «Раздают старшие групп, их всего 14 — (Павел) Халимон, (Юрий) Мысягин, прочие. Но есть и устные договоренности, когда человек работает еще и на определенного олигарха — тогда он получает два конверта сразу: от ОП и от бенефициара, который привел его в Раду или стимулировал уже после выборов. Знаю о трех коллегах по состоянию на 2019 год: две девушки и парень получали такие конверты с $5 тыс. от ОП плюс по $5 тыс. от своего бенефициара. И это еще не все — есть «ситуативные» деньги, а есть и региональные моменты: группа может из принципа не брать деньги от ОП, а только от своих «старших», — уточнил нардеп «Вестям». По некоторым данным, именно с намерением «переиграть» схемы финансирования могло быть связано и изменение кураторов областей, о которой «Вести» писали месяц назад.

В других фракциях и депутатских группах ситуация аналогичная. Некоторые наши собеседники утверждают, что депутатские группы — «Довіра» (часто добавляет голоса при их нехватке) и «За майбутнє» (носит ироничное название «За Майбах») — обеспечены лучше других. А в ОПЗЖ доплаты, как таковые, установлены для «небогатых» депутатов: совокупному уровню доходов членов этой фракции может позавидовать любая другая.

«Оппозиционеры на словах осуждают раздачу денег в конвертах, но их подходы совершенно те же. Надо ведь держать фракцию, идеологического цемента нет нигде, — говорит «Вестям» Игорь Петренко, политический аналитик Международного центра перспективных расследований. — В предыдущих созывах платили и вовсе огромные суммы: к примеру, в момент «тушкования» (когда не было института «императивного мандата», что сделал невозможным переход депутата из фракции во фракцию под угрозой сложения мандата. — Авт.) в 2006–2007 и 2010–2012 годах назывались суммы в несколько миллионов долларов». Исходя из этого, уровень проблемы сегодня несколько ниже, чем было в предыдущих созывах. Но значит ли это, что доплаты сходят на нет?

Закон о лоббизме или рост зарплат

Важно понимать: о доплатах, «стимулах» и конвертах говорят только те депутаты, которые были вынуждены покинуть фракцию монобольшинства. Что ими движет — обида, желание восстановить справедливость или иные морально-этические соображения — остается на их совести.

«Я на это не реагирую: пусть рассказывают. Некоторые из депутатов, перечисленных вами, так мало пробыли в нашей фракции, что сложно сказать — имеют ли основания что-либо придумывать, — отвечает «Вестям» депутат от СН Игорь Фрис. — Тему эту поднимали во всех созывах Верховной Рады, но ни единого раза ее ни подтвердили, ни опровергли окончательно. Сегодня подобные «вбросы» направлены на деструктив или чтобы принудить других депутатов к некоторой «позиционности».

Щекотливой, без сомнения, теме действительно уже более 20 лет. По оценке наших собеседников в экспертной среде, разного рода доплат и/или стимулов не было лишь в Раде I и II созывов. В 2012 году два депутата от фракции БЮТ Андрей Кожемякин и покойный Роман Забзалюк заявили о выплате им 3,6 млн грн (около $450 тыс.) за выход из родной политсилы — деньги они взяли, показав на всю страну масштаб проблемы в виде аккуратного «куба» из 200- и 100-гривневых купюр.

«Депутат решает вопросы, стоимость которых тянет на миллиарды, иногда, как в случае с госбюджетом, — триллионы. А его зарплата — это всего 30–40 тыс. грн плюс покрытие издержек на осуществление депутатской деятельности. Цифры несоизмеримые, — говорит Петренко. — В других странах порядок зарплат иной, он позволяет существовать более-менее достойно».

Депутат польского Сейма, к примеру, получает в месяц порядка 8 тыс. злотых (примерно 60 тыс. грн). Предусмотрены и надбавки: +10–20% за руководство в комиссиях, подкомитетах.

«Искоренить депутатские конверты в ближайшие годы будет невозможно — законодательство несовершенно. И ответ на вопрос о том, является ли это коррупцией, неочевиден: депутатами стали люди с разным уровнем доходов, пришли целые команды — бывшие помощники и сотрудники компаний партийных лидеров и групп. И они продолжают находиться в подчиненном статусе, — считает политолог Владимир Воля. — Нужно совершенствовать законодательство о коррупции, внедрять закон о лоббистской деятельности, где предусматривать наказание за подобные стимулы для депутатов».

Игорь Фрис рассказывает: над проектом закона «О лоббистской деятельности» сейчас работают его коллеги. «Есть наработки — мне депутаты из другой фракции давали его ознакомиться, — говорит депутат «Вестям». — Что же касается повышения зарплаты — сегодня это будет неуместно и однозначно плохо воспринято в обществе».

В тему: Автопарк Верховной рады: сколько депутаты наездили за 2020 год

Небо и земля: почему из-за зарплат массово увольняются чиновники

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

$25 тысяч для депутата. Есть ли в Раде черная бухгалтерия обновлено: 25 февраля, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий